Походы Деметрия

 

Деметрий Полиоркет

Деметрий Полиоркет

Деметрий Полиоркет в Греции

Единодушие победителей было непродолжительно. Лисимах, не доверяя Селевку, царство которого простиралось от Средиземного моря до Инда и Яксарта, хотел обеспечить себя от его нападения союзом с Птолемеем и женился на дочери египетского царя Арсиное. Встревоженный союзом их, Селевк сблизился с прежним своим противником Деметрием, еще имевшим большой флот и много наемников, и женился на его прекрасной дочери, Стратонике. Свадьба была отпразднована с большим великолепием в новой столице Селевка, Антиохии на Оронте, построенной на месте разрушенной Антигонии [300 г.]. Через несколько времени предприимчивый Деметрий поплыл в Грецию, чтобы восстановить свою власть в Афинах и Пелопоннесе. В Афинах владычествовал тиран Лахар, злодей, но храбрый человек; он упорно оборонялся; Деметрий голодом принудил Афины сдаться [295 г.?], победил спартанцев в долине Эврота и уже надеялся подчинить себе всю Грецию, когда счастье неожиданно отдало в его руки Македонию. Он великодушно простил афинянам их измену, облегчил голод их присылкою хлеба им в подарок, но, отправляясь в Македонию, оставил гарнизоны в их пристанях и на холме Муз у Афин.

 

Анархия в Македонии и Греции после смерти Кассандра

Кассандр умер от водяной в 297 году; его больной сын Филипп последовал за отцом в гроб, процарствовав только четыре месяца. В Македонии начались, большие смуты, и династия Кассандра скоро погибла. Младшие сыновья его, Антипатр. и Александр, враждовали между собою из-за престола. Фессалоника, жена Кассандра, благоприятствовала Александру; Антипатр убил за это мать. Он просил помощи усвоего тестя Лисимаха; Александр просил помощи у Деметрия, но Деметрий был занят войною в Греции, и Александр обратился к Пирру, который незадолго перед тем овладел отцовским царством и убил на празднике своего противника, Неоптолема. Пирр убедил Антипатра и Александра примириться; они условились разделить между собою царство. Но едва заключен был этот договор, явился в Дионе Деметрий, рассудивший теперь исполнить просьбу Александра и пришедший с войском из Пелопоннеса через Аттику и Беотию. Александр, по приглашению которого пришел он, приехал к нему в Дион и упрашивал его удалиться. Он обиделся, но вернулся в Фессалию; Александр со своими приверженцами сопровождал его до Лариссы. Там досада Деметрия и подозрительность Александра произвели ряд интриг. Александр задумал убить страшного покровителя; но Деметрий, узнав об этом, убил его на пире, сказал ловкую речь македонянам, сопровождавшим его, и был провозглашен царем Македонским [294 г.]. Узнав об этом, Антипатр бежал к Лисимаху; тем легче было Деметрию овладеть царством. Македоняне, по ненависти к жестокой династии Кассандра, с восторгом приветствовали знаменитого полководца; они надеялись, что будут наслаждаться миром при нем, и что со временем будет хорошим царем его сын Антигон, матерью которого была Фила, женщина благородного характера. Сам Деметрий был человек очень любезный; его кротость и приветливость представляли резкий контраст суровости Кассандра, и он скоро сделался любимцем македонян.

 

Царствование Деметрия в Македонии

Деметрий был мастер делать завоевания, по не умел сохранять приобретенное. А это уменье было бы очень нужно ему теперь, потому что его царству грозили со всех сторон предприимчивые враги. От могущественнейшего противника, Лисимаха, которого возбуждал к войне бежавший зять его, Антипатр, Деметрий скоро избавился на довольно долгое время: предприняв поход против гетов, Лисимах на севере от нижнего Дуная был взят ими в плен со всем своим войском [292 г.]. Но тем опаснее был западный сосед Македонии, храбрый царь эпирский Пирр, с характером которого мы ознакомились (стр. 151 и след.); он тогда расширил границы своего небольшого наследственного царства, покорив земли от Ахелоя до Керавнийского хребта.

 

Пирр эпирский

Пирр был прежде другом Деметрия, женатого на его сестре Деидамии, но после битвы при Ипсе приобрел расположение Птолемея, который отдал за него свою дочь от Береники, Антигону, дал ему денег и войско для покорения отцовского царства. Теперь Пирр был соперником Деметрия, думая сам овладеть Македониею и Грециею. Он был совершенно похож на Деметрия храбростью, любовью к войне, любезностью, великодушием, искренним расположением в своим друзьям и сподвижникам, щедростью, склонностью к опрометчивым предприятиям, но был свободен от его любви к пирам, склонности к сладострастию, от его надменности, не бросался, как Деметрий, прямо из походных опасностей в разгульные пиры, не вдавался в изнеженность. У него было то преимущество над Деметрием, что он имел прочную опору для своих рискованных предприятий: он был царем народа воинственного, способного переносить все трудности походов, чуждого греческой изнеженности, жившего по старинным обычаям в простоте, умевшего защищать свою свободу, свои привычные права от насилия. Отношения между царем и народом в Эпире основывались на договоре, условия которого царь был обязан соблюдать. Каждый год эпирский народ собирался у селения Пассарона; царь давал торжественную клятву править по закону, и народ, взамен его присяги, обещал быть верным ему. Население Эпира состояло из разных племен: важнейшим из них были молоссы. Жители Эпира не усвоили себе греческой культуры; но Пирр, хороший администратору соединил их в одно государство, столица которого Амбракия сделалась одним из великолепнейших городов тогдашней Греции.

