342. Европейцы в других частях света

Со времени открытия Америки и морского пути в Индию прошло четыре века, в течение которых европейские народы основали свои поселения во всех частях света. Главными нациями, принимавшими участие в этом завоевании земного шара, были сначала испанцы и португальцы (в XVI в.), потом голландцы, французы и англичане (в XVII в.), а в самое последнее время к числу колониальных наций присоединились еще немцы и итальянцы. С другой стороны, еще со второй половины XVI в. началось и поступательное движение России на азиатский Восток. Главными причинами этого расселения европейцев по всему земному шару были следующие. Ранее всего проложили себе дорогу в новые страны люди особенно энергичные, стремившиеся главным образом обогатиться войною, торговлею и разного рода предприятиями вроде добывания драгоценных металлов или устройства плантаций. Вторую, более позднюю категорию переселенцев составляли люди, спасавшиеся от религиозных и политических преследований, которым подвергались на родине. Наконец, особенно в XIX в. стала действовать и третья причина – перенаселение, заставляющее искать новых мест, да и вообще экономическая нужда. (Ссылка преступников тоже в известных случаях увеличивала население колоний). Эту эмиграцию в XIX в. значительно стали облегчать усовершенствованные способы передвижения – пароходство и железные дороги. Культурное превосходство европейцев с самого же начала давало им перевес над жителями других частей света. Низшие расы Америки и Австралии стали даже вымирать под напором народов белой расы, а более живучие народы Старого Света должны были подчиниться экономическому и политическому господству европейцев.

Самые колонии европейских народов получали весьма различный характер. В одних дело ограничивалось водворением среди туземцев незначительного числа завоевателей, плантаторов, купцов и разных правительственных или торговых агентов, но другие колонии получили прямо европейское население, в котором имеются представители всех общественных классов. В разные времена и у разных народов взаимные отношения между колонистами и метрополией тоже принимали очень различный характер. В общем в более ранние времена зависимость колонии от метрополий была большею, но с конца XVIII в. началось стремление колонии к освобождению от подчинения метрополиям. Первый пример в этом отношении был подан английскими колониями в Северной Америке, отложившимися к 1776 г. от своей метрополии и образовавшими республику Соединенных Штатов. В настоящее время почти вся Америка состоит из самостоятельных государств, образовавшихся из бывших колоний Англии, Испании и Португалии. Из колоний, не разорвавших политической связи со своими метрополиями, наибольшими правами, приближающими их к свободным государствам, пользуются английские колонии, составляющие великую федеративную империю Великобритании во всех частях света. В качестве купцов и промышленников, солдат и чиновников, миссионеров и путешественников или в виде сплошных населений европейцы встречаются таким образом на всех пунктах земного шара. Вместе с этим распространяются в других частях света и главнейшие европейские языки, получающее, благодаря этому, значение мировых языков.

 

 

343. История колониальной политики

Вследствие такого расширения исторической сцены и распространения европейского населения по другим частям света политическая, экономическая и культурная история все более и более приобретает поистине мировой характер. Международные отношения в самой Европе уже давно стали до известной степени определяться и колониальными интересами. Наоборот, крупные войны, происходившие в самой Европе за последние три века, сопровождались и колониальным соперничеством. Голландия не только освободилась от испанского владычества, но и завладела многими испанскими колониями. Войны Англии с Францией в Европе тоже распространялись и на колонии. Во многих случаях взаимные отношения европейских государств прямо стали зависеть от соперничества в других частях света. Например, за последнее время особенно острый характер начали принимать взаимные отношения между Англией и Россией с тех пор, как русские совершили свои завоевания в Средней Азии, которые, по мнению англичан, опасны для их владычества в Индии. Если Америка и Австралия уже с самого открытия их европейцами сделались их добычею, то в конце XIX в. произошел настоящий раздел и Африки между отдельными европейскими государствами. Даже Италия, которая в эпоху раздробления и думать не могла о колониальной политике, стала искать территориальных приобретений на «черном материке» (что привело ее, между прочим, к неудачному столкновению с Абиссинией). Но особенно развила колониальную политику объединенная Германия, сделавшаяся за последние годы настоящим колониальным государством. Даже Северо-Американские Соединенные Штаты выступили недавно на путь колониальных завоеваний и после победоносной войны с Испанией отняли у неё многие острова на Атлантическом и Великом океанах.

 

344. Обзор европейских колоний

Первыми колониальными державами в новой истории были Испания и Португалия. В середине XVI в. испанские колонии занимали всю Вест-Индию, центральную Америку все прибрежные страны Южной Америки, кроме Бразилии, а в Северной Америке всю южную часть её до Калифорнии и верхнего течения Колорадо и Рио-Гранде (Мексика), а также Флориду. Кроме того, Испании принадлежали многие острова на океанах. Но мало-помалу испанцы растеряли все свои колонии. Часть их была отнята другими государствами в разное время (в 1898 г. Куба и Филиппинские о-ва Северо-Американскими Штатами), но большая часть образовала в начале XIX в. самостоятельные республики в Америке[2]. Подобная же судьба постигла значительную часть и колоний португальских. (В 1822 г. от Португалии отделилась Бразилия, бывшая сначала империей, но в 1889 г. превратившаяся в федеративную республику). После Испании и Португалии развила свою колонизационную деятельность Голландия, но и её колонии впоследствии частью были захвачены Англиею, часть же голландских колонистов образовала самостоятельные республики (Оранжевую и Трансвааль в Южной Африке). Впрочем, и теперь Голландии принадлежат Нидерландская Ост-Индия (Зондские и Молуккские острова) и небольшие области в Америке (в Гвиане) и Австралии (на Новой Гвинее). Несколько позднее стала заводить колонии Франция, которая в XVII в. предприняла заселение Канады, но в середине XVIII в. в войнах с Англией она потеряла большую часть своих колоний в Северной Америке. Зато Франция вознаградила себя в XIX в. приобретениями в Африке (Алжир с 1830 г., Сенегамбия, часть Конго, Мадагаскар, о-ва Бурбон и Иль-де-Франс, протекторат над Тунисом и др.) и в Азии (Сайгон, Кохинхина и протекторат над Аннамом и Тонкином с начала 1880-х годов). Небольшие владения у Франции есть, кроме того, в Америке (часть Гвианы и о-ва[5]) и Австралии[6]. Германия и Италия стали заводить колонии лишь во второй половине XIX в. после своего объединения (в 1884 и 1885 г.). Главные свои внеевропейские приобретения Германия сделала в Африке (часть Верхней Гвинеи, Камерун, часть юго-западной Африки и часть восточной Африки к югу от экватора) и на островах Великого Океана. Италии принадлежат южная часть африканского побережья Красного моря (Эритрея) и такая же прибрежная область у Индийского океана между экватором и 10° с. ш. Небольшими колониями обладает и Дания. В 1885 г. в центре экваториальной Африки основано было по международному соглашению европейских держав независимое государство Конго, отданное под неограниченную власть бельгийского короля, который в 1889 передал свои права самой Бельгии.



[2] Мексика, Гватемала, Сальвадор, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина, Парагвай и Уругвай. Парагвай в XVII и первой половине XVIII в. был теократически-патриархальным царством испанских иезуитов.

[5] Остров Гаити, открытый Колумбом, принадлежал первоначально Испании, но в XVII и XVIII вв. сначала западная, а потом и восточная его часть перешли к Франции, в XIX же в. здесь образовались две республики, Гаити и С.Доминго. На острове говорят по-французски.

[6] Таити, Новая Каледония и др.