Крижанич

(Юрий) — ученый хорват, один из первых проповедников идеи панславизма. Родился около 1617 г.; учился в Вене и Болонье, позже изучал в Риме богословие; ездил в Константинополь, откуда скоро возвратился, убедившись в враждебности греков к славянской народности. В 1656 г. Крижанич окончил первый том своего большого труда на латинском языке, в котором он с жаром рассуждает о церковном раздоре: "Bibliotheca Schismaticorum universa" etc. Был ли написан обещанный в заглавии второй том этого труда — неизвестно; первый же том уцелел в римской казанатовой библиотеке в монастыре Santa Maria Sopra Minerva. Там же хранится и сделанный Крижаничем перевод на латинский язык сочинений Нила Солунского. В 1657 г. прибыло во Флоренцию русское посольство, с Чемодановым и Постниковым во главе, и у Крижанича явилась мысль отправиться в Россию, чтобы там проповедовать идею славянского единения. Он посетил Флоренцию, виделся с посольством, произведшим на него дурное впечатление, и в Россию отправился только в следующем 1658 г. В Вене Крижанич встретил новое русское посольство, прибывшее туда с поздравлениями к импер. Леопольду, и вскоре после его отъезда двинулся в Россию, через Венгрию, Угорскую и Галицкую Русь.

В Львове Крижанич пробыл около 3 месяцев, познакомился с историей и тогдашним состоянием Польши, а также с польской ученой и публицистической литературой. В 1659 г. Крижанич прибыл в Малороссию, где в то время шла борьба между приверженцами Выговского и Юрия Хмельницкого. Крижанич отдался сначала под покровительство Выговского, а затем, когда перевес оказался на стороне Москвы, перешел к Юрию Хмельницкому. Свои политические думы за это время Крижанич выразил в двух сочинениях: "Putno opisanie od Lewowa do Moskwi" и "Besida kо Czerkasom, wo osobi Czerkasa upisana". В первом указываются причины нерасположения малороссов к России, которые автор видит во влиянии ляхов и греков, а также в политике Москвы относительно Малороссии; поэтому автор излагает свои соображения "как нужно обходиться с черкасами и вести дела". Во втором, разделенном на две части: 1) "усмотрение о неволях, которые мы, казаки, имеем терпеть от ляхов"; 2) "усмотрение о Царском Величеству", Крижанич убеждает малороссов подчиниться России, которая берет перевес не случайно, а вследствие исторического хода событий. В Малороссии Крижанич пробыл полтора года и хорошо познакомился с положением страны.

Его сочинения сделались известны в Москве, где не могли нравиться его резкие, самостоятельные отзывы и мнения, а потому, лишь только Крижанич прибыл в Москву, как по распоряжению приказа лифляндских дел, 8 января 1661 г., был послан в Тобольск, чтобы "быть ему там у государевых дел, у каких пристойно". Этим была замаскирована ссылка Крижанича. О пребывании его в Тобольске сведений нет. Мы знаем, что здесь жил расколоучитель Лазарь; познакомился Крижанич также и с протопопом Аввакумом. Дела у Крижанича не было, а потому он всецело отдался литературным занятиям: он привез с собой порядочную библиотеку, которую собрал за границей и по дороге в Москву. Труд его по русской истории, составленный, в Тобольске, на основании иностранных и русских источников (не издан), служил, вероятно, подготовлением к "Политике" Крижанича, изданной проф. Бессоновым в "Приложениях" к "Русской Беседе" за 1859 г. и отдельно в 1860 г., под неверным заглавием "Русское государство в половине XVII в.".

"Политика" написана хорватским языком, но с русскими словами и особенностями; алфавит употреблен латинский, но с отчетливой передачей славянских букв. Значительная часть труда писана по-латыни. Крижанич изображает жизнь русских или вообще славян, сравнивает ее с жизнью других народов, отсюда делает заключение о потребностях и недостатках и предлагает средства к их устранению; разбирает вопрос о народном и государственном богатстве, говорит о торговле, ремеслах, земледелии и добывании металлов, о внешней, военной силе государства; наконец, рисует картину внутренней жизни Руси, как результат ее исторического развития. К "Политике" тесно примыкает другой труд Крижанича: "De Providentia Dei" (изд. Бессоновым в 1860 г., под загл. "О промысле"), где вопрос о победах и поражениях, благосостоянии и бедствиях государства рассматривается с религиозно-догматической точки зрения и главной причиной всех причин, о которой забывают люди, выставляется Промысел Божий, посылающий поражения и другие бичи. Сочинение свое Крижанич посвятил было наследнику престола и надеялся через это достигнуть смягчения своей участи; но не нашлось возможности тогда же отправить труд в Москву. Впоследствии, Крыжанич несколько раз изменял свое посвящение (рукопись сохранилась, но целиком еще не напечатана). Есть сведения, что труды Крижанича все же не остались неизвестными в Москве: они были в царской библиотеке и ходили по рукам у частных людей.

В Сибири в 1666 г. Крижанич написал и грамматический труд, за которым Бодянский и Шафарик признают много достоинств: "Граматично изказание об русском иезику" (изд. Бодянским в "Чтен. Общ. Ист. и Древн. Росс.", 1848, I, и 1859, III). Московский собор 1667 г., с его постановлением не перекрещивать католиков при переходе в православие, вызвал чисто-богословский труд: "Об светом крешщеню", в котором Крижанич защищает постановления собора. Известная соловецкая челобитная побудила Крижанича написать на нее обличение: "Соловечска Челобитна, об cyjeвepствy и об раздору". В "письме об освобождении" (litterae pro liberatione), с которым Крижанич обратился к новому наследнику престола Федору Алексеевичу, проводятся те же идеи, что и в "Политике": верховная власть предостерегается от злоупотреблений и от излишнего доверия к иноземцам.

Только после смерти Алексея Михайловича, 1676 г., Крижаничу удалось освободиться из ссылки и отправиться в Москву. О дальнейшей судьбе Крижанича имеется мало сведений. В письме к царю Федору Алексеевичу, "на счастливое его государское венчание" Крижанич просил, между прочим, отпустить его на родину. Просьба не была тогда же исполнена, хотя и есть известия, что Крижанич умер вне России: когда, где и при каких условиях — неизвестно. Недавно московское общество истории и древностей российских предприняло в своих "Чтениях" издание полного собрания сочинений Юрия Крижанича.

Литература: Смирнов, "Сербского попа Юрия Крижанича опровержение Соловецкой челобитной", в "Творениях св. отцов" (1860, кн. 4); статья о Крижаниче в "Современнике" (1860, август); Бессонов, "Католический священник серб (хорват) Юрий Крижанич" (в "Правосл. Обозр.", 1870, три статьи); Арс. Маркевич, "Юрий Крижанич и его литературная деятельность"; статьи проф. А. Т. Брикнера о Крижаниче в "Русском Вестнике", с 1887 г.

Н. В.