Манифест 17-го октября создал возможность образования в России открытых политических партий. Партии социал-демократов и социалистов-революционеров поначалу продолжали существовать на нелегальном положении (хотя имели свою легальную печать); партии, не ставившие своей целью революционный переворот, могли организовываться открыто. Из множества возникавших в то время партий и союзов надлежит упомянуть несколько.

Эсеры

Плакат партии эсеров

 

Народные социалисты. Наиболее левой из легальных партий была партия «народно-социалистическая» (энесы), принимавшая народническую аграрную программу (обращение земли в общенародное достояние и отдача ее в пользование тем, кто будет ее обрабатывать личным трудом), а в области политической отстаивавшая полное народовластие. Образовавшаяся в Государственной Думе фракция «трудовиков» была по своей идеологии и аграрной программе ближе всех к партии народных социалистов.

Кадеты. Крупной и влиятельной партией, объединившей широкие круги либеральной и радикальной интеллигенции (в частности, профессуры) и земских деятелей, была так называемая «Партия народной свободы», или «Конституционно-демократическая партия» («к.-д.», или «кадеты»). Ее лидером был профессор-историк П. Н. Милюков.

На учредительном съезде партии, в октябре 1905 года, при обсуждении вопроса о желательной форме правления в России обнаружились два течения: республиканское и конституционно-монархическое. На съезде, состоявшемся в январе 1906 г., партия высказалась за второй вариант – парламентскую монархию (к республиканизму кадеты перешли лишь в апреле 1917). Согласно программе кадетской партии, «министры [должны быть] ответственны перед собранием народных представителей», т. е. перед парламентом (принцип ответственного министерства). Народных представители, по мнению кадетов, надо избирать 1) всеобщею, 2) равною, 3) прямою и 4) тайною подачей голосов. Эта так называемая «четырёххвостка» при внешнем демократизме представляла собой никогда в России не испытанный способ создания власти и при неграмотности большинства населения грозила опасными результатами.

Партия кадетов

Кадетский плакат

 

Кадетская партия требовала также автономии окраинных областей России (особенно Царства Польского). В аграрной программе кадеты были склонны пойти навстречу социалистам: они не поддерживали столыпинской аграрной реформы и самого принципа незыблемости частной собственности на землю. Кадеты готовы были допустить дальнейшее существование обеднявшей деревню крестьянской общины и отчуждение в её пользу «в потребных размерах» частновладельческих земель «с вознаграждением прежних владельцев по справедливой оценке». Кадетская партия формально требовала широкого развития рабочего законодательства, в частности введения 8-часового рабочего дня, однако ничего существенного для пролетариата не сделала.

К кадетами близко примыкали по своим программам три небольшие партии, объединявшие некоторые круги либеральной интеллигенции, «земцев» и промышленников. Это были «Прогрессисты», «Партия мирного обновления» и «Партия демократических реформ».

Октябристы. Между левыми и радикальными течениями, с одной стороны, и право-консервативными, с другой, находился умеренно-либеральный «Союз 17-го октября» («октябристы»), объединявший главным образом зажиточные круги торгово-промышленного и вообще городского населения и некоторую часть земледельцев. Лидером Союза был крупный московский промышленник А. И. Гучков. Октябристы, как и кадеты, стояли на почве конституционной монархии, созданной Манифестом 17-го октября, однако представляли собой не западнически-либеральную партию, а русско-патриотическую. К тому же программа октябристов не заходила в радикализме так далеко, как кадетская. Союз 17 октября, подобно кадетам, требовал «развития и укрепления начал конституционной монархии с народным представительством» и осуществления гражданских свобод, однако он не настаивал на возможно быстром введении всеобщей подачи голосов и «ответственного министерства». В крестьянском вопросе большинство октябристов поддерживало столыпинскую реформу.

Между октябристами и крайними правыми в Госдуме находились фракции «националистов» и «умеренно-правых».

Правые партии. На правом фланге российском политической жизни начала XX века находились партии «Русское собрание», «Союз русского народа» и «Союз Михаила Архангела». Главными вождями правых были Н. Марков (Марков-второй), В. Пуришкевич, Замысловский и др.

Программными лозунгами этих партий было сохранение царского самодержавия (при котором народное представительство может иметь лишь совещательный характер) и «Россия для русских» (господствующее положение в империи русской национальности и православной церкви). Актив правых партий, объединявших часть землевладельцев, чиновников, духовенства и городского простонародья, был немногочисленен. Они имели мало финансовых средств, но развивали шумную и крикливую деятельность: в устных заявлениях своих депутатов, которых правые часто посылали к царю, и во множестве телеграмм со всех концов России они уверяли царя (и не совсем безосновательно), что говорят от имени большинства русского народа, тогда как их противники являются только кучками «крамольников» и «инородцев».

Правые отличались искренним патриотизмом, но их неприязнь к любым формам обновления России, к столыпинской аграрной реформе сыграла перед 1917 годом весьма отрицательную, отчасти и роковую роль. Постоянные уверения правых в беспредельной преданности всего народа «обожаемому монарху» скрывали от Николая II истинное положение дел и готовили ему горькое разочарование...

Кроме политических партий в России после 1905 г. существовало множество профессиональных союзов и объединений, также носивших отчасти политический характер. На левом фланге здесь были рабочие профсоюзы, руководимые социал-демократами, и недолговечный Всероссийский Крестьянский союз, набранный не столько из крестьян, сколько из городских активистов эсеровской партии, которые присвоили себе право говорить от имени сельской России. На правом фланге таких организаций стоял Совет объединенного дворянства. Интересы торгово-промышленного класса представляли биржевые комитеты. Крупной и влиятельной организацией был Совет съездов горнопромышленников юга России (с центром в Харькове).