Причины Отечественной войны 1812 заключались во властолюбии Наполеона, который, стремясь к владычеству над миром и убедившись в недостаточности континентальной блокады для уничтожения могущества Англии, мечтал нанести ей смертельный удар походом в Индию, для чего ему предварительно необходимо было сделать Россию послушным своим орудием.

Со своей стороны русский император Александр I понял ненадежность мира с таким союзником, как Наполеон. Новейший историк той эпохи – Вандаль, пользовавшийся неизданными документами, доказывает, что император Александр I был проникнут твердым решением разорвать союз с Наполеоном, заключенный в Тильзите (1807), и даже намеревался внезапно начать войну в 1811 г., но это ему не удалось по не зависевшим от него обстоятельствам. Затем, постоянно уклоняясь от окончательных переговоров, Александр заставил Наполеона принять на себя инициативу разрыва и этим путем успел возложить на противника всю ответственность не только в глазах современников, но и потомства.

Первым поводом к охлаждению между союзниками послужил уклончивый, равносильный отказу, ответ на сватовство Наполеона к одной из сестер Александра I (1809). Вслед за тем Наполеон по венскому или шенбрунскому миру присоединил часть Галиции к Варшавскому герцогству, в чем император Александр I видел намек на восстановление разделённой ранее между Россией, Австрией и Пруссией Польши. Император Александр I потребовал, чтобы Наполеон формально обязался не восстановлять Польшу. Составленная в этом смысле конвенция была подписана французским послом в Петербурге Коленкуром 24 декабря 1809 г., но не была ратифицирована Наполеоном, который после четырёхмесячного молчания, прислал проект другой конвенции, принимая в ней на себя обязательство никогда не способствовать предприятиям, клонящимся к восстановлению Польши.

В 1810 г. Наполеон присоединил к французской империи Голландию, ганзейские города и все прибрежье Немецкого моря до Эльбы. В числе государей, лишившихся при этом своих владений, находился и родственник Александра I, герцог Ольденбургский. Император Александр I обратился по этому поводу как к Наполеону, так и ко всем европейским государям с формальным протестом, в котором указывалось, что Ольденбургское герцогство не может быть уничтожено без согласия России, создавшей это герцогство и имеющей на него права в случае пресечения царствующего в нем дома. Протест составлен был в весьма умеренных выражениях и заканчивался уверениями, что император Александр I «посвятит все свои попечения» сохранению союза с императором французов. Тем не менее Наполеон остался очень недоволен русской нотой.

Затем начались томительные переговоры: Наполеон требовал, чтобы император Александр I указал, в чем могло бы заключаться вознаграждение герцога Ольденбургского, оговариваясь, со своей стороны, что для этого не может служить ни Данциг, ни какая бы то ни было часть Варшавского великого герцогства. К этому присоединился ряд недоразумений по поводу континентальной системы. Обязавшись тильзитским трактатом соблюдать континентальную систему, Россия вскоре доведена была ею до крайности. В течение трех лет она была лишена возможности отпускать за границу морем свои громоздкие продукты, а колониальные и мануфактурные товары должна была приобретать дорогой ценой, на звонкую монету, следствием чего был упадок курса ассигнационного рубля, который в 1807 г. ходил по 67 копеек серебром, а в 1810 г. упал до 25 копеек. Наполеон домогался, чтобы русское правительство не допускало в свои гавани не только британских, но и нейтральных судов, утверждая, что настоящих нейтральных судов нет, а все они производят торг английскими товарами.

 

Бородинское сражение, кратко

 

Когда эти домогательства были отклонены, Наполеон предпринял ряд мелочных мер против русской торговли, повысив пошлины на поташ, рыбий жир и другие предметы, привозимые из России. Русское правительство ответило тарифом 19 декабря 1810 г., которым одни предметы роскоши были совершенно запрещены ко ввозу в Россию, другие обложены высокой пошлиной, пошлины же на колониальные товары были понижены. Этот тариф имел целью уменьшить вывоз звонкой монеты во Францию за предметы роскоши, взамен которых Россия не могла отпускать сухим путем своих громоздких произведений. Наполеон видел в этом нарушение тильзитского трактата, русское же правительство настаивало, что издание тарифов есть вопрос внутреннего управления и ничего общего не имеет с обязанностями международного союза.

В начале 1811 г. уже явно обнаруживалось враждебное настроение обеих держав. Русское правительство укрепляло Ригу, приступило к постройке новой крепости в Бобруйске, увеличивало свою армию и стягивало войска к западным границам. Наполеон сосредоточивал войска в Пруссии и герцогстве Варшавском, причем особенно озабочен был вопросом о продовольствии, в котором видел главную опасность. Он заставил Пруссию и Австрию заключить союз, в силу которого первая, помимо громадного количества провианта обязалась помогать французам 20-тысячным корпусом, а вторая также обязалась выставить вспомогательный корпус.

Помимо пруссаков и австрийцев, французская «великая армия» состояла более чем наполовину из иностранных войск, поставленных вассалами Наполеона, поэтому вторжение его в Россию и называли потом «нашествием двунадесяти языков». Россия могла рассчитывать только на помощь Швеции и на субсидии враждебной императору французов Англии.

Читайте далее: Отечественная война 1812 – соотношение и расстановка сил, Вторжение Наполеона в Россию.