Покончив в конце сентября 1941 с Буденным у Киева, Гитлер 2 октября вновь обратил основной удар своих войск на Москву. Помимо танковой армии Гудериана, которая сейчас же после пленения советской Киевской группировки повернула на север, на Брянск и Орел и, совместно со 2-ой пехотной армией Вайкса, вновь вошла в состав группы армий Центр фон Бока, Гитлер приказал для удара на Москву притянуть из-под Ленинграда также 4-ю танковую армию Гепнера и передать ее под команду фон Бока. У фон Бока таким образом должны были собраться 3 танковые армии (4-я Гепнера, 3-я Гота и 2-я Гудериана).

 

Вяземский котел

 

Гудериан, поддержанный с юга 2-й армией Вайкса, а с севера 4-ой пехотной армией Клюге (составлявшей центр фронта фон Бока), представлял правое (южное) ударное крыло, имевшее задачей обойти Москву с юга. Левое (северное) ударное крыло, в составе двух танковых армий Гота и Гепнера (3-ей и 4-ой танковых), поддержанных 9-й пехотной армией Штрауса (крайняя левофланговая армия фон Бока), должно было прорваться через Вязьму, Ржев, Калинин и Клин, чтобы обойти советскую столицу с севера.

Как видим, для удара на Москву была собрана крупная танковая масса из трех танковых армий, составлявших три четверти всех германских танковых дивизий, сведенных в 2 таранных кулака. Между ними в центре наступала 4-я армия Клюге, а на флангах: слева – 9-я армия Штрауса, а справа – 2-я армия Вайкса, охранявшая Гудериана с юга от возможных попыток контратак со стороны остатков армий Буденного или подведенных советских резервов.

Расчет Гитлера, однако, не вполне оправдался. Как утверждает начальник германского генштаба Гальдер, танки Гепнера на пути из-под Ленинграда к фон Боку, застряли в Валдайской грязи и «крутились там, как батальон на учебном плацу». Но если быть более точным, танки Гепнера и всё, что на гусеничном ходу, были отправлены из-под Ленинграда по железной дороге, походным же порядком через Валдай были двинуты лишь колёсные части – они-то и застряли в Валдайской грязи.

Между тем отвод танков Гепнера лишил командующего группой армий Север фон Лееба возможности штурмовать Ленинград (атака уже была назначена) и в то же время эти танки не все полностью поспели к началу Московской операции, а главное – сильно износились.

Командующий центральной частью советского фронта Тимошенко, воспользовавшись месячной передышкой в сентябре (после Смоленского сражения) и пополнив свои армии, успел к началу октября 1941 собрать 60 дивизий, в том числе 9 танковых и 7 мотодивизий. Немцы бросили против них, по советским данным, 100 дивизий, в том числе 20 танковых.

Завязались кровопролитные бои на всех путях, ведущих к Москве с запада, северо-запада и юго-запада. Они длились целый месяц, с 30 сентября. Советские войска, уже хорошо познакомившиеся с немцами и зверским отношением их к населению и пленным, дрались с ожесточением, но перевес сил обеспечил немцам первоначальный успех. На южном ударном германском крыле, под Орлом и Брянском, советские танки были разбиты Гудерианом, и Брянская группа генерала Еременко через 5 дней после начала операции была окружена. 3 октября Гудериан взял Орёл, а 6-го – Брянск. К 10 октября была окружена вторая, еще более многочисленная группа Тимошенко под Вязьмой танками северного ударного крыла, т. е. армиями Гепнера и Гота.

Предоставив подоспевшей пехоте армий центра добивать окруженных, Гитлер бросил танки далее на Москву. Однако погода вдруг испортилась. 7 октября выпал первый снег и быстро растаял, превратив дороги и поля в сплошные болота. От непрерывных осенних дождей повсюду стояла непролазная топь.

10-13 октября 1941 немцы наткнулись у Можайска на новую советскую линию обороны, спешно создаваемую вызванным из-под Ленинграда Жуковым. Но в первое время здесь удалось сосредоточить лишь около 90 тысяч красноармейцев. Немцы продолжали идти вперёд. На западе и севере они к 14 октября взяли Калинин (Тверь) и Калугу, 18 октября – Можайск и Малоярославец, 21 октября – Наро-Фоминск, 27 октября – Волоколамск. На юге советских войск было ещё меньше, и танковая группа Гудериана к 26 октября достигла Тулы. Однако этого города Гудериан взять ее смог и застрял здесь, остановленный контратаками советских танков. 31 октября 1941 немецкое Верховное командование на полмесяца прекратило все наступательные операции, ожидая, пока прекратится распутица.

К 18 октября обе группы советских армий, окруженных под Брянском и Вязьмой, расстреляв все патроны и снаряды, сдались. Немцы захватили 663.000 (по новым данным, 514.000) пленных, 1242 танка и 5452 орудия.

Потрясающие цифры! Казалось, что Советам приходил конец. Если бы Гитлер мог тотчас же двинуться прямо на Москву, где дарил хаос и паника, возможно, что он бы ее взял. Но сильных морозов не было до 15 ноября, и германские танки застряли в невылазной грязи. Застряли все машины снабжения, весь колесный транспорт. Не стало горючего, не шли поезда по разрушенным при отходе Красной армией путям. Пришлось снабжать войска по воздуху, а самолётов не хватало, да боевая авиация к транспортной службе и не была подготовлена. Немецкая операция сама собой застопорилась на целый месяц и более. Сказалась отсрочка наступления на Москву, вызванная Киевской операцией и сентябрьским контрударом Тимошенко у Смоленска.

Это и спасло положение Сталина, дав сменившему Тимошенко Жукову нужную передышку для сбора резервов, притянутых со всех сторон, в том числе и с Дальнего Востока, чтобы подготовить не только отражение ударов, но и контрудар. Ненастье поставило немцев в крайнее положение. Хотя они и одержали головокружительные победы, но в последней операции и сами понесли большие потери.

Потери немцев достигли уже 750.000, т. е. 25% того состава, с которым они выступили в войну, а в танковых частях они достигали 50%. Пополнения прибывали туго, а потом, из-за затруднений железнодорожного транспорта, и вовсе прекратились.