ГЛАВА XIII

 

Римская империя в первые три века

 

IV. Римские императоры II века по Р. X.

329. Так называемый «счастливый период империи»

Второй век по Р. X. или, вернее, период между 96 и 180 гг. носит в истории название «счастливого времени Римской империи». По смерти Домициана сенат сделал императором одного из своей среды, старого сенатора Нерву (96–98), который дал присягу не казнить по своему произволу членов этого учреждения и прекратил деятельность судов об оскорблении величества. Перед смертью он усыновил Ульпия Траяна, бывшего родом из Испании, но из старой семьи римских колонистов. Как этот император, так и его ближайшие преемники старались править с соблюдением всех признаков почтения к сенату, который, правда, сам по себе большой силы не имел, но все‑таки еще был окружен ореолом славного прошлого.

Император Нерва

Римский император Кокцей Нерва

 

Сами императоры этого периода отличались лучшими качествами государственных деятелей и полководцев. Тем не менее, уже при них усиливалось действие причин, которые привели впоследствии к упадку империи. Императорам II в. все более и более приходилось заботиться об отражении варваров, теснивших империю с севера и с востока. Уже одно это требовало постоянно больших расходов, вследствие чего приходилось увеличивать налоги, и они делались все более тягостными для населения. Больших расходов требовала и новая система управления посредством чиновничества, которое, как и прежние правители провинции, привыкало злоупотреблять своею властью и, вмешиваясь во все местные дела, все более и более приучало жителей к пассивности. С другой стороны, с прекращением завоеваний уже не было прежнего громадного ввоза рабов, между тем, как число рабов в самой империи уменьшалось, так как они вымирали от непосильной работы, от жестокого обращения и т. п. При ведении хозяйства с помощью рабского труда это влекло за собою целый экономический переворот, ставивший перед населением нелегкую задачу приспособления к новым условиям быта. Римское землевладение сложилось в систему крупных поместий (латифундий), обрабатывавшихся рабами, а между тем этой рабочей силы уже не хватало как раз в то время, когда требования государства стали возрастать. В III в. и особенно в IV все эти явления давали себя чувствовать с большою силою, но зачатки будущего упадка уже существовали и в «счастливый период» империи. Императоры II в., деятельные и трудолюбивые, проникнутые даже чувством ответственности, старались бороться со всем, что считали злом с общегосударственной точки зрения, – и предпринимали поэтому разные улучшения: действительно, при них империя переживала лучшее свое время, но они были бессильны устранить то, что лежало в самой основе главных недостатков тогдашнего государственного и общественного быта. Кроме Нервы, в «счастливое время» Римской империи правили ею представители династии Антонинов Траян, Адриан, Антонин Пий и Марк Аврелий.

 

330. Император Траян - кратко

В царствование Траяна (98–117) Римская империя достигла наибольшего могущества, после того, как этот император завоевал Дакию и Армению с Месопотамией. Внутренняя политика Траяна была основана на стремлении жить в полном ладу с сенатом и ставила себе задачами улучшение экономических отношений и покровительство духовной культуре; Римские историки изображали царствование Траяна, как самое счастливое, и император даже получил название «Наилучшего» (Optimus). Между прочим, давая деньги в долг землевладельцам, императорская казна стала на получаемые проценты воспитывать бедных детей, что было первым примером организованной в широких размерах общественной благотворительности. Заботы Траяна о просвещении выразились, напр., в основании им библиотек. При нем жили и писали свои произведения Тацит и Ювенал; с Плинием Младшим Траян вел деятельную переписку. Умер Траян во время своего азиатского похода, и легионы немедленно провозгласили императором одного из его помощников и родственника, Элия Адриана.

Марк Ульпий Траян

Римский император Марк Ульпий Траян, основатель династии Антонинов. Часть античной статуи

 

331. Император Адриан - кратко

Следующий представитель династии Антонинов, Адриан (117–138), отказавшийся от восточных завоеваний своего предшественника, чтобы заняться исключительно делами мира, но вынужденный усмирять второе восстание в Иудее, тоже принадлежал к числу лучших римских императоров. Это был человек с широкими духовными интересами, распространявшимися на философские системы греков и на религии Востока, тонкий знаток искусства, любознательный путешественник, лично посетивший самые отдаленные провинции империи, и добросовестный исполнитель своего правительственного долга. (В личном характере Адриана были, однако, некоторые странности.) Поддерживая хорошие отношения с сенатом, Адриан заботился об улучшении императорской администрации, которая к его времени уже успела сильно сократить деятельность и значение старых магистратов республиканской эпохи. Император старался именно внести больше порядка и правильности в устройство и деятельность чиновничьего класса. Он предпринимал свои путешествия по провинциям не из-за одной любознательности, но и желая вместе с тем видеть своими глазами, как живут и управляются его подданные. Адриан заботился и о правосудии. Так он поручил знаменитому юристу Сальвию Юлиану сделать свод преторских эдиктов, получивший название Постоянного [Вечного] эдикта (edictum perpetuum). Адриану наследовал усыновленный им Аврелий Антонин Пий (т.е. Благочестивый).

Император Адриан

Бюст императора Адриана. Династия Антонинов

 

 

332. Император Антонин Пий - кратко

Антонин Пий (138–161) продолжал править империей в духе Адриана, не предпринимая наступательных войн и посвящая все свое время внутренним делам государства. Его направление может быть охарактеризовано приписываемыми ему словами: «лучше сохранить жизнь одного гражданина, чем победить целую тысячу врагов». Чтобы обеспечить преемственность власти, он еще при жизни Адриана усыновил Луция Вера и его племянника Марка Вера, которые по смерти Антонина сначала вдвоем и правили империей, пока старший из них не умер. Марк Вер был знаменитый император Марк Аврелий.

Император Антонин Пий

Император Антонин Пий. Античный бюст

 

333. Император Марк Аврелий - кратко

Будучи государем в высшей степени миролюбивым, Марк Аврелий (161–180) вынужден был вести постоянные войны для отражения парфянских и германских вторжений (особенно упорна была борьба на Дунае с маркоманами, во время которой в Виндобоне и умер император). Личное миролюбие Марка Аврелия вытекало не только из его характера, но и из его миросозерцания. Этим миросозерцанием был стоицизм, проникшийся в то время идеями любви к ближнему и нравственного долга. В качестве представителя стоической философии Марк Аврелий получил прозвание Философа, которое он особенно заслужил своим сочинением «К самому себе», написанным в благородном и возвышенном духе.

Император Марк Аврелий

Император Марк Аврелий, династия Антонинов. Бюст в глиптотеке Мюнхена

 

Согласно с общим характером стоицизма император смотрел на свою власть, как на трудный и в высшей степени ответственный пост, на котором считал себя обязанным оставаться, пока не будет освобожден смертью. С грустью видел он, что ему приходится делать многое такое, что совсем не соответствовало его склонностям и желаниям. Его смущали всякие крутые меры, и вообще он заботился о том, чтобы вносить в законы больше человеколюбия. Он думал даже, что преступления порождаются главным образом заблуждениями и что поэтому виновных нужно скорее, наставлять, чем наказывать. Войны сильно отвлекали Марка Аврелий от внутренних дел и очень расстраивали финансы империи. Со смертью императора‑философа для Римской империи настали худшие времена.