 

Деметрий в Греции

Овладев Македониею, Деметрий, подобно Кассандру, хотел завоевать Грецию. Он испытал непостоянство греков, потому уже не имел охоты играть роль их освободителя. Лахар, бывший тиран афинский, и отважный предводитель наемников, потомок спартанских царей, Клеоним, овладели Фивами и не хотели повиноваться Деметрию. Раздраженный этим, он пошел в Беотию [292 г.], покорил все города этой области и поставил в ней гарнизоны. Но он и теперь не изменил своему врожденному добродушию и наказал только 14 человек наиболее виновных, остальных простиль. Не выказал он жестокости и в наказании афинян, которые хотели напасть ночью на его гарнизоны, стоявшие в их гаванях, и, прогнав македонян, восстановить свою независимость. Начальник гарнизонов был храбрый и даровитый человек; попытка афинян не удалась; Деметрий удовольствовался тем, что заставил афинян, возвратить гражданские права изгнанным приверженцам Деметрия Фалерского и Феофраста; это упрочило преобладание македонско‑аристократической партии в Афинах.

Менее счастлив был Деметрий в борьбе с Пирром, который при помощи воинственных этолян разбил македонское войско [289 г.], одолел на поединке македонского военачальника Пантавха, человека исполинской силы, и сделал удачный поход к Эдессе. Эпирский царь приобрел себе большую славу, а Деметрий, снова предавшийся разгульной жизни, погрязший в сладострастии, утратил свою прежнюю репутацию.

 

Приготовления Деметрия к большой войне

В то время как Пирр одержал блестящую победу, Деметрий праздновал на Керкире свою свадьбу с его женою Ланоссой, дочерью Агафокла, бросившей мужа; потом, возвратясь в Македонию, Деметрий продолжал пировать и роскошничать. Его двор превосходил блеском все другие. Македоняне и знатные и простолюдины привыкли обращаться со своими царями запросто, иметь свободный доступ к ним; Деметрий окружил себя церемониалом персидских царей; получить доступ к нему было очень трудно. Его высокомерие оскорбляло подданных. Просители редко допускались к нему; афинское посольство два года ждало при его дворе чести к нему явиться; он отбрасывал, унижал все привычки, которыми дорожили македоняне. В царстве владычествовало сильное неудовольствие; все желали, чтобы прекратилось осквернение македонского престола азиатским деспотом. Ненависть увеличилась, когда Деметрий обременил Македонию и Грецию невыносимыми налогами и повинностями, собирая деньги и войско для завоевания азиатских земель.

Деметрий хотел завоевать царство, которым владел его отец. Его приготовления к войне [288 г.] имели, по словам Плутарха, такие громадные размеры, что Греция еще не видывала ничего подобного. Деметрий собрал войско, состоявшее из 98000 человек пехоты и. 12000 конницы; на всех верфях строились корабли, и он сформировал себе флот, состоявший из 500 кораблей, в числе которых были колоссальные, имевшие по 15 и по 16 рядов весел; для флота нужно было 100,000 человек гребцов. Если и предположить, что в этих цифрах есть преувеличения, все‑таки видно, что размер приготовлений был обширен до безрассудства, что Деметрий совершенно истощил свои средства еще до начатия войны. Набор такой массы воинов и гребцов, говорит Дройзен, должен был страшно изнурить Македонию и Грецию, хотя большинство этой массы людей составляли наемники, иноземцы, бродяги, привлеченные жалованьем.

 

Изгнание Деметрия из Македонии

Громадные приготовления Деметрия грозили равной опасностью противникам его Лисимаху, Птолемею, Селевку, и услышав о них, эти цари возобновили между собою союз, к которому скоро присоединился и Пирр. Прежде чем Деметрий успел кончить свои сборы, на него напали с трех сторон [весна 287 г.]. С востока вошел в Македонию Лисимах; с запада Пирр дошел до города Берреи в Нижней Македонии, с юга приплыл к берегам Греции египетский флот, чтобы прогнать стоявшего там с войском Антигона Гоната, сына Деметрия. Деметрий двинулся сначала на Лисимаха, потом обратился на своего опаснейшего противника, Пирра, но недовольство македонского народа перешло в явное восстание. Воины, обвязав шлемы дубовыми ветвями, уходили целыми отрядами в неприятельский стан и объявляли Пирру, что хотят служить ему. Скоро все войско Деметрия возмутилось, разграбило и разорвало в куски великолепный шатер царя; он бежал в Кассандрию, оттуда с небольшим остатком верных воинов поплыл в Грецию, к сыну. Фила не хотела пережить позор мужа, так много обижавшего ее: она отравилась. Радостно приветствуемый народом, Пирр занял Македонию, но восточная часть её за рекою Нестом была отдана Лисимаху.

