VI. Древний Иран

44. Природа Ирана

Между Месопотамией и Индией лежало несколько больших стран, носивших в древности общее название Ирана[1]. На севере Иран доходил до Кавказских гор, Каспийского моря и степей, лежащих от последнего к востоку, на юге – до Персидского залива и южного моря, которое древние называли Эритрейским. Горы на западе и на востоке отделяли Иран от бассейнов Тигра и Евфрата, с одной стороны, и Инда, с другой. Понятно, что природа такой обширной территории должна была отличаться большим разнообразием. В общем Иран представляет собою громадное плоскогорье, лишенное большим рек, которые могли бы идти в сравнение с Нилом, Тигром и Евфратом или Индом и Гангом. Самыми значительными реками страны были Яксарт (Сырдарья), впадающий в Аральское море, и Окс (Амударья), тоже теперь впадающий в Аральское море, но раньше впадавший в Каспийское море. Нижними частями своего течения обе эти реки принадлежали великой Туранской пустыне, но на их верховьях, в так называемых Согдиане и Бактриане, издавна сосредоточивалось оседлое население. Вся центральная часть Ирана тоже представляла собою громадную пустыню, равно как весь юго-восточный его угол (Гедрозия, теперь Белуджистан). Особенно важное значение получили в истории две области Ирана: Мидия на северо-западе и Персия на юго-западе. Обе эти области славились своими пастбищами, на которых в большом количестве разводились лошади, верблюды и другие домашние животные. Климат Ирана в общем вполне континентальный: жаркое лето и суровы и зимы особенно в местностях, высоко лежащих над уровнем моря.

 

45. Маздеизм

Первоначальная религия иранских арийцев была похожа на ведийскую мифологию индийцев, но впоследствии в Иране распространилась новая религия, которую называют маздеизмом [зороастризмом]. Основателем её считают Заратустру или (в греческом произношении) Зороастра, жившего в Бактриане. Учение Заратустры изложено в священной книге Авеста, которая написана на родственном санскриту языке – зенде (Зенд‑Авеста). Маздеизм представляет собою религию дуалистическую, потому что признает существование двух богов – доброго и злого. Один называется Ахурамазда, другой – Ангра‑Майнью, откуда греки сделали Ормузда и Аримана. Это боги, с одной стороны, добра, света, добродетели, здоровья, с другой – зла, мрака, порока, болезни; один созидает и оживотворяет, другой умерщвляет и разрушает. Между ними постоянная борьба, в которой участвуют и подчиненные им боги и духи. (Интересно, что в маздеизме арийское слово дэва стало обозначать духов зла). Целью жизни религия Зороастра объявляла освящение души, дабы сделаться достойным жизни в царстве Ормузда. Для этого нужны были добродетель, молитва и труд.

Заратустра

Пророк Заратустра, основатель зороастризма

 

Чистый маздеизм не имел ни храмов, ни изображений богов и требовал только поддержания священного огня, но в народной массе были и огнепоклонники[2], и идолопоклонники. У иранцев сохранилась вера в старых богов (напр., в бога солнца Митру), а кроме того, они воспринимали воззрения и туземцев, принадлежавших к туранскому племени, хотя вообще иранские земледельцы, считавшие себя служителями Ормузда, видели в туранцах, ведших жизнь кочевых разбойников, слуг Аримана. В Иране было и особое сословие жрецов, весьма влиятельное и могущественное; в Мидии эти жрецы носили название магов.

Ахурамазда и Ахриманом

Главный бог зороастрийцев, Ахурамазда (Ормузд), борется с демоном зла Ахриманом

 

46. Мидяне и персы

Наиболее важными иранскими народами были мидяне и персы, жившие одни на юг от Каспийского моря, другие на север от Персидского залива. Главным городом первых были Экбатаны, вторых – Пасаргады. Мидяне и персы были долгое время данниками ассирийцев, у которых они заимствовали клинообразное письмо, а также и другие искусства (зодчество и ваяние). Сначала первенствующая роль в Иране принадлежала мидянам, гораздо ранее персов познакомившимся с ассирийскою культурою. В VII в. мидяне освободились от ассирийского владычества и подчинили себе персов. В это время на Переднюю Азию из-за Кавказа напали скифы, под именем которых известны были разные кочевники арийского и туранского происхождения, и своими грабежами подготовили падение Ассирии. Мидийский царь Киаксар успешно отразил нашествие скифов и в союзе с вавилонянами сокрушил Ассирию. Союзники поделили между собою ассирийские владения, причем Киаксару достались северные области. Желая распространить свою власть на Малую Азию, он вступил в борьбу с образовавшимся здесь царством лидийцев. Война окончилась в 608 г. миром, по которому границей между Лидией и Мидией была признана река Галис, впадающая в Черное море (теперь Кызыл‑Ирмак). Под властью мидян находились и персы, у которых был свой царский род Ахеменидов. При сыне Киаксара Астиаге персы под начальством своего царя Кира низвергли около 560 г. владычество мидян, и первенство перешло к персам, составившим с мидянами как бы одну нацию. Можно даже сказать, что для мидян воцарение Кира было скорее переменою династии, чем иноземным завоеванием. Этот персидский царь был основателем громадной мировой державы, господствовавшей на Востоке около двух веков.



[1] Иначе Ариана; см. карты I и VI.

[2] Они существуют и теперь.