Белостокско-Минское сражение (22 июня – 8 июля 1941) – наступление германских войск на центральном участке фронта в самом начале Великой Отечественной войны, одно из «Приграничных сражений». Оно развернулось одновременно с наступлением на севере группы армий фон Лееба, частью при её содействии: фон Лееб поддержал группу армий Центр фон Бока своим правым крылом. Группа Центр, в составе 5 армий, пользуясь охватным начертанием границы СССР (в виде выпуклой дуги) в районе Сувалки – Брест-Литовск и имея на флангах обе входившие в неё танковые армии (на севере – Гота, на юге – Гудериана), сразу двинула их вперед, как два ударных клина (кулака) с целью двойного обхода и окружения главных масс советских войск Тимошенко, расположенных внутри дуги, в районе Белосток-Минск.

 

Ставка. 1-я серия. Катастрофа. 1941 год

 

Немцев не ждали. Как сообщает Гудериан в своих мемуарах, он накануне вторжения летал над пограничной полосой и не видел со стороны Советов никаких приготовлений. Там все было тихо и мирно; не видно было и советских самолетов. В Бресте играла музыка, а на крепостном плацу, готовясь, видимо, к параду, усиленно муштровали гарнизон, гоняя его церемониальным маршем. На берегу пограничной реки (Буг) не было видно ничего, кроме редких шалашей, сонной охраны, никаких дозоров и усиленного сторожевого охранения... Немудрено, что на другой день, при нежданной атаке немцев, советские войска были захвачены врасплох.

Танки Гота и Гудериана, перейдя границу и реку, сбивая на пути встреченное сопротивление, уже на 6-й день операции прорвались глубоко в тыл и с разных сторон подошли к Минску, где и соединились. Затем, выдвинув заслон к Березине, откуда советское командование хотело помочь войскам, расположенным у Белостока и Минска, Гот и Гудериан окружили противника и замкнули ядро армий Тимошенко в двух тактических мешках, причем в Белостоке была окружена меньшая часть, а в Минске бóльшая.

Минск, столица Белоруссии, был взят гитлеровцами 28 июня. По воспоминаниям А. Микояна, Сталин был так потрясён этим, что в тот день сказал членам Политбюро: «Ленин оставил нам великое наследие, а мы, его наследники, всё это просрали…»

Несмотря на упорные бои, через неделю после начала военных действий, а именно 30 июня, Белостокская группа, лишенная снарядов, положила оружие, а еще через неделю, 7 июля, сдалась и Минская группа после отчаянных, но бесплодных попыток пробиться. В обоих мешках было захвачено 324.000 пленных, 3.332 танка и 1.809 орудий.

Таким образом, уже через две недели путь к Днепру был для немцев открыт, так как все советские атаки со стороны Березины были отбиты и отброшены. А еще через 10 дней, 16 июля, был захвачен с налета Смоленск, из которого, правда, немцы тотчас же были выбиты, но затем овладели им снова. С середины июля уже начались бои за переправы через Днепр, т. е. меньше чем через месяц после начала войны, полпути от границ до Москвы было немцами пройдено и, казалось, что теперь уже ничто не сможет остановить их молниеносного и стихийного напора.

Напомним, что в Первой Мировой войне немцы в течение трех лет борьбы разбили себе лоб, но так до Днепра и не дошли. Что может быть красноречивей этого сравнения советской и прежней дореволюционной систем? И это при том, что старая русская армия пережила в 1915 году тяжелый кризис снарядного голода, так что зачастую могла отвечать лишь одним орудийным выстрелом на десять немецких.