X. СЕВЕРНЫЕ ГОСУДАРСТВА ДО КОНЦА XVII ВЕКА

 

В то время как Швеция поднялась так высоко благодаря Густаву-Адольфу и генералам, образовавшимся в его школе, Дания поникла в такой же мере.

Христиан IV имел неосторожность поссориться с Швециею; шведский генерал Торстензон, уже знаменитый успехами своими над австрийскими войсками, обратился против Дании, занял Голштейн и Шлезвиг и принудил Христиана IV к миру. По этому миру, заключенному в Брёмзебро в 1645 году, Дания лишилась островов Эзеля, Готланда, нескольких других земель и принуждена была отказаться от права взимать Зундскую пошлину с шведских подданных. Эти неудачи приписывались тому, что аристократия, забрав всю власть в свои руки, мало обращала внимания на государственные интересы. Королевская власть ограничивалась все более и более: сперва король имел право при замещении должности государственного советника выбирать из двух кандидатов, представленных дворянством; но теперь не король, а государственный совет избирал из нескольких кандидатов, представленных дворянством той провинции, откуда родом был последний государственный советник. Король не мог сам собою назначать на высшие правительственные должности, а выбирал из трех кандидатов, представленных государственным советом; король не мог выехать из государства без позволения государственного совета; наконец, ему было запрещено изменять или останавливать решения государственного совета.

На таких-то условиях по смерти Христиана IV был избран ему в преемники сын его Фридрих III. При этом государе произошел переворот, отнявший прежнее значение у аристократии и отдавший неограниченную власть в руки королевские. Возможность этого переворота для Дании заключалась в постепенном развитии в ней довольно сильного и богатого торгового сословия, что зависело от приморского положения страны. Вследствие новой изнурительной войны со шведами финансы датские находились в самом печальном положении, и для их поправления нужно было приступить к коренным преобразованиям. Дворянство пользовалось исключительным правом брать на аренду государственные земли, и, как оно пользовалось этим правом, видно из того, что при Христиане IV арендная сумма простиралась до 35 000 талеров, а при Фридрихе III – только до 10 000. Крепостные крестьяне дворян платили только своим господам и были освобождены от всяких податей и пошлин. Во время шведской войны при защите Копенгагена, осажденного неприятелем, дворянство не показало большого усердия, тогда как горожане копенгагенские с своим бургомистром Нанзеном были главными помощниками короля в трудную и опасную годину. Они выдвинулись таким образом на первый план, образовали собственное войско, что и дало им возможность произвести переворот в пользу короля, заслужившего своим поведением и характером сильную народную любовь.

В сентябре 1660 года собрались государственные чины для совещания о мерах поправить финансовое положение страны. Низшие сословия подали королю проект улучшения финансов, в котором требовали, чтоб коронные земли и другие доходные статьи отдавались вперед в аренду не одним дворянам, но всякому, кто больше даст, и потом, чтоб с крестьян, живущих на коронных землях, брать оброк, а не принуждать их к барщине. Дворянство было сильно раздражено этими требованиями; оно возражало, что исключительное право пользоваться коронными землями утверждено за ним условиями королевского избрания; депутаты городского сословия не уступали и были очень оскорблены грубыми выходками камергера Крага против бургомистра Нанзена. Так как дворянство основывало свои права на условиях королевского избрания, то низшие сословия, естественно, пришли к мысли переменить избирательный образ правления в наследственный, причем прежняя аристократическая конституция страны рушилась сама собою и чинам нужно было подумать о новом устройстве. После горячих споров пришли к тому заключению, что король должен быть освобожден от присяги, данной им при избрании, и условия этого избрания должны быть уничтожены.

В октябре условия были торжественно истреблены, и датчане присягнули Фридриху III как наследственному королю; государственный совет был уничтожен, и король получил неограниченную власть, причем учреждено постоянное войско. Новое устройство было утверждено преимущественно деятельностию Шумахера (графа Грейфенфельда), бывшего министром при Фридрихе III и сыне его, Христиане V (вступившем на престол в 1670 году). Для окончательного ослабления дворянства Шумахер ввел разделение его на высшее и низшее, ввел графский и баронский титулы, которые раздавались королем, учрежден был также орден Данеброга; для получения титулов и ордена дворянство должно было обратиться ко двору, искать королевской милости. Шумахер кончил дурно: сверженный своими противниками, он должен был выдержать продолжительное заключение в Норвегии.