У Якова были только две дочери: Мария, замужем за Вильгельмом Оранским, и Анна – за принцем Георгом Датским; обе принцессы упрочивали протестантское наследство для Англии. Но в июне 1688 года у Якова родился сын, которого отец, разумеется, должен был воспитать в католицизме. Это заставило приверженцев протестантизма действовать скорее и решительнее, причем пошли слухи, что новорожденный принц подставной. В ноябре 1688 года Вильгельм высадился на берега Англии. Яков выехал из Лондона, чтоб принять начальство над своим войском, которое превосходило числом неприятельское, но со всех сторон начал он получать известия, что офицеры и генералы его переходят к Вильгельму. Когда испуганный король возвратился в Лондон, то и вторая дочь его, Анна, с мужем, принцем Георгом Датским, отправилась к Вильгельму Оранскому. Яков видел, что он покинут всеми, тогда как Вильгельм медленно близился к Лондону. В таких обстоятельствах король видел единственное средство спасения в бегстве и в декабре выехал из Лондона, потом возвратился опять, но снова, убедившись, что все потеряно, отправился во Францию, где и провел остальное время жизни.

Портрет Вильгельма III Оранского

Портрет Вильгельма III Оранского

 

В январе 1689 года собрался парламент (называвшийся конвентом, потому что парламент мог созывать только король). Престол объявлен был праздным на том основании, что Яков оставил его добровольно. Но кто же должен быть королем? Одни утверждали, что королевой имеет право быть только Мария, дочь Якова, жена Вильгельма; другие хотели передать правление вместе Марии и Вильгельму. Последний не очень нравился англичанам: он был похож на своего знаменитого предка, Вильгельма Молчаливого; при светлом уме и твердой воле он был холоден, необщителен, не внушал сочувствия; притом он был иностранец, явно тянул более к Голландии, чем к Англии; боялись, что он как штатгальтер голландский будет предпочитать голландские интересы английским, будет по своим континентальным отношениям и видам вовлекать Англию в чуждые для нее и бесцельные предприятия. Вильгельм покончил споры, объявив, что если его не провозгласят королем, то он сейчас же возвратится в Голландию и предоставит Англию себе самой. Эта угроза подействовала.

Вильгельм был провозглашен королем, но при этом было постановлено, что «король не имеет власти останавливать действие законов или освобождать кого-нибудь от обязанности исполнять их. Всякое право исходит из народа. Король не может без парламента взимать какие-нибудь деньги, не может в мирное время держать войско. Суды присяжных не должны состоять из людей, не имеющих качеств, требуемых законом. Парламентские выборы и речи, произносимые в парламенте, не должны подвергаться никакому стеснению». Шотландия последовала примеру Англии, но Ирландию Вильгельм должен был силою заставить отказаться от Стюартов.