Общая картина крестоносного движения дана в статье Крестовые походы - кратко

Начало и причины Пятого крестового похода

Пятый Крестовый поход проходил в 1217 – 1221 годах. Преемнику знаменитого папы Иннокентия III, Гонорию III, удалось (1217 г.) склонить к отъезду в Святую Землю крестоносцев под предводительством короля Венгрии Андрея (Андраша) II. Помощь Европы была крайне необходима восточным христианам: ослабляемые постоянными междоусобными раздорами, они не могли бороться с сарацинами. Избрание нового иерусалимского короля, Жана Бриеннского, не улучшило их положения, так как он прибыл в Палестину без войска. Кроме того, они легкомысленно отказались от продления мирного договора с сарацинами, которые, вследствие слухов о новых сборах на Западе, предлагали мир на весьма выгодных условиях.

 

Пятый Крестовый поход. Иллюстрированная аудиокнига (видеоверсия этой статьи)

 

В конце 1217 г. участники Пятого Крестового похода, направившиеся в Палестину морем, сосредоточились в Птолемаиде (Акре). По совету султана Мелик-Адиля, разделившего свои владения между сыновьями, сарацины уклонились от столкновения, справедливо рассчитывая, что разнородная армия крестоносцев, под влиянием обычных раздоров, а также голода и болезней, еще не прекратившихся на востоке, распадется сама собою. Во избежание полного бездействия, крестоносцы предприняли нападение на укрепления на горе Фавор, но, по недостатку припасов и усилению внутренних раздоров, не довели этой экспедиции до конца и расположились на зимних квартирах. В начале 1218 г. король Андрей, с частью своего войска, отчаиваясь в благополучном окончании похода и ввиду мятежа магнатов в Венгрии, вернулся в Европу.

 

Поход в Египет. Осада Дамиетты крестоносцами

В то же время в Палестину прибыли новые крестоносцы, и вожди Пятого крестового похода решили направиться для завоевания Египта, чтобы нанести удар в самый центр исламского мира. Весною 1218 г. крестоносцы отплыли на судах германского флота в Египет и в начале апреля высадились близ города Дамиетты, считавшегося, благодаря своим укреплениям и положению в устье Нила, ключом страны. Дамиетта, богато снабженная провиантом, была окружена двойным рядом стен, а вход в гавань запирался сильной башней, от которой к берегам шла цепь.

Неприступность башни, отсутствие необходимых приспособлений, единства в действиях, общего управления и дисциплины были причинам и неуспеха первых атак и больших потерь. Убедившись в этом, участники Пятого крестового похода поручили общее руководство операцией Леопольду Австрийскому и выстроили на двух скрепленных между собою судах высокую башню с опускным мостом. 24 августа башня эта была подведена к дамиеттской, и 300 воинов кинулись на штурм последней, тогда как остальное войско на берегу молилось об успехе. Несмотря на упорное сопротивление сарацин, старавшихся сжечь корабли крестоносцев греческим огнем, башня вскоре перешла в руки христиан, и флот их вошел в реку.

Башня Дамиетты

Штурм крестоносцами Пятого похода башни Дамиетты. Художник Корнелис Клас ван Виринген, ок. 1625

 

Но бойцы Пятого крестового похода, по непонятной апатии (часть их даже удалилась в Европу), не воспользовались этой победой и не переправились немедленно на другой берег Нила, для окончательного обложения Дамиетты. Между тем на выручку ей подошел с армией султан каирский. Прибытие в конце декабря 1218 г. новых крестоносцев, предводимых папским легатом Пелагием, мало помогло делу, так как легат этот, потребовав передачи себе командования всей армией, послужил лишь причиною новых раздоров среди вождей крестоносцев Пятого похода. Но, к счастью для последних, такие же раздоры начались и в армии султана, вследствие чего он внезапно отступил от Дамиетты. Тогда крестоносцы переправились через Нил, окружили город, а для связи с другим берегом реки построили мост.

