Ленинградская оборонительная операция (10 июля – 30 сентября 1941) относится ко второй фазе Великой Отечественной войны в 1941 году – фазе, последовавшей за Приграничными сражениями.

Фон Лееб, наступая на Ленинград, двинул войска своей группы армий Север через Балтику, а также через Псков, в обход Чудского озера с севера (через Нарву) и с юга, и в промежуток между Чудским озером и озером Ильмень. Это привело к боям под Тарту, где Красная армия, несмотря на ожесточенное упорство и схватки, длившиеся более двух недель, была разбита и, потеряв 250.000 пленных, 1.170 танков и 3. 075 орудий, очистила всю Эстонию и все побережье Балтийского моря. Это было очень важно для немцев в смысле снабжения по морю, и очень тягостно для СССР, ибо с потерей Таллина (28 августа, после трёхнедельных боёв) и Балтийского Порта пришлось советский Балтфлот перевести в последнее убежище, в Кронштадт, где немцы нещадно бомбили его с воздуха.

 

Ставка. 1-я серия. Катастрофа. 1941 год

 

17 августа Нарва была взята немцами с тыла (через Псков), пробка, запиравшая путь по побережью на Ленинград, выбита, и путь открыт. Однако под Лугой немцы напоролись на возведенные сильные позиции (для работ были согнаны мобилизованные ленинградцы обоего пола) и подтянутые из того же Ленинграда резервы, и только с большим трудом, после тяжелых боев и потерь, прорвав Лужские позиции, 9 сентября подошли к предместьям Ленинграда, где и застряли.

Несколько удачнее действовало правое крыло фон Лееба, окружившее в районе к югу озера Ильменя советскую группу, где 16 сентября сдалось в плен 53.000 пленных и было захвачено 320 танков и 700 орудий. Однако немцы здесь выдохлись и дальше пока не пошли, пополняя свои потери.

Одновременно с наступлением фон Лееба начали свое наступление на Ленинград и финские войска Маннергейма, однако Советам удалось отбить все атаки финнов на Ленинградском (Карельском), Онежском и Мурманском фронтах и принудить их к позиционной войне, что было понятно при недостаточности технических средств в финской армии.

Поражения, которые потерпел в этой операции руководивший ею Ворошилов, вынудили советскую Ставку послать ему на смену Жданова для организации защиты северной столицы, а для руководства обороной и войсками генерала Жукова. Последнему удалось организовать оборону и, несмотря на то, что немцы, обойдя Ленинград с юга, захватили 8 сентября Шлиссельбург, Жуков остановил их и далее не пустил.

Гитлер был очень недоволен действиями фон Лееба. Выполнить задачу по взятию Ленинграда тому не удалось. За что фон Лееб вскоре был отстранён от командования и заменен Манштейном. Но и Манштейну с его талантами эта задача была не по плечу, и он, один из лучших германских генералов, так же не мог взять Ленинград, как не смог его взять фон Лееб.

Немцы стояли всего в 10 км. от Ленинграда и Гитлер в одной из своих речей в победные для него дни Сталинградской битвы, хвастливо, с пафосом заверял, что, если немцы сумели пройти тысячи километров до Волги, то они, конечно, пройдут и те 10 км., которые отделяют их позиции от Ленинграда.

Однако действительность сложилась иначе, и предсказание Гитлера не сбылось. Эти 10 км. так никогда пройдены и не были. Началась эпическая Блокада Ленинграда, длившаяся 3 года. За это время 1.200.000 жителей несчастного обреченного города, связанного с тылом лишь узким и ненадежным водным путем через Ладогу, вымерло от голода, но русский народ все же не сдал Ленинград и отстоял его до конца. Таким образом на Северном фронте главная цель немцев никогда достигнута не была.