Галлы в Македонии, Греции, Малой Азии

 

Начало нашествия галлов и гибель Птолемея Керавна

Птолемей Керавн напоминал молнию не только демонической силой характера, но и тем, что быстро являлся и исчезал. Едва он утвердил на своей голове добытую преступлениями корону Македонии, явились на границе его царства огромные полчища пришельцев, угрожавших опустошить страну, если им не дадут выкупа, какого они требуют. Это были толпы кельтов или галлов, народа, главная масса которого жила, как мы знаем, между Рейном, Атлантическим океаном и Пиренеями, а некоторые племена поселились в долине По, жили и на средней части Дуная, на Иллирийском прибрежье, как мы видим по множеству названий старинных городов, по оружию и нарядам, находимым в гробницах, по монетам, представляющим грубое подражание македонским.

Мы говорили (стр. 175), что послы кельтов приходили к Александру на Дунай; они хвалились ему, что их народ не боится ничего, кроме падения неба на землю; через несколько лет после того кельты стали предпринимать походы на восток; это были только нашествия с целью грабежа; подобно грозе, опустошив пройденную ими землю, хищники удалялись; ободряемые успехами, они стали ходить все дальше и дальше. Кассандр прогнал их от Гемуса; через несколько лет более многочисленные полчища их, под предводительством Камбавла («Могучего»), явились во Фракии; Лисимах пошел отразить их; они вернулись на родину с богатой добычей. Там жадно слушали их рассказы о сокровищах земель на юго-востоке, о множестве золота в храмах, о драгоценной посуде в домах, о прекрасных женщинах. Анархия во Фракии и Македонии по смерти Лисимаха и Селевка и недовольство народа свирепым Птолемеем Керавном манили варваров к новым нашествиям.

Осенью 280 года бесчисленные полчища кельтов перешли Дунай, и, разделившись на три войска, наводнили земли на юге. Керетрий («славный») пошел опустошать землю фракийцев и трибаллов, Бренн («вождь») Акихорий повел свое войско на пеонийцев, а Больгий пошел на иллирийцев и македонян. Птолемей Керавн, более искусный убийца, чем полководец высокомерно отверг и мирные предложения галлов, и помощь, которую предлагали ему дарданы. Гордясь тем, что ему служат воины, завоевавшие Восток, он воображал, что может разбить галлов, хотя у него было мало войска, и дал битву врагу, далеко превосходившему его числом. Стремительным натиском варвары разорвали рады македонян; много их было убито, другие разбежались. Слон, на котором сидел Птолемей, был ранен, взбесился, сбросил его, и он был убит. Галлы воткнули на копье его голову и носили, как трофей. Не встречая сопротивления, они разошлись по всей стране, грабили, жгли селения, истребляли народ. Спасение от них люди находили только за стенами укрепленных городов. Целые месяцы длилось это опустошение; Наконец знатный македонянин Сосфен собрал войско и принудил врагов отступить. Они ушли на родину с богатою добычей. Скоро вернулись и два других войска, но с добычей, гораздо менее богатой. Они хотели тоже обогатиться. Бренн собрал войско многочисленнее прежнего и следующей весной повел на юг 200.000 пеших и конных воинов; в числе их, без сомнения, были и сеноны, незадолго перед тем прогнанные, римлянами из Италии. На 2000 телегах ехали женщины, дети, старики, за воинами шло множество невооруженных людей, потому что это нашествие было не просто походом для грабежа: галлы хотели переселиться в новые земли.

Нашествие галатов. Карта

Нашествие галатов. Карта

Автор изображения - Megistias

 

В особенности, кажется, имели эту цель 20,000 галлов, которые под предводительством Леонория и Лутария отделились от главного войска к земле дарданов, пошли на восток и опустошили Фракию и прибрежье Геллеспонта.

 

Оборона Фермопил

Сосфен хотел отразить полчища Бренна от Македонии, но был подавлен превосходством числа и убит. Галлы снова разошлись по Македонии, не встречая сопротивления, грабили и жгли храмы и селения. Мимо укрепленных городов они шли, не останавливаясь осаждать их, прошли Фессалию и приблизились к Фермопилам [279 г.], желая прорваться в Грецию и овладеть сокровищами Дельфийского храма, молва о которых дошла до них. Страх и чувство чести придали храбрость населению Средней Греции. В Фермопилах собралось более 20000 человек тяжеловооруженной пехоты и 1500 конницы. Главнокомандующим был афинянин Каллипп, хотя афинян тут было только 1000 гоплитов и 500 всадников, между тем как фиванцев было 10,000 человек, этолян 7000. Пелопоннесцы, опасаясь нападения спартанцев, не решились идти в Среднюю Грецию и ограничились приготовлениями к обороне Истма. Поддерживаемое афинским флотом греческое войско искусно и мужественно отражало галлов. Как во времена Ксеркса, варвары падали массами от оружия гоплитов.

