134. Распадение Польши на уделы

Как и в других подобных случаях, все эти успехи польского государства были непродолжительны. При преемниках Болеслава Храброго соседи стали отнимать у Польши пограничные области (чехи – Моравию, датчане – Поморье, Ярослав Мудрый – Червонную Русь и т. п.). Потомки племенных князей предприняли восстановление своей власти. Народ, на который наложены были разные дани, обнаруживал стремление вернуться в язычество; началось избиение священников, сожжение церквей и т. п. Но более энергичные государи второй половины XI и первой половины XII в. опять возвращали Польше потерянные земли, восстановляли королевскую власть и «укрепляли церковную организацию.

В конце XI в. произошло впервые и дробление Польши на удельные княжества, которое утвердилось по смерти Казимира Кривоустого (1139). Удельный период польской истории продолжается до начала XIV в. Между удельными князьями начались усобицы, разорявшие народ и ослаблявшие страну к большой выгоде для немцев, которые в это время покорили западных славян.

Между прочим, польские князья удельного периода, подобно чешским государям более раннего времени, стали привлекать в Польшу немецких колонистов, селившихся здесь большими массами, так что в стране возникли деревни и города с немецким населением и общинным устройством (гмины, нем. Gemeinde) и управлением по образцу саксонского города Магдебурга («магдебургское право»). Особенно много поселилось немцев в Силезии. Наконец, в эту же пору в Польше из потомков прежних племенных князей, каштелянов и т. п. образовалась знать (можновладство), или паны. Церковь и монастыри в Польше в XII – XIII вв. тоже приобрели много земли и достигли большого влияния.