Македония к началу правления Александра

Александр говорил, что победы отца не оставляют ему места делать завоевания, когда он будет царем; но, взошедши на престол, он скоро получил возможность удовлетворить своей жажде подвигов. Положение государства было очень затруднительно. Все народы, покоренные мечем храброго Филиппа, и варвары и греки, восстали при известии о кровавом событии на празднике в Эгах, надеясь возвратить себе свободу при молодом наследнике победителя. В самой Македонии подкуп и политический раздор колебали верность народа и войска. В Афинах Демосфен пришел в народное собрание в белой праздничной одежде и с венком на голове объявить о смерти Филиппа, называл молодого царя неопытным простяком (margites); народ, по предложению Демосфена, назначил венок Павзанию, убийце тирана. В тяжко пострадавших Фивах, в Этолии, во всех государствах Пелопоннеса возродились надежды на возвращение времен славы и свободы, начались военные приготовления. Иллирийские и фракийские племена, покоренные Филиппом, угрожали восстаниями; другие, оттесненные им, готовились возобновить свои набеги. Аттал, начальствовавший частью войска, находившегося в Малой Азии (II, 950), не признавал прав Александра на престол, вошел в сношения с греками, угрожал войною. Друзья Александра оробели, советовали ему примирить врагов уступками; но молодой герой отверг советы робких; он считал единственным спасением смелость и быстроту. Он созвал, по македонскому обычаю, собрание народа, сказал, что требует от македонян только военной службы, слагает с них все другие повинности и налоги; народ выразил свою верность ему.

Македония в начале царствования Александра Великого

Македония в начале царствования Александра Великого

Автор изображения -commons.wikimedia.org/wiki/User:Jaspe

 

 

Возобновление Коринфского союза

Он быстро повел войско на юг, перешел крутизны Оссы, занял Фессалию, не встречая сопротивления, созвал фессалийцев, напомнил им общность своего происхождения с ними, благодеяния, какие оказал им Филипп; их собрание предоставило ему права, принадлежавшая отцу: власть военачальника, право призывать фессалийскую конницу на службу, собирать торговый пошлины. Он пошел в Фермопилы; совет Амфиктионов, наскоро собранный там, признал его главнокомандующим войсками Греции; он пошел в беотийскую равнину, подступил к Фивам. Его неожиданное появление испугало фиванцев, они отказались от мыслей о войне. Испугались и афиняне; перед тем временем они, по предложению Демосфена, собрали войско и приняли меры для обороны Афин; теперь они поспешно послали Демада к Александру предложить мир, и были очень рады, что Александр принял их посольство ласково, согласился не мстить им, потребовал только, чтоб они возобновили союз, который заключили с его отцом в Коринфе. Снова был созван в Коринфе конгресс; все греческие государства, кроме Спарты, прислали туда своих уполномоченных. Конгресс возобновил договор, заключенный с Филиппом (II, 949), и признал Александра полководцем Греции, с неограниченною властью для ведения войны с персами. Александр, вполне и очень быстро достиг своей цели, не встретив никакого сопротивления в Греции. Аттал был коварно убит, и Парменион восстановил в его войске повиновение Александру.

 

Александр и Диоген

Художники, философы, образованные люди из всей Греции собрались в Коринф посмотреть на Александра, толпились около него. Только Диоген синопский спокойно оставался в своей бочке (II, 717). Александр сам пошел к нему и предложил ему исполнить всякую его просьбу; Диоген попросил царя немножко подвинуться в сторону, чтоб не заменять его от солнца. «Клянусь Зевсом, если б я не был Александром, то желал бы быть Диогеном», сказал царь. Он понимал, что ближе всего к безграничному могуществу способность ни в чем не нуждаться. Из Коринфа Александр поехал в Дельфы. Он принуждал Пифию сесть на треножник, на котором давала она ответы от имени Аполлона; она воскликнула: «Ты непреодолим, сын мой!» Он сказал, что доволен этим ответом. Из Дельф он возвратился в Пеллу. Грот полагает, что свидание Александра с Диогеном и посещение Дельф происходили по взятии Фив. Но мы не имеем известий, что Александр снова был в Коринфе после своего похода на Фивы.

Александр Македонский и Диоген

Александр Македонский и Диоген. Картина Ж. Реньо

 

 

Поход Александра Македонского на Дунай

Между тем северные народы, с давних пор бывшие врагами македонян, взялись за оружие, чтобы свергнуть с себя иго, наложенное на них Филиппом. Александр не мог предпринять войну с персами, не покорив этих врагов. Потому весной [335] он пошел в Гемус и на нижний Дунай. Он двинулся со своим прекрасным войском из Амфиполя, перешел реку Несс в её верховье, одолел фракийцев, занявших проходы между Родопскими горами и Гемусом, спустился с гор в землю трибаллов, которые нанесли так много вреда Филиппу при его возвращении с похода на Дунай (II, 938).

 

Победа Александра над фракийцами и трибаллами

Фракийцы думали расстроить ряды македонян быстрою атакою своих боевых колесниц, за которыми следовали их легковооруженные пешие воины; колесницы помчались с гор на фалангу; но при их приближении она по команде Александра расступилась и колесницы большею частью пронеслись по интервалам её отрядов; другие колесницы умели направиться на воинов, но воины легли на землю тесными группами, и положили над собою щиты плотною кровлею; колесницы проскакали по щитам, не сделав вреда воинам; с громким криком македоняне вскочили, бросились на фракийскую пехоту; фракийцы, по варварскому обычаю, шли в бой без лат; македоняне разогнали их, овладели их имуществом, послали их жен и детей в приморские города на продажу в рабство. Трибаллы тоже были побеждены. Но Александр не мог овладеть дунайским островом Певкою, на который ушли царь трибаллов и значительная часть народа. В начале июня он на пришедших из Византии кораблях, на рыбацких лодках и на мешках из шкур, набитых сеном, переправился ночью через Дунай; македоняне пропил по нивам, высокие хлеба которых закрывали их от неприятеля, и неожиданно напали на него с тылу близ главного города трибаллов; неприятельское войско укрывалось в густом лесу, но македонские стрелки и пращники выманили его оттуда на открытое место, и фаланга разбила его, трибаллы бежали в глубину степей. Александр сжег их город, построенный из дерева, принес жертвы Зевсу и Гераклу и возвратился на южный берег. Запуганные быстрыми успехами его, племена, жившие на нижнем Дунае, прислали ему подарки и просили мира; он охотно дал им его. Покорился и царь трибаллов, обещался давать войско Александру. Говорят, что пришли в стан Александра люди высокого роста, послы кельтов, живших на север от Адриатического моря, так далеко разнеслась его слава.

 

Покорение иллирийцев

Подчинив своей власти дикие и полудикие племена на Дунае и тем упрочив спокойствие северной границы Македонии, Александр прошел через Скопийские ущелья и через земли союзных с ним агриан и пеонийцев в свое царство, и направился на запад покорить горную страну от верховья Галиакмона до Лихнидского озера, которая уж была завоевана Филиппом, но которою теперь снова овладели воинственные иллирийцы. Отважными нападениями, в которых блистательно выказались его военные таланты, он теснил врагов; не помогло им и то, что они принесли своим богам в жертву трех мальчиков, трех девушек и трех черных баранов; он выгнал их из горной крепости Пелиона и, принудив возвратить отнятые ими земли, дал им мир на легких для них условиях.