ГЛАВА ІV

 

Католическая реакция

I. Контрреформация

89. Возрождение католицизма

Религиозная реформация оказала большое влияние на католицизм, заставив папу и клир исправить его недостатки и принять меры для борьбы со всем, что ему было враждебно. За реформацией протестантской и сектантской последовала реформация католическая, или возрождение католицизма, бывшее в то же время и католической реакцией, воздействием со стороны старой церкви на отпавших. За папством в середине XVI в. оставались еще многие государи и народы, оставалось и некоторое количество населения в самих протестантских странах; в распоряжении пап были еще все прежние учреждения средства церкви, но все это было разрознено, расстроено, испорчено. Самый успех реформации был возможен только вследствие этого общего внутреннего разложения католицизма.

Для самосохранения папство и духовенство должны были заняться, так сказать, починкою[1], переустройством, направлением к одной цели бывших в их распоряжении сил. Это и было ими предпринято в середине XVI в. Главными деятелями восстановления католицизма были люди, вышедшие из двух наций, которые почти совсем не были затронуты реформацией, кроме единичных случаев отпадения от церкви. Одною из этих наций были испанцы, другою – итальянцы.

90. Католицизм в Испании и в Италии

Испания была страною воинствующего католицизма. В течение почти восьми столетий (711 – 1492) испанцы вели борьбу с мусульманами, шаг за шагом отвоевывая у них страну. Это развило в нации пламенную религиозность, доходившую до фанатизма: быть испанцем и быть католиком значило одно и то же. В Италии католицизм также получил национальное значение, потому что он ставил эту страну во главе всей католической Европы и давал возможность итальянцам обогащаться на счет других наций. Национальная оппозиция других народов против Рима прямо была враждебным отношением к итальянцам. Глубокого религиозного одушевления в эпоху реформации в Италии не было, но зато было много политической ловкости и дипломатического искусства. Папы за последнее время перед реформацией пускали в ход эту ловкость и это искусство, видя в себе главным образом только владетелей одного из итальянских государств, вступая в союз с другими государями и ведя с ними войны. Реформация заставила пап вспоминать о своем церковном значении, и они нашли поддержку в итальянцах, для которых протестантизм был чем-то вроде бунта против них самих. Отлучение от церкви и интердикты были теперь не по времени. Защищаться и нападать нужно было не старыми средствами, потерявшими свою силу, а средствами новыми, бороться, более приспособляясь к обстоятельствам, чем их ломая. Для этого, прежде всего, нужно было быть дипломатами, политиками, а в этом искусстве итальянцы были первыми в мире. Папство не пренебрегало, впрочем, и некоторыми старыми средствами, преобразовав инквизицию и цензуру, но главною силою католической реакции был новый орден, основанный испанцами и итальянцами под названием «Общества Иисуса», и ему преимущественно папы были обязаны победою на Тридентском соборе, который они вынуждены были созвать. Начало этого поворота в истории католицизма относится к сороковым годам XVI века, когда совершилось преобразование инквизиции (1542) и цензуры (1543), основан был орден иезуитов (1540), и созван был Тридентский собор (1545). Последний окончил свои занятия в начале шестидесятых годов (1563), за год до смерти Кальвина. Таким образом, эпоха переустройства католицизма совпадает с эпохой усиления и нового распространения протестантизма при Кальвине. Между реформацией Лютера и Цвингли и католицизмом времен пап Льва X и Климента VII не было еще таких враждебных отношений, какие образовались между кальвинизмом и католицизмом иезуитов. Борьба стала теперь резче и непримиримее с обеих сторон.

91. Инквизиция и цензура

Первым папою реакции был Павел III (1534 – 1549), при котором и произошло преобразование инквизиции и цензуры. Церковный суд по делам ереси существовал и раньше, но в каждой стране он был устроен по-своему. Павел III задумал учредить центральное инквизиционное судилище в Риме (sаnctum officium) и подчинить ему местные духовные суды (1542). Ему не удалось достигнуть этого по отношению к Германии, Франции и Польше, но итальянские правители приняли в своих владениях римскую инквизицию. Устроена она была по образцу инквизиции испанской, усилившей свою деятельность в конце XV века. Она действовала при помощи организованного шпионства и доносов, подвергала обвиняемых жестоким пыткам и предавала смертной казни посредством сожжения. Впрочем, в некоторых странах, не принявших инквизиции, и старые церковные суды действовали не лучше. Например, во Франции прославились своею жестокостью известные «огненные палаты». И книжная цензура существовала раньше, но тоже не имела определенного устройства. Папа Павел III запрещал печатать книги без разрешения «священного судилища» (1543), а позднее был составлен официальный «список запрещенных книг» (index librorum prohibitorum), в который попали вместе с протестантскими сочинениями и произведения гуманистической литературы. Вообще реакция нанесла страшный удар и гуманизму, так как цензура распространила свою деятельность на все проявления умственной жизни в Италии.



[1] При папах Адриане VI (1522–1523) и Павле III (1534–1549) были сделаны некоторые попытки реформирования католической церкви, но не имели успеха.