Первый год правления децемвиров

Когда были сделаны необходимые приготовления к работе над составлением законов, плебеи и патриции согласились между собою, что и консулы и народные трибуны сложат с себя власть, и управление государством будет поручено [451 г.] десяти патрициям, которых центуриатные комиции выберут для составления и введения законов. Было решено, что эти правители будут иметь неограниченную власть. Таким образом новые сановники, которые были названы децемвирами (десятью правителями), соединяли гражданскую и военную власть консулов с властью трибунов; они были также судьями. Даже право провокации к народу было отменено на время их правления, как отменялось оно на время диктатуры. Патриции вознамерились убедить народ, чтобы он навсегда отменил сан трибунов, в покровительстве которых плебеям не будет надобности при владычестве писаных законов. А теперь заменою покровительства трибунов и права апелляции к народу должно было служить данное каждому римлянину право апеллировать от решения, произносимого председателем новоучреждаемой комиссии, к суду общего собрания её. Председательствовали все децемвиры поочередно, сменяясь каждый день. В начале они исполняли свои обязанности превосходно: управление государством они вели твердо и рассудительно, суд совершали беспристрастно, справедливо; а законы, составленные ими на основании обычного права, показались так хороши, что были приняты без всяких перемен сенатом и народным собранием. По утверждены народом, эти законы были написаны на десяти медных досках и поставлены на площади народных собраний у ораторской трибуны перед курией, в которой заседал сенат. Говорят, что при составлении законов децемвирам помогал грек Гермодор, уроженец Эфеса, бежавший из отечества.

 

Второй год правления децемвиров

Децемвиры правили государством хорошо, раздоры партий прекратились при их администрации, потому римляне оставили за этою комиссиею власть и на второй год [450 г.], поручив ей дополнить собрание законов; они желали, чтоб это великое дело было докончено; вместе с тем хотели испытать, не будет ли предоставление власти в руки одной коллегии более благоприятно сохранению единодушия в государстве, чем прежнее разделение власти между разными сановниками и коллегиями, не будут ли писаные законы достаточны сами по себе для сохранения беспристрастия в суде и не окажется ли поэтому излишним для плебеев покровительство трибунов; чтобы коллегия децемвиров действовала беспристрастно, в число их были избраны несколько плебеев. Но децемвиры второго года стали держать себя совершенно не так, как в первом году. Могущественный и даровитый Аппий Клавдий сумел сделать так, что товарищами ему на второй год были выбраны большею частью люди ничтожные, совершенно подчинявшиеся его умственному превосходству, и он стал владычествовать над всею коллегиею децемвиров. Он был проникнут надменностью, которой отличался весь род Клавдиев, и фамильная ненависть к плебеям была чрезвычайно сильна в нем. Он хотел воспользоваться своим могуществом для порабощения их, отнять у них или обратить в пустую формальность все права, которые они приобрели себе тяжелыми усилиями. Первые децемвиры установили правило, что ликторы с фасками, в которых воткнуты секиры, должны сопровождать только того из них, кому принадлежит в этот день председательство; теперь каждый децемвир являлся с ликторами, так что в городе было сто двадцать ликторов с топорами в фасках. Решениям каждого децемвира была дана безусловная сила, апеллировать против децемвира к его товарищам было запрещено.

 

Терроризм в 449 г. до Р. Х.

Рим увидел себя под игом деспотизма, который с особенною беспощадностью подавлял плебеев: уничтожение их прав и было целью терроризма децемвиров. Они подвергали денежным штрафам, сажали в темницу, изгоняли, казнили плебеев, высказывавших недовольство, и, по окончании годичного срока, самовольно оставили за собою власть [449 г.], хотя уже кончили дело, для исполнения которого были выбраны: к прежнему собранию законов было сделано дополнение, написанное на двух досках; таким образом собрание законов образовало двенадцать досок, почему оно и называется «законами двенадцати таблиц» (т. е. досок). Патриции допускали деспотизм децемвиров отчасти потому, что он был направлен не против них, отчасти потому, что находили угнетение плебеев должным наказанием за стремление к свободе. Сенаторы умеренного образа мыслей, Валерий и Гораций, напрасно предлагали сенату, чтобы он заставил децемвиров сложить власть; большинству сенаторов не хотелось, чтобы восстановлен был сан трибунов. Бездействие патрициев усиливало надменность децемвиров; они надеялись совершенно подавить плебеев.