Чтоб уменьшить число воинов, защищавших Фермопилы, Бренн употребил хитрость: он послал другою дорогою отряд войска в Этолию. Галлы ходили по долинам этольских гор, опустошали их огнем и мечом, свирепо истребляли народ, оставшийся беззащитным. Узнав об этом, этоляне ушли от Фермопил спасать свои семейства от варваров. Когда воины пришли, то и старики, женщины, дети взялись за оружие; ахейцы из города Патр прислали помощь этолянам; греки стали нападать на грабителей и прогнали их с большим уроном в Фессалию. Лишь немногие успели соединиться с главным войском, продолжавшим сражаться с греками у Фермопил. Все нападения галлов оставались напрасны. Но энианцы, желая избавиться от варваров, грабивших их область, показали Бренну ту тропинку, но которой прошли некогда персы через хребет Эты; в туманный день отряд галлов взошел на гору, прогнал стоявших там фокейцев, спустился по ущельям и зашел в тыл грекам. Тогда греки сели на афинские корабли, стоявшие в соседнем заливе, и уплыли.

 

Поражение галлов у Дельф

Галлы свободно прошли через Фермопилы и стали опустошать соседние области, разделившись на два войска. С одним из них Бренн пошел к Дельфам, куда манили его сокровища храма. Но знаменитое святилище и теперь, как во время Ксеркса, было спасено богами от ярости варваров. По рассказам греков, 4000 гоплитов заняли выгодные позиции на высотах и крутизнах, стали скатывать на варваров огромные камни, пускать в них стрелы и дротики, потом бросались на них с копьями и мечами, а в то же время поднялась вьюга, разразилась гроза, варварами овладел страх, они смешались; Бренн и многие другие были убиты, остальные бежали, преследуемые греками, которых воодушевляла вера, что сам Аполлон защищает свое святилище и поражает варваров.

 

Галаты в Малой Азии

Потеряв много людей и значительную часть обоза, галлы были оттеснены опять за Фермопилы, пошли через Фессалию и Македонию в землю дарданов. Тут их войско, в котором оставалось еще до 100,000 человек, разделилось на две части. Одна под начальством Батанатия пошла в Иллирию, другая по пути прежнего нашествия во Фракию и к берегам Геллеспонта, соединилась с другими галлами, ушедшими туда раньше, ограбила Лисимахию и Херсонес фракийский, взяла контрибуцию с богатой Византии, потом разделилась на разные отряды: одни поселились во Фракии, другие, привлекаемые богатством азиатского берега, переправились через Геллеспонт. Поселившиеся во Фракии основали под управлением Комонтория царство Тиле в стране одрисов; оно обнимало часть разрушившегося фракийского царства; галлы в нем владычествовали над гетами и трибаллами, брали большую дань с Византия, с других греческих городов на берегу Черного моря и Пропонтиды, распространяли своими набегами ужас до греческого торгового города Ольвии. Многие фракийские вельможи покинули родину, поступили на службу к Селевкидам и Птолемеям. Изнеженность греков облегчала победы и грабежи кельтам. В дошедшем до нас отрывке одного из писателей того времени говорится о византийцах, что они «любят роскошничать и пить, безвыходно проводят время в гостиницах, уступают своих жен приезжим и даже и во сне не слышали военной трубы». Другой отряд галлов под начальством Лутария и Леонория поступил на службу к вифинскому владетелю Никомеду, долго вел бродячую жизнь и наконец поселился между Вифиниею и Каппадокиею в стране, которая получила имя Галатии.

Таким образом мало-помалу затихла гроза, произведенная нашествием галлов. Некоторые отряды их поступили на службу к разным царям и тиранам. При помощи галльских наемников захватил владычество над македонским городом Кассандриею коварный и свирепый Аполлодор, деспотизм которого превосходил всякую меру. Птолемей Филадельф имел в своих войсках галльских наемников; они дошли в своем хищничестве и буйстве до того, что он велел утопить их в Ниле.

Самостоятельную жизнь долго вела только те галлы, которые поселились между Вифинией и Каппадокией и которых греки называют галетами. Она несколько столетий играли довольно заметную роль в истории. Греческие владетели Малой Азии в войнах между собою пользовались ими, как наемниками; это давало им удобство упрочиться в занятой ими земле и постепенно расширить ее. Галатия делилась по трем племенам народа на три области: в одной жили трокмеры, в другой тектосаги, в третьей толистобои; столицами областей были Анкира, Пессинунт и Тавия; каждая область делилась на четыре округа, которые назывались тетрархиями; военным правителем тетрархии был тетрарх, а гражданским управлением заведовал судья (дикаст). Уголовные дела судило собрание 300 человек, сходившееся в «дубовой роще» (Dryäneton). Галаты грабили соседние земли, служили наемниками у греческих царей Азии. В своих набегах они доходили до Эфеса, Милета, до границ Карии. Грубые, но храбрые варвары, она были ужасом изнеженного малоазийского населения. Даже Селевкиды не могли одолеть их и временами платили им дань, чтоб избавиться от их грабительств.