II. Англия в XVII веке

 

133. Причина столкновения Стюартов с парламентом

В начале XVII в. со смертью королевы Елизаветы (1603) в Англии прекратилась династия Тюдоров, и престол перешел к шотландской династии Стюартов в лице сына Марии Стюарт, Якова VI, который стал царствовать в Англии под именем Якова I (1603 – 1625). Династия эта царствовала здесь с небольшим перерывом до конца XVII в. (1688), но за все это время, да и потом еще несколько лет в начале XVIII в. (до 1707 г.), Англия и Шотландия оставались двумя разными государствами, с отдельными парламентами и всеми другими государственными учреждениями. Внутренняя жизнь Англии при королях из династии Стюартов характеризуется сильною политическою и религиозною борьбою. Стюарты хотели царствовать в Англии столь же самовластно, как царствовали и Тюдоры, но у них не было надлежащего умения вести свои дела, да и Англия в XVII в. была уже не та, чем была в XVI столетии. Потомки новых лордов, обогатившихся на счет монастырских имуществ, стали проникаться традициями старой английской аристократии, отличавшейся духом независимости, а развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли, начавшееся еще при Елизавете, подняло среднее и низшее дворянство и горожан, что в свою очередь содействовало усилению нижней палаты. Роль Англии в защите протестантизма и культурные успехи развивали в нации гордое самосознание, на Стюартов же многие смотрели, как на иностранную династию, вздумавшую нападать на главные права нации, которые Тюдоры уважали, по крайней мере, в теории. Стюарты ссылались на божественное происхождение своей власти, считали себя выше законов, говорили, что все права парламента лишь уступка, сделанная королями народу и во всякое время могущая быть взятою назад, и т. п. Соответственно с этим они и вели себя, собирая налоги, не вотированные парламентом, и нарушая другие законы. Во внешней политике они тяготели к католическим странам – к Испании и Франции, и этим изменяли национальной традиции, создавшейся при Елизавете. В церковном отношении они старались сблизить англиканизм с католицизмом (а потом и сами перешли в католицизм) и оспаривали у парламента право вмешиваться в их религиозные распоряжения. Все это происходило как раз тогда, когда в стране усиливались протестантские стремления, а парламент, почувствовав свою силу, желал играть более самостоятельную роль как в государственных, так и в церковных делах, ссылаясь на то, что сама реформация была произведена с согласия парламента. Еще в XVI в. в числе «нонконформистов», или диссидентов, т. е. лиц, не подчинявшихся государственной церкви, кроме католиков, были пуритане, делившиеся на кальвинистов и сектантов. В XVII в. пуританизм усилился, и в то время, как кальвинисты хотели приблизить англиканскую церковь к пресвитерианизму, среди сектантов стало господствовать стремление к полной свободе личной совести и к независимости отдельных религиозных общин. Стюарты не хотели делать уступок пуританам и продолжали их преследовать.

Стремление Стюартов к абсолютизму и реакционное направление их церковной политики вызвали против них оппозицию со стороны парламента и пуритан, и Англия пережила в XVII в. две революции, которые находятся в связи и с религиозной реформацией, характеризующей XVI в., и с развитием абсолютизма, завершающимся в XVII в.

 

134. Яков I

Яков I был лично человек самый незначительный, но своими высокомерными словами и поступками он раздражил против себя своих подданных. В самом начале царствования он оттолкнул от себя пуритан, заявив на их просьбу приблизить англиканскую церковь к пресвитерианской, что «где нет епископов, там нет и короля», т. е., что епископат связан с самой монархией. Своим преследованием католиков он до такой степени и их вооружил против себя, что в их среде составился «пороховой заговор» с целью взорвать на воздух здание парламента, когда в нем будет король; но этот заговор был вовремя открыт (1605). С парламентом Яков I тоже ссорился постоянно. Палата общин была недовольна непрерывными нарушениями законов и преследованием пуритан, равно как и внешнею политикою короля. Один раз советники Якова I были привлечены к парламентскому суду, и лорд-канцлер Бэкон (знаменитый философ) был приговорен к наказанию за взяточничество, но Яков I его простил. В Германии началась Тридцатилетняя война; возобновилась и война Испании с Голландией, между тем как Яков I собирался женить сына на испанской принцессе и сначала совсем не помогал немецким протестантам; впоследствии же, когда его зять Фридрих Пфальцский был лишен владений, он вмешался в войну, но крайне неумело. Парламенту он прямо говорил, что все права нации зависят от одной королевской милости, и даже своими руками вырвал из книги постановлений нижней палаты протест против новой теории короля. Члены парламента нередко при нем заключались в тюрьму.

Портрет Якова I, короля Англии

Портрет Якова I, короля Англии