Неудачный ход войны с Японией вызвал всеобщее недовольство в стране против русского правительства и оживил оппозиционное и революционное движение. В июле 1904 г. эсер Сазонов убил министра внутренних дел Плеве, считавшегося «реакционером». В конце августа министром внутренних дел был назначен либеральный князь П. Д. Святополк-Мирский, который заявил о желании правительства установить отношения «доверия» с обществом. (См. также Хронологическую таблицу русской революции 1905-07 гг.).

Это заявление было началом политической «весны». Печать стала свободно критиковать бюрократический строй и обсуждать вопрос о необходимости коренных реформ. В ноябре в Петербурге состоялось совещание земских деятелей, на котором большинством было решено выставить конституционные требования. 12 декабря 1904 правительством был опубликован указ «о предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка». В нём отвергалась идея даже и совещательного народное представительство, но принимались прочие требования земцев (свобода совести, пересмотр законов о печати и т. д.). В ноябре и декабре в столицах было организовано много профессиональных союзов лиц интеллигентных профессий, а затем и всеобщий «Союз союзов». Все они сразу обратились к политической агитации. На публичных собраниях и специально устраиваемых богатым либеральным обществом банкетах выносились резолюции с требованиями ввести народное представительство (парламент), который ограничил бы монархическую власть.

Между тем на войне продолжались неудачи. В октябре 1904 Вторая тихоокеанская эскадра (под командой адмирала Рожественского) отплыла из Балтийского моря на Дальний Восток. В конце сентября и начале октября генерал Куропаткин сделал попытку перейти в наступление, но в кровавой битве на реке Шахэ русская армия была остановлена японцами, понеся большие потери. Осажденный Порт-Артур геройски защищался до декабря 1904 г., отражая ожесточенные штурмы японцев. Но 2 декабря был убит генерал Кондратенко, бывший душою обороны крепости, а 19 декабря командовавший русскими войсками генерал Стессель сдал Порт-Артур японцам, вследствие чего японская осадная армия могла быть переброшена от него на Маньчжурский фронт.

Падение Порт-Артура вызвало в России новую волну антиправительственных демонстраций. В начале января в Петербурге забастовали многие заводы, требуя введения 8-часового рабочего дня и повышения заработной платы. Движением овладел некий священник-демагог Георгий Гапон (который за год перед тем основал в Петербурге «зубатовское» «общество фабрично-заводских рабочих»). Он предложил устроить в воскресенье, 9 (22) января 1905 шествие рабочих масс Петербурга к Зимнему дворцу для подачи царю петиции об улучшении быта рабочих. Некие мутные пропагандисты сумели включить в эту петицию и мало понятный городскому пролетариату лозунг о созыве всенародного учредительного собрания для немедленного проведения самых радикальных реформ.

С утра 9 января огромные толпы рабочих двинулись с разных сторон к Зимнему дворцу, неся впереди иконы и царские портреты. Правительство знало о предстоящем шествии, и пути к царскому дворцу были преграждены отрядами войск и полиции, которые предлагали демонстрантам остановиться и разойтись. Часть участников шествия вела себя мирно, но в его ряды затесались и социалистические боевики, которые стали бросать из толпы камни в солдат, а потом и стрелять в них из револьверов. Войска в некоторых местах города ответили на это огнём по толпе. При этом было убито 130 человек и ранено несколько сот.

 

Миф о Кровавом воскресенье

 

Расстрел рабочих в Петербурге произвел потрясающее впечатление во всей России. Позже коммунистические пропагандисты выставляли это событие жутким символом «царизма», хотя при усмирении Бериевскими палачами таких же рабочих волнений в ГДР (июнь 1953) погибло не меньше, а, видимо, значительно больше протестующих. Как бы то ни было, «кровавое воскресенье» 9 января стало днем рождения русской революции. По всей России прокатилась волна манифестаций и забастовок протеста, забастовали студенты высших учебных заведений. 4 февраля бомбой террориста был убит московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович.

18 февраля 1905 г. был опубликован рескрипт на имя министра внутренних дел Булыгина (сменившего в январе 1905 г. князя Святополк-Мирского). Он содержал знаменательную фразу о том, что государь «вознамерился привлекать достойнейших, доверием народа облеченных, избранных от населения людей к участью в предварительной разработке и обсуждении законодательных предположений – здесь впервые было обещано введение народного представительства, но лишь с совещательной функцией. Одновременно правительство призывало общество содействовать ему в восстановлении порядка и спокойствия в стране.

