2. Бедствия плебеев. Учреждение сана народных трибунов и легенда о Кориолане.

 

Угнетение плебеев патрициями

Во время войн за свободу плебеи усердно помогали патрициям, и патриции за то поступали с ними доброжелательно, выказывали любезность к ним. Чтоб упрочить за собою преданность плебеев и внушить им любовь к новому устройству государства, патриции понизили цену соли, облегчили подати, во время неурожаев покупали на государственный счет хлеб за границею, чтобы продавать его небогатым гражданам по дешевой цене. По предложение Валерия Попликолы были установлены некоторые законы благоприятные плебеям; и по смерти его римские женщины носили по нем,как по Бруте, траур целый год; похороны его были сделаны на счет государства. Но когда смерть Тарквиния избавила патрициев от попыток восстановления царской власти, они отбросили всякую снисходительность к плебеям, не уважали право провокации, угнетали массу небогатых граждан, безжалостно пользовались правами кредиторов относительно неисправных должников. Они не давали плебеям никакого доступа к правительственным должностям, оставляли все почести своею привилегией. «Плебеев отделяла от патрициев пропасть, чрез которую не было моста», говорит Ине: «Никакие заслуги относительно государства, никакие богатства не давали плебею надежды выйти из массы подвластного сословия, получить участие в управлении государством. Брак между патрициями и плебеями был запрещен, подобно браку между свободными людьми и рабами. Плебей был устранен от всяких правительственных должностей, от ауспиций, от знания законов; он был недостоин жреческого сана. На его долю доставалось только несение налогов и повинностей, в особенности военной службы, которая становилась все тяжелее». К политической неравноправности присоединялось страдание от бедности; а причиною бедности были строгость законов относительно неисправных должников и безжалостное применение этих законов патрициями. Суровость патрициев к должникам была, как говорит предание, первым источником борьбы за политические права. Плебеи, как собственники мелких участков земли, были обязаны платить поземельный налог (tributum) и служить в войске; а воины не получали жалованья и должны были приобретать оружие на свой счет.

 

Законы о должниках

Когда плебей уходил в поход, его сельское хозяйство расстраивалось неурожаи и нашествия неприятелей разоряли мелких земельных собственников; чтобы выпутаться хоть на время из беды, они принуждены были делать займы у патрициев, крупных землевладельцев и капиталистов, под залог своих участков и своей личной свободы. Патриции одни пользовались государственными землями, не платили за них ни поземельного налога, ни даже установленной законом доли продукта (vectigal) или пастбищной пошлины; их собственный земли были и во время войны хорошо возделываемы клиентами и рабами, на которых не лежала военная повинность, бывшая почетным правом граждан; военную добычу они брали себе, им доставались и все другие выгоды от войны; словом, война, разорявшая плебеев, не расстраивала благосостояния патрициев. Рим издавна вел выгодную торговлю хлебом и другими продуктами сельского хозяйства с карфагенянами и греками; масса этих товаров принадлежала патрициям, и они получали от торговли большие деньги. Таким образом, скоро вся масса плебеев попала в долговую подвластность (nexum) патрициям. Это было неизбежно по характеру законов о долгах. Проценты были высокие, никак не меньше двенадцатой доли капитала в год (т. е. более восьми процентов); часто они были гораздо выше. Долг давался на один год; если по истечении года должник не мог уплатить всю взятую сумму с процентами, то давал новое долговое обязательство, в котором к первоначальной сумме присоединялись неуплаченные проценты; это повторялось из года в год, пока долг не возрастал до явной невозможности уплатить его. Иногда должник был отдаваем в работу кредитору, становился со всем своим имуществом и семейством собственностью его; кредитор мог продать этого должника и его семейство в рабство за границу, или оставлял его в работе у себя, если не выкупали его друзья иди родные. Положение должников, попавших в работу, было ужасно; кредитор держал их в своей домашней темнице, откуда их выводили только на работу; чтобы они не могли убежать, их содержали закованными в цепи. Но если кредитор и не брал должника к себе на дом в работу, оставлял его на заложенной земле в его доме, положение должника было все‑таки бедственно: он только платил налог и работал, а все, что он приобретал, кредитор брал себе в зачет долга.

Но не только оставленный на заложенном участке, даже и взятый в работу кредитором, неисправный должник сохранял свои гражданские права. По старым латинским и римским законам, гражданин не мог быть сделан рабом в своем отечестве. Уплатив долг, отданный в работу должник (nexus) был восстановлен во всех своих политических правах; даже и в то время, когда он находился в работе у кредитора, он сохранял право и обязанность служить в войске.