1. Страна и племена её населения.

 

Северная Италия и кельты

Кельтские воины

Кельтские воины
Источник изображения - сайт catcom.ch

Италия разделяется на две половины, существенно различные между собою по характеру: северная часть её между Альпами и Апеннинами образует равнину, а на юг от равнины тянется длинный полуостров, разделенный хребтами гор на много долин и приморских низменностей, замкнутость которых благоприятствовала обособленности племен и развитию своеобразных форм жизни у них.

Широкая равнина, образующая бассейн Пада (По) и имеющая своими границами на севере и западе Альпы, а на юге Апеннины, была с глубокой древности открыта переселениям иноземных племен, потому что проходы чрез Альпы с запада и севера подымаются менее круто, чем с италианской страны, и доступ через них в Италию сравнительно легок. Новейшие исследователи доказывают, что в доисторические времена жил на этой равнине народ умбро‑италийского племени, селения которого были построены на сваях и который имел для своей обороны только каменное оружие и только каменные орудия для земледелия; очень возможно, что было так, но достоверным образом это еще не разъяснено. Когда начинаются соприкосновения римлян с этою страною, дающие нам первые исторические сведения о ней, то в устьях Пада жили венеты, по верховью этой реки (в нынешнем Пьемонте) и по склонам хребта к Тирренскому морю от Ниццы до Пизы лигурийские племена; а почти всю остальную равнину занимали исключительно галлы или кельты, которые под властью римлян скоро приняли римскую одежду и потому стали называться галлами, носящими тогу, в отличие от живущих за Альпами галлов, называвшихся носящими штаны. Галлы равнины Пада делились на много племен и государству долго оставались они верны пастушескому образу жизни других своих соплеменников, питались, мясом своих стад и жили с ними в дубовых лесах; после они стали жить в городах, занимаясь ремеслами, или в селах, возделывая плодородные нивы; но нередко, теснимые суровыми альпийскими племенами, делавшими хищнические набеги на их страну, они вторгались в южные земли на восток и на запад от Апеннин. Инсубры поселились на левом берегу Пада от Сезии до Адды и основали Медиолан (Милан); ценоманы водворились по Ольо и Минчио, раздвинулись дальше к востоку до Адиджа и даже за эту реку и построили города Бриксию (Брешию) и Верону; после того новые толпы галлов перешли Пад и оттеснили на юг умбров и этрусков. Одно из этих галльских племен, бойи, поселилось в старом этрусском городе Фельсине, который после того стал называться Бонониею (Болоньею). Последним галльским племенем, пришедшим из-за Альп в Италию, были сеноны; они поселились по прибрежью Адриатического моря от Ариминия (Римини) почти до сиракузской колонии Анкона (Анконы). Галлы долго оставались господами равнины с богатыми пастбищами между Альпами и Апеннинами и по Адриатическому прибрежью; но их колонизация была слабая, поверхностная, владычество их не укоренялось прочным образом, и они не были единственными жителями занятых ими областей. Когда они стали вести оседлую жизнь, то научились от этрусков некоторым простым ремеслам и заимствовали у них алфавита.

 

Характер кельтов

Эти «носящие тогу» галлы бассейна Пада были отраслями великого кельтского народа, который, разделившись на иного племен, населяй весь запад Европы: Пиренейский полуостров, обширную страну галлов, бельгов и гельветов, Британские острова, а по среднему Дунаю распространился до Гемуса; некоторые племена его перешли Босфор Фракийский и поселились в Малой Азии, где очень долго сохраняли родные обычаи и родное имя галатов. По ходу исторических событий, мы будем встречаться с разными галльскими племенами до времени присоединения главной массы галлов к римскому государству. Кельты любили переселения; у них не было той привязанности к родине как у итальянских и германских племен. «Кельтская нация», говорит Моммсен, «получила от общей матери не такие качества, как её итальянские, германские и греческие сестры. У неё были хорошие свойства, еще больше было блестящих свойств, но ей не доставало глубокого нравственного и политического чувства, на котором основывается все хорошее и великое в человеческом развитии. Свободный кельт считал, по словам Цицерона, унизительным для себя возделывать поле собственными руками. В старинные времена у кельтов было, кажется, многочисленное сословие свободных земледельцев; но оно с течением времени все уменьшалось и называвшиеся всадниками, составляли нацию, а масса народа жила в подданстве у них; сила аристократии развилась до такой степени, что уничтожила царскую власть. Главным недостатком кельтов была неспособность их соблюдать законный порядок, подчинять личный произвол воле общества, устроить у себя прочный учреждения, сильное правительство, жить в согласии между собою и стремиться к высоким политическим целям. Из необузданного индивидуализма происходил у галлов обычай биться на поединках, неизвестный грекам и римлянам. «Как отдельный человек должен был отдаться под покровительство вельможи, чтобы жить безопасно», говорит Нибур, «там слабые племена отдавались под покровительство сильных. Правильных отношений между кельтскими племенами не было, и то из них, которое приобретало власть над многими другими, пользовалось ею произвольно, пока по несносности его притеснений и по слепой вражде к нему подвластные племена не отпадали и не собирались около нового центра».

Единственный порядок, которому подчинялись кельты, был военный; и военное дело было главным их занятием. Они всегда были готовы идти на войну, или наемниками в чужую службу, или под предводительством смелого аристократа, собиравшего воинов для хищнического набега. Греки и римляне признавали их храбрость, и отвага их была страшна; но у них не было постоянства в мыслях, им была ненавистна дисциплина, они ссорились между собой и потому не могли создавать прочных государств; они потрясали чужие государства, но не умели основывать своих; по недостатку постоянства в характере, не выработали они себе и самостоятельной культуры.