Михаил Васильевич Ломоносов был сын крестьянина Архангельской губернии, деревни Денисовки (около г. Холмогор). С детства он пристрастился к книге. До 16 лет помогал он отцу заниматься рыболовством. Суровая природа севера, трудные занятия рыбака и опасные плавания по морю развали в нем ту необыкновенную смелость и железную силу воли, которые составляли отличительную черту его характера.

 

Ломоносов, краткая биография

 

Отец и мачеха мешали ему учиться, – хотели его уже женить, но он бежал из отцовского дома и добрался до Москвы в 1731 г. Он поступил сначала в навигацкую школу в Сухаревой башне, потом в Московскую академию. Здесь он бедствовал страшно, но это не убило в нем страстной жажды к свету и знанию.

Счастье улыбнулось ему, когда он, в числе 12 талантливейших студентов, был выбран для помещения в Петербургскую академическую гимназию

Из Петербурга он был послан за границу в Марбург к известному профессору Вольфу. В течение трех лет (1736 – 39) Ломоносов оставался он в Марбурге, занимаясь философией, физикой и логикой; с Вольфом он очень сблизился и на всю жизнь остался его почитателем и другом. От Вольфа Ломоносов переехал в Фрейбург к профессору Генкелю, для изучения металлургии.

После целого ряда приключений Ломоносов вернулся на родину, сделался хранителем минералогического кабинета при Академии. Лишь после усиленных и настойчивых ходатайств, в 1742 г., Ломоносов был сделан адъюнктом по физике при Академии. В 1745 г. он был сделан профессором химии; в 1757 г. он сделался членом академической канцелярии; в 1759 г. он был назначен заведовать гимназией и университетом.

Вся служебная карьера его протекала в беспрерывной борьбе с сильной «немецкой» партией при Академии. Приглашенные из-за границы иностранные (главным образом немецкие) ученые мало заботились о насаждении наук в России – даже Ломоносову мешали они проникнуть в Академию. В борьбе с ними Ломоносов, страстный и увлекающийся, не всегда знал границы приличия и свою вражду вносил даже в область науки.

Только впоследствии в покровительстве гр. Шувалова и императрицы Елизаветы нашел Ломоносов поддержку своей пламенной любви к знанию и родине. Как ученый естествоиспытатель, он занимает почетное место среди известнейших европейских ученых своего времени.

Этот русский гений удивительно полно отразил на себе влияние личности Петра I, – та же энергия, та же жажда знания и разносторонность интересов, та же любовь к родине. Ломоносов велик во всем, за что он ни брался, – это была сила, ни в чем не знавшая пределов.