Зять Лисимаха Антипатр надеялся получить отцовское царство, но ошибся: алчность Лисимаха была сильнее родственного чувства. Антипатр и его жена стали упрекать Лисимаха; он велел убить зятя и запер дочь в темницу на всю жизнь. В следующем году ему удалось присоединить к своему царству всю Македонию.

Эти события возбудили в Греции некоторые попытки к восстановлению независимости. В особенности афиняне, вождем которых был благородный патриот Олимпиодор, сделали мужественное усилие подняться из унижения. Старики и молодые граждане храбро пошли на холм Муз, взяли его приступом, принудили македонский гарнизон Пирея и Мунихии уйти, разбили неприятельские войска в сражении при Элевзине. Геройская смерть Леокрита, который первый взошел на стену, одушевила его сограждан удвоенным мужеством, святое пламя прежних подвигов снова вспыхнуло на несколько времени. Скоро Деметрий с большим войском вступил в Аттику и осадил Афины; но при известии, что приближается призванный на помощь афинянами Пирр, он, послушавшись советов философа Кратеса, снял осаду.

 

Деметрий взят в плен

Деметрий примирился с афинянами так охотно потому, что в его пылком воображении уже составился план нового смелого похода. В нем замечательно было то, что среди величайших бедствий он воодушевлялся отважными замыслами. Так теперь он вздумал попытаться возвратить себе в Азии все то, что потерял в Европе. Оставив своего сына Антигона Гоната защищать Коринф и те пелопоннесские города, которые еще не были отняты врагами, он поплыл в Азию [287 г.]. В Милете он великолепно отпраздновал новую свадьбу, женившись на дочери египетского царя, потом пошел в Карию, в Лидию, мечтал уже о завоевании Фригии, Армении, об основании нового царства, когда постигла его беда, положившая конец его походам. Храбрый сын Лисимаха Агафокл шел на него с большим войском. Он долго уклонялся от врага смелыми передвижениями, в которых блистательно выказывались изобретательность его ума и превосходство его стратегического таланта; но войско его уменьшалось от сражений, трудных переходов, от голода, болезней; многие уходили из‑под его знамен и наконец у него осталось так мало воинов, что он принужден был искать спасения в бегстве. Торопливо прошел он через Киликийские ущелья в Тарс, но Агафокл занял все дороги оттуда; увидев себя в отчаянном положении, он обратился к великодушно Селевка. Проникнувшись состраданием к нему, Селевк велел снабдить всем необходимым воинов его и просил Агафокла вернуться, говоря, что теперь Деметрий не опасен. Но Деметрий еще не отказался от надежд; ему мечталось, что он может завоевать Финикию, которая некогда принадлежала его отцу. Когда зима миновала, он стал делать отчаянные набеги, в которых буйные воины его грабили, резали, совершали всякие злодейства. Он прошел до Исса и, едва оправившись от тяжелой болезни, напал ночью на Селевка, занимавшего проходы чрез Аманский хребет. Но Селевк был извещен об его намерении и приготовился встретить его. Воины Деметрия увидели себя в безнадежном положении; Селевк пригласил их поступить на службу к нему и они, покинув Деметрия, перешли к Селевку. Деметрий с несколькими воинами, оставшимися при нем, ушел в горный лес; но все выходы из леса были заняты, и он сдался Селевку [286 г.].

 

Смерть Деметрия Полиоркета

Селевк назначил пленному царю местом жительства город Апамею на верхнем Оронте, дозволил ему поездки по окрестностям, определил ему богатое содержание, доставил ему возможность наслаждаться всякими удовольствиями, но поставил по всей линии границ апамейского округа стражу; местность была удобна для строгого охранения и Деметрию невозможно было ни бежать, ни попытаться поднять восстание. Он роскошно прожил три года в Апамее [286–283 г.]: сначала разгонял скуку верховой ездой, охотой, гимнастическими упражнениями; потом проводил время в пирах, в игре в кости, в разврате; излишества подорвали его железное здоровье. Дожив до 54 лет, этот искатель приключений нашел, наконец, в гробе спокойствие, которое было чуждо его жизни [283 г.]. Прах его был отвезен в золотой урне торжественной процессиею в Коринф к его любимому сыну Антигону, который похоронил его в фессалийском городе Деметриаде. Деметрий Полиоркет был самым верным выражением характера той эпохи, соединявшей греческую образованность с военной грубостью нравов: он то переносил величайшие опасности и лишения, то растрачивал свои силы в роскошных пирах и разврате; он составил себе имя хорошего математика изобретением военных машин и выказывал такую любовь к искусству, что при осаде Родоса не хотел разрушать северное предместье города, чтобы не погибла находившаяся так знаменитая картина Протогена. В Деметрии соединялись храбрость и строгость воина, очаровательная светскость образованного грека с необузданным сладострастием азиата.