Весною 1219 г. каирский и дамасский султаны приблизились к Дамиетте, и между ними и крестоносцами начался ряд стычек, в которых крестоносцы большей частью терпели поражения. Интересно, что по поводу этих неудач в войске Пятого Крестового похода происходили дебаты между конницей и пехотой о том, кто виноват в неудаче. Это может служить доказательством некоторого прогресса в пехоте: она спорит с конницей и даже приписывает себе некоторое влияние на успех боев.

Сарацины, несмотря на эти частные успехи, (они захватили даже мост через Нил), под влиянием слухов о скором прибытии новой крестоносной армии и императора Фридриха II, предложили крестоносцам мир на весьма выгодных условиях (уступка Иерусалима, доставление денежных средств на восстановление его стен, и проч.). Часть вождей охотно соглашалась на эти условия, тем более, что ими достигалась конечная цель похода – освобождение Гроба Господня; но другие (главным образом легат Пелагий), настаивали на продолжении осады Дамиетты, бывшей выгодной добычей. Это снова доказывает, как далеки были многие крестоносцы Пятого похода и даже духовенство от сознания необходимости бескорыстно преследовать дело освобождения Святой Земли. Мнение Пелагия восторжествовало, и осада продолжалась, – решение тем более неосторожное, что много крестоносцев и сам Леопольд Австрийский уехали обратно в Европу.

5 ноября 1219 г. Дамиетта, доведенная до крайности голодом (из 70 тысяч жителей погибло во время осады до 65 тысяч), сдалась. Опьяненные богатой добычей, христиане, вместо того, чтобы, пользуясь успехом, разбить и армию каирского султана, остались в бездействии у Дамиетты, а надменность Пелагия, приписывавшего себе весь успех дела, повлекла за собою удаление из армии массы крестоносцев, в том числе и короля иерусалимского. Это дало каирскому султану возможность устроить на другом берегу Нила прочный укреплённый лагерь, из которого впоследствии образовался город Мансура.

 

Разлив Нила и неудача Пятого крестового похода

Между тем участники Пятого крестового похода отказались повиноваться Пелагию и настояли на возвращении к армии короля иерусалимского (июль 1221 г.). Но прибытие его не могло уже поправить дела христиан. С 70-тысячной армией король двинулся против каирского султана. Последний, несмотря на значительные подкрепления от других султанов, еще раз предложил мир на прежних условиях. Христиане снова отказались, под влиянием Пелагия, игравшего значит, роль в армии, но не предпринимали ничего, а продолжали бездействовать в виду противника. Масса крестоносцев снова оставила армию.

Пятый Крестовый поход. Карта

Пятый Крестовый поход. Карта

Автор изображения - Guilhem06

 

В это время у сарацин явился новый союзник – разлив Нила. Воспользовавшись прибылью воды, сарацины открыли шлюзы, разрушили плотины и затопили место расположения христианской армии. Лишенные продовольствия и даже возможности отступить, участники Пятого крестового похода теперь были вынуждена сами обратиться к мусульманам с просьбой о мире. К счастью для христиан, сарацины оказались весьма умеренными: за уход из Египта они доставили христианам право свободно удалиться в Палестину (август 1221 г.). Таким образом, крестоносцы, по вине Пелагия, не только лишились выгод своих первых успехов в Египте, но потеряли и Дамиетту, на взятие которой пожертвовали столько времени, людей и денег.

 

Итоги Пятого Крестового похода

Пятый Крестовый поход особенно красноречиво доказал непригодность тогдашних феодальных армий для серьезных предприятий: отсутствие единства командования (власть постоянно переходила из рук в руки), дисциплины (крестоносцы по своему желанию оставляли армию, иногда в весьма трудные минуты), плана действий (отказ на предложение уступки Гроба Господня, бывшей главной целью похода), знания театра войны (операция затянулась до того времени, когда Нил обыкновенно разливается). Все это рельефно выказалось в Пятом Крестовом походе, не давшего, как и большинство других, никаких положительных итогов. Кроме того, в этом походезаметно стремление папы не только быть инициатором борьбы, но и непосредственно руководить операциями крестоносцев через своего легата, что и привело к неудачам.