 

Убийство Сикция Дентата

Когда некоторые из децемвиров повели войско против эквов, занимавших Альгид, плебеи не захотели сражаться и обратились в бегство; это поражение еще более ожесточило децемвиров против плебеев и в особенности против тех, которые пользовались влиянием на свое сословие. Самым заметным из этих людей был старый воин Сикций Дентат, знаменитый своею храбростью, участвовавши в ста двадцати сражениях, имевший сорок ран, получивший множество почетных наград, в том числе несколько венков за спасение граждан в битве (corona civica) и несколько венков за то, что первый взошел на стены, при штурме неприятельского города (corona muralis). Он говорил очень резко и грозил децемвирам. Чтоб избавиться от него, децемвиры прибегли к убийству. В войне с сабинянами они послали храброго ветерана осмотреть окрестности и выбрать место для стана, а воинам, которые были посланы с ним, велели, когда они придут в какую‑нибудь глухую местность, убить его. Он дорого продал свою жизнь и умер, окруженный трупами своих убийц; те из убийц, которые уцелели, сказали войску, что Сикций Дентат и другие погибшие убиты, попавши в неприятельскую засаду; но воины, нашедшие тела их, увидели, что оружие не взято у них, но сняты с них латы, а на далекое расстояние кругом не было никакого следа неприятелей, потому лживость рассказа стала ясна.

 

Виргиния

Наконец страшное дело, произведенное сладострастием Аппия Клавдия, довело до взрыва ненависть массы. Как деспотизм Тарквиниев пал от преступного сладострастия Секста Тарквиния, так и тирания децемвиров пала от беззакония, совершённого по сладострастию одним из них. Гнусное оскорбление чести семейства было причиною освобождения Рима и от царского деспотизма, и от угнетения олигархии. Аппий Клавдий желал овладеть красивой девушкой Виргинией, дочерью уважаемого плебея и невестою Луция Ицилия, принадлежавшего к знаменитому плебейскому роду и незадолго перед тем бывшего народным трибуном. Обольщения Аппия Клавдия были отвергнуты честною девушкою, и он решился захватить ее в свою власть коварством и насилием. Он подговорил одного из своих клиентов сказать, что Виргиния – рабыня, бежавшая от него, ичто жена Луция Виргиния, не имевшая детей, фальшиво назвала эту беглую рабыню своею дочерью. Клиент явился к Аппию Клавдию с просьбою, чтобы ему была отдана его рабыня. Отец её был в это время в войске, ушедшем против эквов, клиент Аппия Клавдия захватил девушку, когда она, посещавшая школу, шла с служанкой через форум. Жених, окруженный взволновавшейся толпой, с трудом вытребовал, чтобы мнимая рабыня была оставлена под порукой в доме матери до разбора дела. На другой день начался при большом стечении народа разбор дела. Аппий Клавдий выслушал жалобу клиента, нашел ее основательной и решил, что девушка должна быть отдана ему. Но когда был произнесен этот приговор, отец девушки, вызванный ночью из стана в город, схватил в одной из бывших на форуме мясных лавок нож и вонзил его в грудь дочери, чтобы спасти ее от бесчестия. Изумленный таким делом отца, народ толпился около тела девушки. Аппий Клавдий велел схватить Ицилия и дядю Виргинии, призывавших народ свергнуть иго рабства; но ликторы были отогнаны толпой, их фаски были изломаны; Аппий Клавдий, закрыв голову, бежал от раздраженного народа в соседний дом. Взволновалось и войско, когда Виргиний в сопровождении друзей явился в стане на Альгиде и в пламенных словах рассказал о том, что произошло в Риме. Воины отказали в повиновении тем децемвирам, которые командовали войском и, под предводительством старших второстепенных начальников (военных трибунов), пошли к Риму, стали на Авентинском холме; туда пришло к ним другое, бывшее в походе войско и вместе они потребовали, чтоб отнята была власть у децемвиров и восстановлено было прежнее устройство правительства.

