81. Феодальная иерархия

Конечно, не все феодальные владельцы имели одинаковое значение: между ними были более важные и сильные и менее значительные и богатые. Так как при упадке общей государственной власти более сильные вообще обижали и притесняли более слабых, то последние искали защиты и покровительства у людей, которые были сильнее их. Делали так не только простолюдины, «коммендировавшие» себя какому‑либо «вельможе, но и более мелкие сеньоры по отношению к более крупным, т. е. одни феодалы становились вассалами других. Это было прямою необходимостью в эпоху постоянных междоусобий, происходивших между самими же феодальными владельцами: сильнейший мог оказать защиту, но и слабейший мог доставить помощь

Посвящение в вассалы

Принесение феодальной присяги. Средневековая миниатюра

 

Установление вассальных отношений сопровождалось пожалованием феода и, наоборот, пожалование феода устанавливало вассальные отношения. В конце концов, все поместья сделались феодами, и каждый сеньор был чьим‑либо вассалом. Более могущественные феодалы имели и большее количество вассалов, но и сами считались вассалами, всеобщим же сеньором или сюзереном, главой феодальной лестницы, был король. При этом, однако, была возможна большая путаница отношений. Напр., в XII в. графство Шампанское состояло из 16 чересполосных территорий, которыми граф владел, как ленами от десяти сюзеренов (т. е. был вассалом десяти сеньоров); между ними были германский император, король французский, герцог бургундский, а остальные были шесть епископов и один аббат, также, конечно, сами чьи‑либо вассалы, в то же время имевшие и других вассалов. В свою очередь названное графство разделялось на множество сеньорий, владельцы которых были вассалами графа. Случалось, что и сам король держал какой-либо мелкий феод от того или другого сеньора. В чисто схематическом виде феодальную иерархию можно было бы представить таким образом.

 

82. Взаимные отношения сеньора и вассала

Взаимные отношения сеньора и вассала были совсем иные, чем отношения государя и подданного. Хотя название вассал и происходит от vassus, что значить слуга, и вассал назывался человеком (homo) сеньора, но на самом деле это были отношения людей равных между собою, заключавших друг с другом договор, в силу которого старший обещал поддержку младшему, а младший старшему должен был помогать. Этот договор скреплялся присягою в верности, которая одинаково обязывала обе стороны. Таким образом в основе политической связи между феодальными владельцами лежало в сущности великое множество частных договоров отдельных сеньоров и вассалов.

Вассал «держал» от своего сеньора феод и должен был служить в войске сеньора, в известных случаях оказывать ему денежную помощь (например, участвовать в выкупе его из плена), помогать ему на суде и т. п. На сеньоре тоже лежали известные обязанности по отношению к вассалу, между прочим, обязанность защищать его; в случае малолетства вассала, сеньор являлся его естественным опекуном. Вассалы одного и того же сеньора считались равными между собою и со своим сеньором. Это выражалось названием их пэрами (pares, т. е. равные); сеньор был поэтому лишь первым между равными (primus inter pares).

Судебный поединок

Судебный поединок в Средние века

 

В случае измены вассала сеньор мог отнять у него феод, но и вассал имел право восстать против сеньора, если последний поступил с ним несправедливо. Впрочем, все споры между феодалами должны были решаться судом. Каждый сеньор обязан был как для разбора тяжб между вассалами, так и для рассмотрения других общих дел созывать съезды своих вассалов. Это было как бы собранием его двора или курии. (На этих судах дело решалось судебным поединком между сторонами, из которого возникла позднейшая дуэль).