Война с Порсеной

Тарквиний удалился к Ларсу Порсене, царю этрусского города Клузия, и просил его помощи. Порсена пошел на Рим с таким большим войском, что римляне не могли выйти в поле на битву с ним, и он занял Яникул, холм на правом берегу Тибра. Римский отряд, стоявший в укреплении на этом холме, бежал в город через мост; враги гнались за ним и проникли бы в город вместе с бегущими, если бы не остановил их Гораций Коклес, которому было вверено охранение моста. Он был сильный воин и с двумя товарищами отражал рвавшихся на мост врагов, а за ним, по его приказание, ломали мост. Когда уже едва было можно пройти, он отослал своих товарищей и один продолжал оборонять доступ к мосту, пока по треску упавшей настилки и радостному крику воинов, разломавших мост, узнал, что работа кончена. Тогда он воззвал к отцу Тиберину (богу реки Тибра), чтоб он принял его и его оружие в свою священную воду и защитил его; совершив молитву, он спрыгнул в волны и переплыл на римский берег под стрелами врагов. После, когда в городе стал свирепствовать голод, каждый гражданин в благодарность отдавал Горацию часть пищи, в которой так сильно нуждался сам; а республика, по окончании войны, поставила ему статую и подарила ему столько земли, сколько он мог вспахать плугом в один день.

 

Муций Сцевола

Такую же награду получил и Муций Сцевола. В осажденном Риме начался сильный голод; Рим не мог долго сопротивляться; Муций Сцевола, с разрешения сената, пошел убить этрусского царя, чтобы спасти родину. Он тайно проник в стан и, зная по‑этрусски, вошел в царский шатер, но по ошибке заколол вместо царя богато одетого сановника. Порсена хотел узнать, нет ли у него сообщников и, чтобы вынудить его к сознанию, грозил ему пыткой; он положил правую руку на огонь жертвенника в доказательство, что не боится ни мучений, ни смерти. Лишившись от огня правой руки, он получил за этот подвиг прозвание Сцеволы (левша). Удивленный таким геройством, Порсена отпустил Муция безнаказанно, и как будто в благодарность за это он посоветовал царю поспешить заключением мира, сказав ему, что триста знатных юношей поклялись спасти родину от этрусского царя и что ему, Муцию, досталось по жребию идти первым. Эта угроза так испугала Порсену, что он заключил мир. Не требуя восстановления власти Тарквиния, он ушел с Яникула, удовольствовавшись обещанием римлян возвратить Веям семь округов и взяв у римлян десять юношей и десять девушек в залог верности условиям мира. Когда он пошел обратно, то Клелия, отважная девушка, обманула стража и, вместе с другими девушками‑заложницами переплыв Тибр, благополучно возвратилась в Рим. По требование Порсены римляне возвратили ему Клелию, но великодушный царь почтил её смелость, возвратил ей свободу, позволил ей взять с собою на родину и юношей, бывших заложниками. Республика поставила Клелии на верхнем конце священного пути статую, изображавшую ее сидящей на коне. Сын Порсены Арунс пошел с отрядом войска на латинский город Арицию; но другие латины и тиран города Кум, Аристодем, пришли на помощь Ариции, разбили Арунса, и сам он был убит в сражении. Бежавшие этруски были гостеприимно приняты в Риме. Многие из них не захотели возвратиться домой и поселились в той местности города Рима, которая после этого стала называться этрусской частью.

Муций Сцевола и Порсена

Муций Сцевола и Порсена. Картина М. Стома, 1640-е

 

Около этого времени в Рим пришли еще другие переселенцы. Сабинянин Атт Клавс, живниий в городе Регилле, был вынужден политическими противниками покинуть родину и пришел в Рим с своими клиентами; их было так много, что число вооруженных людей простиралось до 5000 человек. Ему была дана земля за рекою Анионом. Он принял в Риме имя Аппия Клавдия; род Клавдиев произошел от него.

