IV. Финикия

30. Природа Финикии

На дороге из Египта в область Тигра и Евфрата лежали Сирия, Финикия и Палестина. Из этих трех стран особое значение приобрела по своему географическому положению Финикия, получившая свое название у греков, как страна солнечного божества Финика, появлявшаяся с востока. Это была узкая прибрежная полоса между горным хребтом Ливаном и Средиземным морем, которое у этого берега (и даже севернее и южнее) носило имя Финикийского. Природа соединила здесь на небольшом пространстве все, что только могло содействовать развитию мореплавания. Берег моря представлял собою множество удобных гаваней (в настоящее время совершенно засоренных), а на горах рос превосходный строевой лес – громадные сосны и знаменитые ливанские кедры. Этот же лес и многочисленные водные потоки, низвергавшиеся с гор в море, умеряли климат всего финикийского побережья, благодаря чему и была возможна на нем обработка земли под поля и сады. Позади этой маленькой страны, обращенной к морю, в Сирии встречались торговые пути из Египта и Ассиро‑Вавилонии, при чем главным складочным пунктом был Дамаск.

 

Финикия. Видеоурок

 

31. История Финикии

Финикийцы были семиты и находились в ближайшем родстве со своими южными соседями – евреями. Они никогда не составляли одного государства, но распадались на несколько городов, из которых самыми важными были сначала Сидон, потом Тир. (Одно время финикийцы даже назывались сидонянами). При XVIII династии фараонов Финикия подпала под власть Египта, и её жители получили привилегию вести в Египте торговлю, так что в Мемфисе у них даже образовался свои квартал. Торговля, соединенная с морским разбоем, вообще сделалась главным занятием финикийцев, и ради торговых целей они стали заводить свои колонии на берегах и островах Средиземного моря. Они овладели Кипром, богатым медью[1], и некоторыми островами Архипелага, и даже проникали в Черное море, а на западе основывали свои поселения в Сицилии, в Сардинии, в южной Испании, богатой серебром (Кадис), и в северной Африке (Карфаген) и решались выезжать в Атлантический океан к западным берегам Африки и к Британским островам, откуда привозили олово. (При египетском фараоне Нехо финикийские моряки объехали вокруг Африки). Путем караванной торговли поддерживались сношения Финикии с Сирией, Египтом и Ассиро‑Вавилонией, с Арменией, Ираном и Аравией, откуда вывозились разнообразные естественные произведения и продукты промышленности этих стран.

Сначала главную роль в этой торговле играл Сидон, но когда его взяли филистимляне, его значение перешло к Тиру, особенно в царствование Хирама, современника Давида и Соломона. В Тире, однако, произошли раздоры между богатым купечеством и простым народом (ремесленниками, судовыми рабочими и т. п.), и ослабленный распрями город, с одной стороны, уступил часть своей торговли собственной колонии Карфагену на северном берегу Африки, а с другой, оказался не в состоянии удержать свою независимость. Финикия вошла в число земель Ассиро‑Вавилонского царства, а затем досталась персам, в монархии которых играла потом роль главной морской силы.

 

32. Культурное значение финикийцев

Всесветные торговые посредники, финикийцы не пользовались, однако, расположением народов, с которыми они имели дело. Финикийских купцов упрекали в лживости и коварстве, но они все‑таки умели сделать себя необходимыми всем народам. Приходя в постоянное соприкосновение с образованными странами, они заимствовали у них и завозили к варварам разные знания и искусства. Они переняли у египтян их письмо, но упростили его, составив азбуку из двух десятков букв, и передали ее евреям, арабам и грекам (у которых в свою очередь заимствовали азбуку римляне). По образцам, заимствованным у других народов, финикийцы завели у себя разнообразную промышленность для вывоза, при чем обнаруживали склонность приспособляться ко вкусу тех народов, для которых готовили те или другие товары. Сидон прославился изделиями из стекла, приготовлять которое выучились в Египте, Тир – своими красильнями для тканей, вообще вся Финикия – глиняной посудой, бронзой, ювелирными вещами и пр., и пр.

Религия финикийцев, допускавшая человеческие жертвоприношения, была происхождения семитического. Они поклонялись Ваалу и Астарте (то же, что Бел и Иштар), а в Тире был развит культ Мелькарта, которого греки сравнивали со своим Гераклом. Финикийцы строили святилища своим богам и в чужих землях; у них были, например, храмы в Мемфисе, Иерусалиме, Самарии и других местах. Для вывоза в чужие страны они фабриковали идолов, так что и в области религии играли посредническую роль.



[1] От греч. названия этого острова (Κύπρος) произошло название лат. меди cuprum., откуда фр. cuivre, нем. Kupfer.