Смерть Лисимаха

В том же году, как Деметрий [283 г.] умер и Птолемей Сотер («Спаситель») на 84 году жизни; за два года перед тем [285 г.] он передал правление любимому своему сыну Птолемею Филадельфу (братолюбивому), родившемуся от второй ею жены, Береники; передача правления сопровождалась праздником неслыханного великолепия. Старший сын Птолемея, матерью которого была Эвридика, называвшийся подобно отцу Птолемеем и прозванный за свою вспыльчивость Керавном (молниею), был оскорблен тем, что отец предпочел ему младшего брата, и уехал из Египта, задумывая отмстить.

Он отправился к Лисимаху, чье царство по присоединении Македонии простиралось тогда от рубежа Иллирии через Гераклею понтийскую до Тавра в Азию. Сын бедного фессалийца, не одаренный ни особенным умом, ни силою характера, Лисимах возвысился до такого могущества только храбростью и удачей. Он был алчен и жесток, думал только о деньгах и завоеваниях. В увлечении этой страстью он утратил любовь подданных и расположение своего семейства. Ближайшие к нему люди отравили своими раздорами конец его жизни, подвергли и его самого и все его семейство страданию и погибели. По политическим расчетам, он развелся с Амастидою гераклейскою, племянницею Дария, женщиною благородною, и женился на дочери египетского царя Арсиное, гордой, властолюбивой интриганке. Арсиноя стала вредить старшему сыну Лисимаха от прежней его жены, одрисской царевны, храброму и благородному Агафоклу; она хотела погубить пасынка, чтобы доставить царство своему сыну. Говорят, что у неё была и другая причина ненависти к Агафоклу: он был красавец, и она хотела сделать его своим любовником, но он отверг её любовь; притом она ненавидела его жену Лизандру, дочь её отца от другой жены. Когда приехал к двору Лисимаха горячий и злой Птолемей Керавн, брат её по отцу (но не по матери), она вместе с ним уверила подозрительного старика Лисимаха, что Агафокл вошел в тайное соглашение с Селевком и хочет убить отца, чтобы завладеть его царством. Лисимах поддался коварству, и его благородный сын стал жертвою мщения злобной Арсинои. Агафокла хотели отравить за царским обедом, но он остерегся, Дело не удалось; тогда его бросили в темницу, и Птолемей Керавн убил его там. Жена Агафокла с детьми, брат его по отцу и по матери Александр и друзья его в негодовании покинули двор Лисимаха [284 г.], отдались под защиту Селевка и просили его отмстить за Агафокла. Скоро бежал к Селевку и Птолемей Керавн, потому что дружеские отношения между фракийским и египетским Дворами были упрочены новой свадьбой, и он потерял надежду, что Лисимах поможет ему завоевать Египет. Возникли ссоры между Селевком и Лисимахом. Приверженцы Агафокла возбуждали Селевка к войне; в малоазийских владениях Лисимаха господствовало желание перейти из‑под его власти под власть Селевка. Благодаря тому, Селевк был уверен в победе и начал войну в отмщение за Агафокла. Он был радостно встречен в Лидии, в Ионии, победоносно прошел в Геллеспонтскую Фригию. Там в местности, называвшейся Корупедием (равниною Кора), произошла решительная битва [лето 281 г.]. Старик Лисимах был убит одним из уроженцев Гераклеи; войско его сдалось Селевку, или разбежалось. Тело Лисимаха было найдено лишь через несколько дней после сражения: оно было указано верной собакою его. Сын Лисимаха Александр положил его прах в Лисимахии в царской гробнице. Арсиноя с детьми еще до сражения бежала в Эфес. Увидев себя в опасности там, она, одевшись в нищенское платье, села на корабль и уплыла в Кассандрию.

Селевк Никатор

Селевк Никатор

Автор изображения - Massimo Finizio

 

 

Смерть Селевка

Таким образом из всех тех полководцев Александра, которые сделались царями, оставался теперь в живых только Селевк. Он далеко превосходил умом и талантами царей нового поколения. Счастье вознесло его на высоту могущества: под его властью соединились теперь два сильный царства. За двенадцать лет перед тем он уступил своему сыну от первого брака, Антиоху, свою вторую жену, красавицу Стратонику, дочь Деметрия Полиоркета; Антиох был влюблен в нее и занемог от любви. Сделав ее женою его, Селевк отдал ему в управление восточные области своего царства; теперь отдал ему и Сирию и завоеванные в Малой Азии области до самого Геллеспонта; Фракию хотел отдать законным наследникам, детям Агафокла, а сам хотел править Македониею. Он чувствовал тоску по родине, покинутой им в малолетстве, пятьдесят лет тому назад; он хотел дожить свою старость там, где прошла его юность, желая быть хранителем мира между царями нового поколения, руководить их своими советами, как отец, отдохнуть и умереть на родине. Но судьба не дала ему спокойной естественной смерти. Ему было сказано оракулом, чтоб он не подходил к Аргосу. Он не понял этого предостережения или не обратил на него внимания. Переправясь через Геллеспонт, он осматривал старинный жертвенник, который по преданию был сооружен аргонавтами и потому назывался Аргосом; у этого жертвенника Птолемей Керавн коварно убил его, подкравшись к нему сзади [весна 280 г.]. То были времена беззаконий, все благородные чувства были до такой степени подавлены, все понятия о правах до такой степени помрачены, что гнусный убийца без особенного труда склонил войско и народ признать его царем Фракии и Македонии.

 

Захват Македонии Птолемеем Керавном

Успех наглого узурпатора был облегчен всеобщей анархией и неудовольствием фракийских и македонских войск против Селевка; подарки, обещания и страх противоречить совершившемуся факту доставили торжество дерзкому замыслу. Пирр, задумавший плыть в Италию, пренебрег из-за этого фантастического плана случаем покорить Македонию и принял от хищника предложенный ему вспомогательный отряд. Птолемей Филадельф помогал своему брату одолеть соперника, Антигона Гоната, владевшего Коринфом; египетский царь желал охранить себя от возвращения отважного злодея в Египет, упрочив его царство в Европе. Сын Селевка Антиох трусливо признал убийцу своего отца законным государем. Но, пока вдова Лисимаха Арсиноя жила с своими детьми в Кассандрии, Птолемей Керавн считал свою власть непрочной. Потому он принудил свою сестру по отцу вступить с ним в брак; по торжественном въезде Арсинои в разукрашенную для её встречи столицу, новый муж велел убить её сыновей в её объятиях. С ужасом бежала Арсиноя от злодея; она удалилась в Самофракию, оттуда приехала в Египет и вступила в брак с Птолемеем Филадельфом, своим братом и по отцу и по матери.