После смерти Владимира Святого (1015 г.) начались междоусобия его сыновей. Старший сын его Святополк (прозванный за свои преступления Окаянным) убил своих братьев Бориса, Глеба и Святослава и «нача княжити в Киеве». Однако его брат Ярослав, бывший в Новгороде наместником великого князя Киевского, собрал большое войско из новгородцев и призванных ими на помощь варягов, победил Святополка (которому помогали поляки) и занял киевский великокняжеский престол в 1019 г.

 

Ярослав Мудрый и расцвет Киевского государства

 

Ярослав предпринимал ряд военных экспедиций против соседних земель и народов. В 1030 г. он совершил успешный поход в землю прибалтийской «чуди» и построил к западу от Чудского озера город Юрьев (ныне эстонский Тарту). Русские князья киевской эпохи имели по два имени одно – христианское, данное им при крещении, другое – княжеское Христианское имя Владимира Святого было Василий, христианское имя Ярослава Мудрого – Юрий (Георгий). По этому имени и был назван новый город.

Совершал Ярослав также походы в землю литовскую и в землю мазовецкую (область в Польше). В 1043 г имел место последний русский поход в Византию: Ярослав послал «на греки» своего сына Владимира с большим войском, но поход окончился полной неудачей.

Зато полным успехом закончилась борьба Ярослава с печенегами, которым он нанес решительное поражение в битве под Киевом в 1036 г. Пораженные русскими, теснимые, с другой стороны, новыми азиатскими пришельцами – торками, печенеги двинулись на юго-запад, где частью расселились в степях, а частью перешли Дунай и поселились на Балканском полуострове в качестве подданных византийского императора.

Не довольствуясь военным успехом в борьбе с кочевниками и продолжая дело своего отца, Ярослав стремился создать прочную защиту Руси против степных кочевников путем постройки укреплений и колонизации степных окраин. Особенное внимание он обратил на правый берег Днепра, где он продвинул русские границы до реки Рось, устроив здесь ряд укрепленных городов и земляных укреплений в степи. С конца XI века русские князья заселяют Поросье преимущественно замиренными мелкими племенами тюркских кочевников. Это были главным образом торки (в Поросье возник город Торческ), а также берендеи, остатки печенегов и др.; все эти племена, получившие общее название «черных клобуков» (каракалпаки), вели полукочевой образ жизни, пользовались самоуправлением и посылали на помощь киевским князьям по их требованию свои конные отряды

В своей внутренней деятельности Ярослав был неутомимым строителем и создателем новой русской христианской культуры. При нем, как говорит летописец, «вера христианская нача плодитися и расширятися». Вызывая мастеров из Византии, он строил храмы (из которых наиболее знаменитым был кафедральный собор Святой Софии в Киеве), основывал монастыри, продолжал организацию церковного управления и способствовал распространению и упрочению христианства в обширных пределах своего государства.

Он укрепил и украсил стольный город Киев, построив Золотые ворота и каменные стены вокруг города. Киев стал при нем одним из самых богатых и красивых городов Европы, «соперником Константинополя», по выражению одного из западных посетителей. Киев в это время находился в оживленных торговых и дипломатических сношениях не только с Византией, но и с иными европейскими странами, а члены русского княжеского дома вступали в родственные связи с представителями многих королевских домов Европы. Сам Ярослав был женат на дочери шведского короля Инигерде (Ирине); три его дочери вышли замуж за королей венгерского, норвежского и французского (Анна – Агнесса – жена короля Генриха I и мать короля Филиппа). Внучка Ярослава Евпраксия Всеволодовна (Адельгейда) вышла замуж за императора германского Генриха IV. Иностранные короли и принцы в XI – XII вв. женились на русских княжнах, русские князья женились на византийских, скандинавских, венгерских и польских принцессах, а иногда на дочерях половецких ханов

Надо упомянуть еще что при Ярославе Мудром началась, а при его сыновьях продолжилась запись норм обычного русского права (с добавлением позднейших княжеских законодательных постановлений), которая образовала впоследствии юридический сборник, известный под именем «Русской Правды».