Разделы Польши

205. Международное положение Польши

Фридрих II одержал блестящую дипломатическую победу и в общеевропейской политике, сумев устроить первый раздел Польши. Главные его владения, Бранденбург и Пруссия («Восточная Пруссия»), были отделены одно от другого польскою областью на нижнем течении Вислы («Западная Пруссия»), и Фридрих II хотел во что бы то ни стало уничтожать эту чересполосицу, включив названную польскую область в состав своей монархии. Польша вполне обнаружила свое бессилие во время Семилетней войны, когда через её территорию, несмотря на её нейтралитет, свободно проходили русские войска. Самый нейтралитет этот указывал на невозможность для Польши извлечь какую-либо выгоду из войны, происходившей на её границах, хотя в этой борьбе участвовал, по своему званию курфюрста саксонского, и сам польский король Август III. В это время Польша была легкой добычей для соседей и держалась только соперничеством между ними. Наиболее опасными для неё державами были Россия и Пруссия, но их виды на Польшу между собою не сходились. Польская политика великих князей и царей московских определялась стремлением оторвать от Речи Посполитой её русские области, но с Петра Великого, подчинившего Польшу русскому влиянию во время великой северной войны, целью России сделалось охранять нераздельность польской территории и в то же время держать это государство в подчинении. К тому же стремилась и Екатерина II, между тем как Фридрих II желал раздела Польши, дабы получить нужную ему для округления Пруссии область.

 

206. Диссидентский вопрос

Вскоре по окончании Семилетней войны умер польский король Август III, и Екатерина II выставила кандидатуру лично ей близкого польского шляхтича Станислава Понятовского. Он был родственником знатной магнатской «фамилии» Чарторыйских, стоявших на стороне России и при её помощи задумавших ввести необходимые улучшения в государственном устройстве Речи Посполитой. Кандидатура Понятовского, получившая одобрение и со стороны Пруссии, была поддержана русскими войсками, и Понятовский сделался королем польским под именем Станислава Августа (1764–1795). Скоро, однако, между Екатериной II, требовавшей от Польши полного подчинения, и партией Чарторыйских, желавших больше независимости, возникли недоразумения. Притеснения, которым подвергались со стороны поляков диссиденты, дали Екатерине II повод составить против Чарторыйских конфедерацию православных, а Фридрих II, действуя в диссидентском вопросе заодно с Россией, принял под свое покровительство такую же конфедерацию протестантов. Польские патриоты решили защищать независимость Речи Посполитой и образовали в Баре (в Подолии) третью конфедерацию, которая начала с Россией войну (1768–1772). Тогда-то Фридрих II и выступил со своим планом раздела Польши. Екатерина II долго на него не соглашалась, по-прежнему предпочитая господствовать над всею Польшею.

Портрет Екатерины II

Портрет Екатерины II. Художник Ф. Рокотов, 1763

 

207. Первый раздел Польши

Комбинация, придуманная Фридрихом II, требовала участия в этом деле и другой соседки – Австрии. Мария Терезия была тоже против раздела, но прусский король сумел привлечь на свою сторону Иосифа II. В это самое время Екатерина II вела победоносную войну с Турцией (1768–1774), сильно встревожившую Иосифа II, и Фридрих II для предотвращения опасного для него столкновения между Австрией и Россией предложил вознаградить Россию за отказ от сделанных ею в Турции завоеваний (Молдавия и Валахия) польскою Белоруссиею, Австрия же для сохранения равновесия должна была взять Галицию, которая кстати позволила бы ей забыть потерю Силезии. Договор Фридриха II с Иосифом II грозил Екатерине II новыми осложнениями в том случае, если бы она продолжала упорствовать, и русская императрица, приняв посредничество Австрии и Пруссии при заключении мира с турками, дала свое согласие на раздел, который и состоялся в 1772 г. По этому первому польскому разделу Австрия получила Галицию, Пруссия – польские земли по нижнему течению Вислы (кроме Данцига и Торна), Россия – Белоруссию и протекторат над остальною Польшею.

Разделы Польши. Карта

Разделы Польши. Карта

 

208. Падение Польши

В самом конце XVIII в. польское государство и совсем перестало существовать. Преемник Фридриха II, Фридрих-Вильгельм II (1786–1797), поставил своею задачею, в союзе ли с Польшею против России, или в союзе с Россией против Польши, приобрести от Польши и те два города (Данциг и Торн), которые были оставлены за нею на нижней Висле трактатом 1772 г. Поэтому он воспользовался неудовольствием поляков против России, чтобы довести их до открытого разрыва. Не без содействия с его стороны поляки предприняли переустройство своего государства и в 1791 г. ввели новую конституцию («конституция 3 мая»), направленную против России. Екатерина II послала в Польшу войско для восстановления прежнего порядка; двинул в её пределы свои полки и Фридрих-Вильгельм II. Это привело ко второму разделу Польши (1793) между Россией и Пруссией. Екатерина II приобрела другую часть Белоруссии и Волынь с Подолией, а Пруссия – Данциг и Торн с частью Познани. В следующем году поляки сделали отчаянную попытку сбросить с себя чужеземную власть и возвратить себе отнятия у них земли, и у них явился замечательный вождь Костюшко, но это предприятие окончилось полным поражением поляков и взятием Варшавы Суворовым. В 1795 г. состоялся третий польский раздел. Австрии досталась Малая Польша (с Краковом), Пруссия получила остальную часть Великой Польши и Мазовию (с Варшавой), Россия приобрела Литву (с Вильной) и Курляндию. Второй и третий разделы Польши произошли уже во время французской революции.