Смерть Виргинии

Смерть Виргинии. Картина Ф. де Муры на сюжет из истории децемвиров. Ок. 1760

 

 

Вторая сецессия плебеев на Священную гору

Сенат и децемвиры медлили уступить требованию. Марк Дуилий, бывший прежде народным трибуном, посоветовал воинам поступить, как сделали их отцы, перейти на священную гору и расположиться станом на этой местности, где было положено основание свободе плебеев. Воины приняли этот совет и пошли стройным боевым порядком через город. Их семейства присоединились к ним; не оскорбляя своих врагов, не касаясь вражеского имущества, они ушли через Коллинские ворота. Эта твердость их решения ужаснула патрициев, увидевших, что Рим останется пустым. Патриции заставили децемвиров сложить власть и послали в стан плебеев двух сенаторов, Валерия и Горация, пользовавшихся любовью народа; послам было дано поручение узнать, на каких условиях плебеи примирятся с патрициями. Послы были встречены дружески; Ицилий от имени всех ушедших на священную гору потребовал, чтобы восстановлен был трибунат, восстановлена провокация и, чтобы никто не был подвергнут наказанию за участие в восстании. Плебеи сначала хотели, чтоб им были выданы децемвиры, но отказались от этого требования, послушавшись послов, сказавшим им, что дела кровавого мщения никогда не ведут к миру. Сенат радостно согласился на условия плебеев, очень умеренные.

 

Отмена децемвирата

Власть децемвиров была объявлена уничтоженной, ушедшие вернулись в город и в собрании на Авентинском холме, под председательством верховного первосвященника, выбрали новых народных трибунов [лето 449 г.]. В числе выбранных находились Виргинии, его дядя Нумиторий, Ицилий и Марк Дуилий. Потом было восстановлено консульство; консулами были выбраны посредники между патрициями и плебеями, Валерий и Гораций; они довершили дело примирения тремя, принятыми по их предложению, законами.

 

Законы Валерия и Горация

Эти законы установляли: 1. Право апелляции к народному собранию (provocatio) от решения всех сановников должно быть неприкосновенным; оно применяется и к решениям диктатора; сановники, при вступлении в должность, должны давать присягу, что будут уважать это право; кто нарушит его, подвергается смерти, а имущество преступника конфискуется. 2. Была снова подтверждена неприкосновенность народных трибунов; были даны торжественнейшие клятвы, что сан трибунов никогда не будет отменен, что ежегодно будут избираемы десять трибунов и не будет делаемо никаких препятствий исполнению их обязанностей. Прочность трибуната дала такую силу трибунам, что по необходимости было в скором времени предоставлено им право присутствовать в заседаниях сената. Гордость патрициев не согласилась дать им место на скамьях сенаторов; они сначала сидели на особенной скамье у дверей сената. Но для всех решений его было необходимо согласие трибунов. Народный трибун своим протестом отнимал законную силу у всякого решения сената или народного собрания. 3. Третий закон Горация и Валерия постановлял: «то, что решено плебеями в их собрании по трибам, имеет обязательную силу для всего народа»; таким образом «решения плебеев» (плебисциты) получили теперь значение государственный; законов; но мы не знаем, нужно ли было, чтоб они получили согласие сената.

