Пруссия в конце XVII – начале XVIII веков

167. Образование Пруссии

Во время войны за испанское наследство и великой северной войны выиграла и Пруссия. Это государство сложилось постепенно из отдельных княжеств, иногда даже не соприкасавшихся одно с другим[1], и притом в такой части Европы, где у этого государства с самого начала были сильные соседи – Польша и Швеция. Ядром Пруссии был Бранденбург, где с начала XV века царствовала с титулом курфюрстов династия Гогенцоллернов. В эпоху реформация один из членов этой фамилии, Альбрехт Бранденбургский, сделался гроссмейстером Тевтонского духовно-рыцарского ордена, во владениях которого он ввел лютеранство, превратив их вместе с тем в герцогство Прусское в ленной зависимости от Польши (1525). Когда вымерло потомство Альбрехта, Пруссия в согласия польского короля Сигизмунда III перешла в руки бранденбургских курфюрстов (1618), но между обоими этими владениями Гогенцоллернов лежала по нижнему течению Вислы большая область, входившая в состав Польши. Около того же времени Бранденбург утвердился на Рейне, где приобрел герцогство Клеве, тоже отделенное от него целым рядом чужих владений. Во время Тридцатилетней войны царствовал в Бранденбурге Фридрих-Вильгельм 1 (1640 – 1688), прозванный Великим курфюрстом. При нем был заключен вестфальский мир, увеличивши Бранденбург большею частью Померании и Магдебургом (1648). Во время шведско-польской войны в пятидесятых годах Великий курфюрст стал сначала на сторону Швеции, а потом перешел на сторону Польши; наградой за такую политику было освобождение его, как герцога прусского, от ленной зависимости, в которой он находился по отношению к Польше (1660). Наконец, Фридрих-Вильгельм принимал деятельное участие в коалициях против Людовика XIV и прославился победою над его союзниками – шведами при Фербеллине (1675). Сын великого курфюрста Фридрих за содействие Леопольду I в войне за испанское наследство получил королевский титул (1701), и Бранденбург превратился в королевство Пруссию, причем утрехтский мир дал ей новое приращение (Гельдерн на нижнем Рейне). Второй король прусский, Фридрих-Вильгельм I (1713–1740) принял участие в великой северной войне и при заключении мира получил значительную часть шведской Померании (1720).

168. Абсолютизм в Пруссии

В новом государстве с самого начала его возвышения утвердился абсолютизм. Чины, существовавшие в отдельных частях Гогенцоллернской монархии, отстаивали местную самостоятельность и Великий курфюрст, стремившийся сплотить эти части воедино, вступил с чинами в борьбу. В самом Бранденбурге с 1653 г. ландтаг перестал собираться, а в герцогстве Пруссии, хотя сейм и уцелел, права его постоянно нарушались. В других частях монархии происходило то же самое. Поддерживать единство государства, состоявшего из нескольких чересполосных земель, могло только хорошее войско, а для содержания его нужны были большие деньги. Поэтому все внимание Великого курфюрста направилось в сторону армии и финансов: он и положил начало военно-хозяйственному правлению, которое стало отличать всю деятельность прусского правительства. Ему удалось улучшить экономическое состояние своих владений, и он, например, охотно поселял в них гугенотов, бежавших из Франции после отмены Нантского эдикта и приносивших с собою свои капиталы и свои промышленные знания.

Особенно этим военно-хозяйственным направлением отличалось время его внука, второго короля прусского, Фридриха-Вильгельма I (1713–1740). Это был ограниченный и грубый человек, отличавшийся капризным и деспотическим нравом, но вместе с тем это был государь, проникнутый чувством долга перед своей страной и в высшей степени бережливый. «Мы, говорил он, король и господин и можем делать, что нам угодно», но в то же время он считал себя только «фельдмаршалом и министром финансов короля прусского», как бы отделяя от себя это последнее звание; в такой форме именно он понимал свое служение государству. Страстью Фридриха-Вильгельма I были вообще солдаты, в особенности же солдаты большого роста, и за великанов он охотно платил значительные деньги и даже добывал таких солдат из-за границы. Пруссия была страною бедною и малонаселенною, но её армия была так же велика, как и австрийская, и даже гораздо лучше её обучена и снабжена всем необходимым.



[1] См. карту 8.