На войне Россию по-прежнему преследовали неудачи: после состоявшегося в феврале 1905 многодневного боя под Мукденом русская армия в Маньчжурии была вынуждена отступить ещё дальше на север. В мае 1905 г. эскадра адмирала Рожественского пришла в воды Желтого моря, направляясь во Владивосток, и в Цусимском проливе была уничтожена японским флотом. Однако Япония тоже понесла большие потери людьми. Она была не менее России истощена войной, прекратила наступление в Маньчжурии и стремилась к миру.

Президент Соединенных Штатов Т. Рузвельт предложил воюющим сторонам свое посредничество, сильнее клонившее к поддержке Японии против России. В конце июля 1905 в Портсмуте (США) собралась мирная конференция. Главой русской делегации на ней был С. Витте, который при поддержке «либералов» быстро становился всё более влиятельным. 16 августа был заключен мирный договор на следующих условиях: Россия уступает в сферу влияния Японии всю Корее (до войны в этой стране русское и японское влияния примерно уравновешивали друг друга), уступает Японии Квантунский полуостров с Порт-Артуром и влияние в Южной Маньчжурии (сохраняя преобладание в Северной). Японцам была также отдана южная часть острова Сахалин. Считается, что необдуманной уступки половины Сахалина можно было бы избежать, и она произошла лишь по дипломатической неспособности Витте, которого стали издевательски называть «графом Полусахалинским».

Между тем революционное движение в России расширялось и усиливалось. Весною 1905 года в ряде центральных губерний происходили аграрные беспорядки, сопровождавшиеся разгромом и поджогами помещичьих усадеб. Рабочие забастовки в городах переходили в уличные демонстрации и вооруженные столкновения с войсками и полицией. В июне на Черном море произошел известный бунт на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» – первое военное восстание, которое показало, что революция грозит уже перекинуться и на армию.

 

Расследование обстоятельств восстания на броненосце "Потемкин" (первая серия "Стихийный бунт")

 

6 августа 1905 г. правительство опубликовало «Положение» об учреждении Государственной Думы, но эта «Булыгинская Дума» (совещательного характера) не удовлетворила либералов и социалистов, которые продолжали разжигать движение с целью гораздо более радикальных реформ. Необдуманным правительственным указом 27 августа университетам была предоставлена широкая автономия. После этого революционные партии стали свободно устраивать в залах высших учебных заведений свои митинги, на которые собирались толпы посторонних лиц, часто вооружённых до зубов.

В октябре 1905 г. революционные партии и профессиональные организации почувствовали себя настолько сильными, что провозгласили и провели всеобщую забастовку, к которой примкнули даже железные дороги. В качестве органа, руководившего забастовкой, в Петербурге под руководством знаменитых Парвуса и Троцкого образовался Совет рабочих депутатов, издававший свои «Известия».

Троцкий в Совете рабочих депутатов

Троцкий (стоит в центре с бумагами) среди депутатов Петроградского Совета 1905 года

 

Витте, способный финансист, но опрометчивый и беспринципный политик, склонял царя согласиться на не опробованный в России и весьма опасный посреди революционной анархии шаг – ввести вместо совещательного представительства, которое только давало бы рекомендации верховной власти, законодательное – способное самостоятельно принимать важнейшие законы. Царь долго колебался, однако всеобщая политическая стачка толкнула его уступить назойливому советчику. 17 октября (в момент, когда продлившаяся всего несколько дней стачка стала уже прекращаться в главных городах) был издан Манифест, который формально означал конец существования в России неограниченной монархии.

Вот содержание этого знаменитого документа: выражая свою скорбь по поводу «смут и волнений», охвативших государство, Государь признает необходимым «объединить [под руководством Витте] деятельность высшего правительства», на обязанность которого он возлагает «выполнение непреклонной нашей воли: 1) даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы, совести, слова, собраний и союзов, 2) не останавливая предназначенных выборов в Государственную Думу, привлечь теперь же к участью в Думе... те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав, предоставив засим дальнейшее развитие начала общего избирательного права вновь установленному законодательному порядку, и 3) установить, как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от нас властей».