Есть примеры того, что плебисциты имели силу законов без утверждения сенатом, но есть примеры и того, что они не имели её, если сенат не утверждал их. Вероятно, плебисциты не нуждались нормальным образом в утверждены сената, но в большей части случаев оно было нужно для того, чтобы они были применяемы к делу. Те собрания по трибам, которые созывались народными трибунами, назывались не comitia, a concilia, и в них участвовали только плебеи; а народными трибунами могли быть избираемы только плебеи; патриции не могли получать этого сана. Но кроме тех собраний по трибам, в которых участвовали только плебеи, были другие собрания по трибам, которые созывались патрицийскими сановниками; эти сановники и управляли ходом их совещаний: в них участвовали все граждане, т. е. и патриции. Кажется, что эти собрания по трибам были установлены только уже по низвержении децемвиров и что в первый раз такое собрание было созвано для выборов квесторов, которых прежде назначали консулы. Собственно лишь эти собрания всего народа назывались comitia tributa; но законы Горация и Валерия делали незначительной в практическом отношении разницу между этими собраниями и собраниями одних плебеев, потому впоследствии сословные собрания плебеев, созываемые трибунами, часто носили тоже имя комиций, которое собственно не принадлежало им. Подготовлением к совещанию комиций служили предварительные собрания conciones, созываемые сановниками для рассуждений о государственных делах; в них разъяснялось народу значение тех предложений, о которых он будет подавать голоса в комициях. Эти предварительные собрания сделались впоследствии средством для демагогов волновать народ.

Итак плебисциты получили силу одинаковую с решениями всего народа и законодательная деятельность стала все больше и больше сосредотачиваться в собраниях плебеев, в которых ход дела был менее затруднен стеснительными формальностями. Трибуны, председательствовавшие в этих собраниях, имевшие в них право предлагать законы, руководившие их совещаниями, фактически стали из представителей одного плебейского сословия представителями всего народа.

 

Судьба децемвиров

Таким образом был восстановлен мир между сословиями, но децемвиры еще оставались свободны. Плебеи не могли допустить, чтобы смерть Виргинии не была отмщена; правда, настроение плебеев было очень мягкое, благодаря восстановлению их прав и новым примирительным законам; но злодейство Аппия Клавдия не могло остаться безнаказанным. Отец Виргинии предал Аппия Клавдия суду. Напрасно Клавдий апеллировал к народу, прибегая к тому праву, которое отменил, когда был правителем; Виргиний требовал, чтобы он был отведен в темницу. Патриции и клиенты рода Клавдиев пришли в траурных одеждах просить народ о пощаде виновному; но народ и трибуны требовали, чтобы исполнены были законы. Аппий Клавдий был отведен в ту темницу, которую с надменною насмешкой называл «гостиницею для плебеев». Он не стал дожидаться дня, назначенного для разбора его дела, и лишил себя жизни в темнице. В темнице умер и Спурий Оппий, бывший главным помощником его в управлении государством. Остальные децемвиры были наказаны за свои преступления изгнанием и конфискациею имуществ. Мщение плебеев удовлетворилось этим. Они держали себя относительно патрициев очень примирительно. Но патриции не могли заглушить досаду за свое поражение. Валерий и Гораций одержали блистательные победы над эквами и сабинянами; сенат отказал им в триумфе. Но по единодушному решению всех триб им дана была эта почесть наперекор отказу сената. – Плебеи могли быть довольны исходом великой борьбы. Законы двенадцати таблиц были первым решительным шагом к устройству государства на основании равноправности сословий. Эти законы остались неприкосновенны. Патриции долго сохраняли за собою привилегию суда, но теперь суд не мог быть так пристрастен, как прежде. Союзники римлян, латины и герники, видели, что Рим получил большую пользу от реформы. Они прислали депутатов поздравить римский народ с восстановлением согласия между гражданами и принесли венец в дар Юпитеру Капитолийскому.