Согласуясь с господствующей у кочевых народов удельной системой, Чингисхан разделил все свои владения между сыновьями. Старшему сыну, Джучи, досталось огромное пространство земель от верховьев Сырдарьи до устьев Дуная, которое впрочем нужно еще было в значительной степени завоевать. Джучи умер до смерти отца и его земли перешли во владение пяти сыновей: Орды, Батыя, Тука-Тимура, Шейбана и Тевала. Орда стоял во главе племен, кочевавших между Волгой и верховьями Сырдарьи, Батый получил в удел западные владения улуса Джучи. Из рода Орды вышли последние ханы Золотой орды (с 1380) и ханы Астраханские (1466 – 1554); род Батыя управлял Золотой ордой до 1380. Владения хана Батыя получили название Золотой орды, владения хана Орды – Орды Белой (в русских летописях Синей).

Золотая Орда. Карта

Золотая Орда и Русь. Карта

 

О правлении первого хана Батыя мы знаем сравнительно мало. Он умер в 1255. Ему наследовал сын Сартак, который впрочем не правил Ордой, так как умер на пути в Монголию, куда отправился за получением утверждения на престол. Назначенный преемником Сартака малолетний Улакчи также вскоре умер и тогда вступил на престол брат Батыя Беркай  или Берке (1257 – 1266). Беркаю последовал Менгу-Тимур (1266 – 1280 или 1282). При нем значительное влияние на внутренние дела ханства получил внук Джучи, Ногай, господствовавший в придонских степях и отчасти захвативший даже Крым. Он является главным сеятелем смут после смерти Менгу-Тимура. После междоусобий и нескольких непродолжительных царствований, в 1290 власть захватывает сын Менгу-Тимура Тохта (1290 – 1312). Он вступает в борьбу с Ногаем и одерживает верх над ним. В одном из сражений Ногай был убит.

Преемником Тохты был внук Менгу-Тимура Узбек (1312 – 1340). Время его правления может считаться самым блестящим в истории Золотой орды. Узбеку последовал сын Джанибек (1340 – 1357). При нем татары уже не посылают на Русь собственных баскаков: князья русские сами начинают собирать дань с населения и отвозить в Орду, что было гораздо легче для народа. Будучи ревностным мусульманином, Джанибек, однако, не притеснял исповедовавших другие религии. Он был убит собственным сыном Бердибеком (1357 – 1359). Затем начинаются смуты и смена ханов. В продолжение 20 лет (1360 – 1380) в Золотой орде сменилось 14 ханов. Имена их известны нам только, благодаря надписям на монетах. В это время в Орде возвышается темник (буквально начальник 10.000, вообще же военачальник) Мамай. Однако, в 1380 он потерпел поражение от Дмитрия Донского на Куликовом поле и вскоре был убит.

После смерти Мамая, власть в Золотой Орде перешла к потомку старшего сына Джучи, Орды (некоторые известия впрочем называют его потомком Тука-Тимура) Тохтамышу (1380 – 1391). Потомство Батыя лишилось власти, и Белая Орда объединилась с Золотой. После Тохтамыша в истории Золотой орды наступает самый темный период. Начинается борьба между Тохтамышевичами и ставленниками великого среднеазиатского завоевателя Тимура. Врагом первых выступил ногайский военачальник (темник) Eдигей. Имея большое влияние, он постоянно вмешивается в междоусобия, сменяет ханов и наконец погибает в борьбе с последним Тохтамышевичем на берегах Сырдарьи. После этого на престоле появляются ханы из других родов. Орда слабеет, её столкновения с Москвою делаются все реже. Последний хан Золотой орды был Ахмат или Сейид-Ахмед. Со смертью Ахмата можно считать конец Золотой Орды; многочисленные сыновья его, удержавшиеся на низовьях Волги, образовали ханство Астраханское, никогда не имевшее политической силы.

Источниками для истории Золотой орды являются исключительно русские и арабские (преимущественно египетские) летописи и надписи на монетах.

Подробнее – см. в статье Золотая Орда.