 

Война Рима с латинами и битва при Регилльском озере

Покинутый Порсеною, Тарквиний приехал к своему зятю Октавию Мамилию, и Мамилий убедил латинский союз начать войну с Римом для восстановления власти Тарквиния. Когда латины пошли на Рим, римляне назначили диктатора – то был первый случай назначения этого сановника. Диктатор одержал над латинами славную победу при озере Регилле [496], на севере от латинских гор, между Римом и Пренестом. По рассказу легенды об этой битве, она была ряд поединков подобно битвам гомеровских героев под Троею. В переднем ряду бился храбрый полководец Постумий; с ним сразился старик Тарквиний, но раненый должен был покинуть поле битвы. С Октавием Мамилием вступил в бой начальник римской конницы Тит Эбуций; они ранили друг друга, но рана Эбуция была тяжела и он должен был покинуть битву, а Мамилий, превозмогая боль раны, повел в бой римских изгнанников, которыми начальствовал Тит Тарквиний. Марк Валерий, брат Попликолы, был убит; два племянника хотели отнять его тело у врагов, но и сами были убиты; римлянами овладел страх, но пришел с своею когортою Постумий и римляне стали побеждать. Мамилий ободрял свое отступающее войско; Герминий, один из тех двух воинов, которые помогали Горацию Коклесу не пускать этрусков на мост, убил Мамилия, но, снимая с него доспехи, сам был убит. Римские всадники сошли с лошадей, двинулись в бой пешие и довершили победу. Враги обратились в бегство; римские всадники снова сели на коней, преследовали их и взяли их стан. Диктатор возвратился с победоносным войском в Рим и у родника Ютурны построил храм. Диоскурам, чья помощь дала римлянам победу.

Поражение латин при Регилле уничтожило последнюю надежду старика Тарквиния. Он уехал к тирану Аристодему в Кумы и умер там [495]. Ушедшие с ним приверженцы его жили и умерли на чужбине.

 

Легенда о войне Рима с Порсеной и исторические факты

Так рассказывает легенда о войнах, бывших последствием изгнания Тарквиния. Все подробности её свидетельствуют, что история этих лет еще остается на зыбкой почве народного предания, в котором неразрывно переплетены истина и вымысел. Герои, участвующие в великом деле освобождения, – полумифические образы легенды, превышающие размер действительности. Все они находят славную смерть в битвах. Быть может, в основе предания лежать и исторические факты; изгнанная династия, быть может, делала попытки возвратить себе при помощи иноземцев утраченную власть, как делали это изгнанные греческие тираны; но если это и было так, то история основания республики все‑таки остается облечена туманом вымысла, и чем ближе всматриваться в эту легенду, тем сомнительнее становится она. В особенности прикрашена предатель воина с Порсеною; истина в ней опутана поэтическим вымыслом. Римляне хотели думать, что их предки всегда поступали геройски, всегда побеждали врагов. Но как ни прославляет легенда эпоху основания республики, как ни прикрашивает войну с Порсеной, мы имеем известия, свидетельствующие, что этрусский царь овладел Римом и наложил на побежденных тяжкие условия мира. Римляне должны были уступить ему часть своей земли (по предположению Нибура, десять триб, т. е. третью часть римской области); обязались не иметь никаких железных орудий, кроме земледельческих; сенат послал этрусскому царю эмблемы царской власти над Римом – курульный стул, скипетр, золотую корону и шитую золотом тогу; дал ему, когда он уходил, заложников верности. Понятно, что, покорив Рим себе,Порсена не восстановил над ним власть Тарквиния; он отступился от покровительства Тарквинию тем легче, что поссорился с ним, как, говорят некоторые известия; а очень может быть, что поход Порсены и не имел никакого отношения к изгнанию Тарквиния, что только позднейшее предание поставило это нашествие этрусков в связь с делом Тарквиния. Вообще этрусская война представляет много темного. Не подлежит сомнению, что если римляне действительно были вынуждены признать над собою власть этрусского царя, то очень скоро свергли с себя это иго; но как было дело, мы не знаем. Нибур полагает, что победа при Ариции освободила Рим и Лациум от владычества этрусков, которое было мимолетно. Есть мнение, что поход Порсены был результатом реакции национального этрусского чувства против греческого элемента, получившего преобладание в царстве Тарквиниев; есть другое мнение, что этруски, теснимые галлами, пошли на юг поселиться в Кампании и что поход Порсены был лишь передвижением переселенцев из северной Этрурии чрез римскую область. Мы не имеем достаточных материалов, чтобы решить, какое из этих мнений справедливо. Достоверно только то, что Рим при царях приобрел владычество над частью Этрурии и что при республике это владычество пало. Порсена в легенде является владыкою всей Этрурии; быть может, «Порсена» не личное имя, а этрусское название царя.