Бернард Клервоский (1091 – 1153) происходил из знатной бургонской фамилии, имевшей своею родовой резиденциею замок Фонтен, близ Дижона. Его биография смолоду была связана с церковью. Мать Бернарда была женщина аскетического направления, хотела быть монахиней, вышла замуж против воли. Дети наследовали аскетизм матери; их было много; все они приняли монашество. Бернард учился в шатильонской школе. Он рано стал врагом философии; он обратил против неё диалектику, которой сам хорошо научился. Красивый юноша, умевший привлекать к себе людей, он на 23 году жизни поступил (1113) монахом в Цистерцианское (Ситоское) аббатство, бывшее митрополией цистерцианского ордена. С ним вместе приняли пострижение тридцать человек его друзей, пошедших в монахи по его убеждению.

Бернард два года прожил в Ситоском аббатстве, славившемся суровостью своего аскетизма, потом был назначен (1115) приором монастыря, основанного цистерцианцами в пустынной, суровой долине реки Обы (Aube), в герцогстве бургонском. Эта долина служила притоном разбойников; теперь она получила имя«Светлой (знаменитой) Долины», Clara Vallis, Clairvaux, и скоро это имя стало действительно знаменитым на всем западе. Молодой приор Бернард Клервоский был слабее всех своих монахов здоровьем, но превосходил всех их подвигами аскетизма, постом, продолжительностью молитв, строгостью к себе, милосердием к другим; все свободные часы он проводил в чтении Библии, в благочестивых размышлениях среди лесов.

Бернард Клервоский

Бернард Клервоский. Картина Г. А. Вассхубера, 1700

 

Под его управлением Клервоский монастырь стал храмом целомудрия и всех аскетических добродетелей, затмил своей славой Ситоское аббатство; число поступавших в общину Бернарда Клервоского увеличилось до такой степени, что понадобилось построить в Клервоской долине другой монастырь. Из Клерво выходили епископы, архиепископы, кардиналы; один из клервоских монахов сделался даже папой; эти духовные сановники всю жизнь продолжали чтить Бернарда, как наставника. Возникло 170 монастырей, признававших Клерво своей митрополией. Бернард стал советником государей. Папа Евгений III, бывший Клервоский монах, считал величайшей своей добродетелью безусловное благоговение к Бернарду, своему наставнику; Бернард посвятил ему «Размышление о папском сане», в котором говорит, что папа должен быть судьею народов и миротворцем, смиренным и благородным, чуждающимся мирской суеты.

Энергия и ученость, с какими Бернард Клервоский защищал церковную догматику против мыслителей, уклонявшихся от неё, доставляли ему сильное влияние на духовенство; он привлекал к себе государей изяществом своей светской образованности, народ святостью жизни и приветливостью. Знатные люди и простолюдины с одинаковой готовностью принимали его поучения. Изнуряя себя аскетическими самоистязаниями, Бернард однако же выказывал неутомимую деятельность. Один из его биографов говорит: «Он приносил утешение опечаленным, помощь угнетенным, совет затрудняющимся, исцеление больным, пособие бедным». Он заботился только о спасении души, он гнушался наслаждениями, не любовался даже красотами природы. Однажды Бернард ехал целый день по прелестному берегу Женевского озера и, погруженный в свои размышления, не замечал живописной местности. Почтение, которое выказывали ему люди всех сословий, не делало его надменным; он оставался скромен и застенчив; становился красноречив и горяч только когда выступал на защиту церкви.

Бернард Клервоский был стойким бойцом за права папы и за чистоту церковного учения, но не молчал о пороках духовенства, о злоупотреблениях папской власти. Он был твердой опорой Иннокентия II в борьбе с антипапой Анаклетом II, подчинил ему итальянские города, привел из Германии императора Лотаря на защиту ему, но говорил ему об алчности и властолюбии папского правительства. Бернард хотел дать церкви победу над мусульманами, внешними её противниками и над философами, которых считал внутренними её врагами. Он возбудил христианских государей идти во Второй крестовый поход; а за несколько лет перед тем, на сансском соборе (1140), в присутствии короля французского и многих вельмож требовал осуждения рационалиста Абеляра и его ученика Арнольда Брешианского; он преследовал бежавшего республиканца и еретика Арнольда, возбуждая своими посланиями гонение на него. Во всех церковных делах того времени голос Бернарда Клервоского имел сильное значение и часто решительное влияние. Ему предлагали пять кафедр из числа самых высоких; но он предпочитал Клервоский монастырь блеску их. Множество епископских мест было занято его учениками. Бернард Клервоский был примирителем государей, высшей властью западной церкви своего времени. Все народы Запада прислушивались к его голосу; послания его, написанные с большой заботливостью об изяществе и картинности слога, читались во всех западных землях.