79. Распадение национальных государств на мелкие владения

Отчего произошло распадение отдельных стран на феодальные владения, и на какие части распались эти страны?

Главною причиною феодального распадения было ослабление королевской власти. При Каролингах, как и при Меровингах короли вознаграждали за государственную службу раздачею земель и тем подрывали материальную основу своей силы, так как все свои доходы получали из собственных имений. Граф, управлявший областью, за свою службу получал бенефиции (beneficium), т. е. происходило соединение государственной службы и землевладения, при чем владельцы бенефициев, бывших только королевскими пожалованиями, и в то же время обладатели государственных должностей, находившиеся, следовательно, лишь на королевской службе, очень скоро обнаружили стремление обратить и свои бенефиции, и свои должности в наследственные. Им удалось достигнуть того или другого[1].

 

Формирование феодализма. Видеоурок

 

Раз должность графа делалась наследственною, граф из простого правителя области становился её князем, и государство распадалось на столько же княжеств, сколько в нем было графств. Одновременно наследственными сделались и бенефиции, которые стали называться феодами или ленами (займами). Кроме чиновников‑бенефициалов, феодальными владельцами делались также и вообще крупные землевладельцы, в числе которых были, напр. епископы, соборные капитулы и монастыри. Короли сами помогали такому превращению землевладельцев в настоящих правителей. Вследствие общего расстройства управления короли изымали некоторые поместья из ведения своих чиновников и предоставляли самим землевладельцам поддерживать порядок и творить суд в их поместьях. Такие изъятия получили название иммунитета.

Сначала иммунитеты давались преимущественно духовным землевладельцам, которые вообще более умело управляли своими имениями, но потом иммунитетами стали пользоваться и светские вельможи. Кроме того, уже с давних пор люди свободные, но бедные и слабые искали защиты от обид и притеснений у людей сильных и богатых (не исключая и королей) и становились к ним в особые отношения подчиненности, делались их «людьми», как тогда говорилось, и это называлось коммендацией.

Такие отношения были признаны и государственными законами. При Карле Великом франкское войско составлялось из землевладельцев, приводивших с собою своих «людей». Для последних тот или другой вельможа был сеньором, т. е. старшим, и у него была над ними известная власть.

Таким образом распадение государства на феодальные владения было следствием ослабления королевской власти, и наследниками этой власти сделались правители областей и крупные землевладельцы.

 

80. Образование власти помещика‑государя

Предыдущее объясняет и то, каким образом на Западе произошло неразрывное соединение пользования государственною властью с землевладением. Вследствие вознаграждения за государственную службу землею каждый областной правитель, сделавшийся наследственным князем, был и землевладельцем, а вследствие иммунитета и сеньората каждый помещик становился правителем. Смешению государственного и помещичьего права много помогло и то, что германцы вообще плохо понимали различие между государственными и частными отношениями. (Например, Меровингские короли делили свое государство так, как будто оно было их частным имением). Единственною материальною силою в эту эпоху было обладание большим количеством земли, а землевладение было тогда именно крупным (латифундии, оставшиеся от римской эпохи, и бенефиции, образовавшиеся в франкской монархии). Особыми государствами сделались не только княжества герцогов, графов, епископов и т. п., но и большие поместья обыкновенных сеньоров или, как их называли, баронов. Таких сеньорий или бароний была масса.

 


[1] О том, что должности и бенефиции сделались наследственными очень скоро, свидетельствует Керсийский капитулярий (т. е. изданный в г. Керси) Карла Лысого от 877 г, одно время даже думали, что этот капитуларий узаконил наследственность должностей. Феодальные владельцы высшего ранга носили титулы герцогов и графов (или маркграфов‑маркизов, ландграфов, пфальцграфов, вицеграфов‑виконтов).