Таким образом, второй из трёх главных пунктов Манифеста 17 октября обещал расширить избирательное право, которое в проекте «Булыгинской думы» было очень неравномерным для разных слоёв. Он обещал даже в перспективе переход к всеобщему голосованию. Третий пункт вводил вместо совещательного представительства (парламента) законодательное.

«Объединенное правительство» образовало Совет министерства, председателем которого (т. е. первым русским премьер-министром) был назначен граф Витте. Главнейшими следствиями Манифеста были образование русских политических партий и созыв Первой, а затем и последующих Государственных Дум.

Витте убеждал, что Манифест 17-го октября быстро «успокоит смуту», но он лишь усилил её. Администрация на местах и люди правых убеждений были обескуражены такой неожиданной капитуляцией перед революционерами. Умеренно-либеральные круги готовы были принять созданное манифестом положение как исполнение их желаний конституционного преобразования России. Однако левые либералы, социал-демократы и социал-революционеры отнюдь не были удовлетворены и решили продолжать борьбу для достижения своих целей. Виднейший вождь либералов П. Милюков объявил Манифест недостаточной уступкой и призвал своих сторонников «продолжать борьбу». Вождь петроградского Совета Троцкий публично разорвал Манифест на митинге и бросал его обрывки с балкона перед толпой.

Всеобщая стачка прекратилась – она затихала уже и до объявления Манифеста. Но по стране раскатывались новые волнения. В городах сталкивались между собой в рукопашных схватках революционные и контрреволюционные демонстрации. Сразу после опубликования Манифеста контрреволюционные, лояльные власти и порядку толпы, на которых противники тут же наляпали клеймо «черносотенцев», возобладали во многих городах и нападали там на социалистических интеллигентов. При этом сильно пострадали бывшие среди последних в очень большом числе евреи. В деревнях разливалась волна аграрных погромов – толпы крестьян громили и жгли помещичьи усадьбы. 3 ноября был издан манифест, обращавшийся к крестьянам с призывом прекратить беспорядки, обещавший принятие возможных мер к улучшению положения крестьян и отменявший выкупные платежи за крестьянские надельные земли.

В конце октября в Финляндии была восстановлена старая конституция, которая давала этой области полунезависимые права (при щедром снабжении из российского бюджета) и вследствие таких односторонних выгод для финнов за счёт русских была отменена в 1899. Расположенная по соседству с Петербургом Финляндия стала базой и отстойником для большевицких и эсеровских террористов, а русская полиция, по положениям этой старой конституции, не имела права ловить их там. Революционное брожение росло и ширилось и на других окраинах империи – в Польше, в Прибалтийском крае и на Кавказе. В Польше было объявлено военное положение.

В конце октября произошел матросский бунт в Кронштадте. В начале ноября Совет рабочих депутатов безуспешно пытался еще раз провести всеобщую забастовку. В середине ноября вспыхнул матросский бунт в Севастополе на крейсере «Очаков», поднятый лейтенантом Шмидтом – известным дебоширом и разгильдяем, который за год до этого при помощи намеренно устроенной пьяной драки уклонился от опасного похода к Цусиме вместе с эскадрой Рожественского.

2 декабря 1905 ловко вертевшие необразованной массой «рабочих депутатов» Парвус и Троцкий, с целью вызвать государственное банкротство, опубликовали от имени петроградского Совета «Финансовый манифест» с призывом к населению отказываться от платежа налогов, брать вклады из сберегательных касс и требовать, чтобы все уплаты от правительства производились только золотом. 3 декабря власти наконец арестовали состав петербургского Совета, на заседаниях которого публика уже давно трясла оружием под речи оголтелых ораторов. В ответ 6 декабря крайние партии снова призывали рабочих к всеобщей забастовке.

Эту забастовку почти никто не поддержал. Зато съехавшиеся в Москву социалистические «дружинники» начали там вооруженное восстание. Оно было подавлено прибывшим в город через несколько дней из Петербурга Семеновским гвардейским полком под руководством нового губернатора – мужественного адмирала Ф. В. Дубасова. В декабре и январе посланные правительством военные экспедиции подавили вспышки широких волнений на окраинах и в Сибири и восстановили внешний порядок в государстве, хотя эсеровские и большевицкие теракты продолжались повсеместно, в очень большом количестве, мешаясь сплошь и рядом с обычными уголовными грабежами.