Победа Мао Цзэдуна над Чан Кайши вдохновила другие коммунистические движения в Юго-Восточной Азии. В июне 1948 года коммунистические партизаны в Малайе подняли восстание в целях освобождения страны из-под контроля англичан. Война длилась долгих двадцать лет, пока повстанцев не разгромили.

Гораздо большее значение имела Индокитайская война 1946-1954. В ней против коммунистов пришлось сражаться французам. До 1939 года восточный Индокитай был поделен на пять областей – Тонкин, Аннам, Лаос, Камбоджа и Кохинхина (современные Вьетнам, Лаос и Камбоджа) – и управлялся как французский протекторат под общим наименованием Французский Индокитай. В 1941 – 1945 Французский Индокитай был оккупирован японцами, но, как и в Малайе, здесь возникло сильное движение сопротивления. Его руководителем был коммунист Нгуен Ай Куок, участвовавший в создании в 1920 году Французской коммунистической партии, когда он работал официантом в Париже. В 1941 году он создал движение Вьетминь (другое название – Лига борьбы за независимость Вьетнама) с целью добиться независимости Аннама, Кохинхины и Тонкина под общим название Вьетнам. Нгуен Ай Куок вошел в историю не под собственным именем, а под взятым им псевдонимом Хо Ши Мин («Просвещенный»).

После капитуляции Японии в сентябре 1945 года французы не смогли немедленно оккупировать Индокитай, и Хо Ши Мин поспешно провозгласил независимость Вьетнама. Во исполнение этой декларации японские войска были разоружены, хотя было достигнуто соглашение, что китайские войска оккупируют северную часть Индокитая, а британские южную. Китайское правительство Чан Кайши не вмешивалось в работу правительства Хо Ши Мина в Ханое. Более того, оно передало Вьетминю захваченные японские вооружения. Однако англичане на юге, освободив французских военнопленных, очень быстро столкнулись с необходимостью противодействовать ширящимся коммунистическим беспорядкам, инспирируемым Вьетминем. Своих сил для наведения порядка в зоне оккупации у англичан было недостаточно, и им пришлось прибегнуть к помощи сдавшихся в плен японских войск. Только таким образом им удалось взять под контроль Сайгон, столицу Кохинхины.

В октябре 1945 года начали прибывать французские войска, и до конца года они распространили свою зону влияния на всю территорию южного Индокитая, хотя обстановка на контролируемом коммунистами севере страны оставалась неспокойной. Чтобы решить эту проблему, не доводя дело до войны, французы вначале попытались вступить с Хо Ши Мином в переговоры, заверив его, что готовы предоставить ему ограниченную независимость при режиме императора Бао Дая. Для Вьетминя такое предложение было неприемлемо, поскольку Бао Дай был японской марионеткой. Поэтому французам все же пришлось начать войну. В ноябре 1946 года они высадили войска в северном порту Хайфон и быстро овладели Ханоем. Однако основные части войск Вьетминя под командованием опытного генерала Во Нгуен Зиапа отошли в отдаленные районы. Здесь они планировали создать постоянные военные базы и обеспечить себе поддержку местного населения, прежде чем организовать серьезное сопротивление французам.

Во Нгуен Зиап и Хо Ши Мин

Во Нгуен Зиап и Хо Ши Мин, 1942

 

Сами же французы к этому времени разместили свои гарнизоны на всей территории северной части Индокитая и почти не предпринимали попыток вести наступательные операции против Вьетминя. Кроме того, они начали осуществлять свой план предоставления Вьетнаму ограниченной автономии под верховной властью императора Бао Дая

Однако одержанная в конце 1949 года Мао Цзэдуном победа над гоминьданом радикально изменила текущий ход Индокитайской войны в пользу Вьетминя. Теперь он мог получать значительную материальную помощь от китайских коммунистов через северную границу Тонкина. В январе 1950 года Хо Ши Мин объявил свое правительство единственно легитимным во Вьетнаме и сразу получил признание Советского Союза, Китая и прочих стран коммунистического блока. Соединенные Штаты и другие западные демократии признали режим Бао Дая, которому Америка начала поставлять вооружения

Индокитайская война продолжилась. В следующем месяце генерал Зиап атаковал изолированный французский гарнизон неподалеку от китайской границы и захватил его. До начала сезона дождей, положивших конец военным действиям, произошло еще несколько вооруженных столкновений. Когда же дожди кончились, Вьетминь, чьи силы за истекший период значительно возросли, возобновил свое наступление, вынуждая французов оставлять один приграничный район за другим. Так продолжалось до конца 1950 года. Моральный дух во французской колонии упал, и гражданские лица начали спешно покидать страну. В целях исправления сложившейся ситуации верховным комиссаром и главнокомандующим силами Индокитая был назначен один из самых именитых французских военных – маршал Жан Мари де Латр де Тассиньи

Индокитайская война

Французские десантники ведут бои во Вьетнаме

 

Де Латр применил в Индокитайской войне новую наступательную стратегию. Он решил захватить ключевые районы и создать там оборонительную «линию де Латра», для защиты Ханоя и дельты Красной реки. Из остатков своих войск он сформировал мобильные подразделения, которые при поддержке воздушного десанта и авиации должны были отражать атаки вьетнамцев. В первую половину 1951 года такая тактика себя оправдала, и силы Вьетминя несли тяжелые потери. Но, воспользовавшись сезоном дождей, они провели перегруппировку сил.

Зиап возобновил наступление с началом сухого сезона. В октябре 1951 года французы нанесли ему очередное поражение. Это обстоятельство побудило де Латра вновь оккупировать приграничный район, чтобы перерезать маршруты снабжения из Китая. В результате этой операции французы вновь поставили себя под удар, и командованию пришлось все больше и больше сил использовать для охраны линий связи с северными форпостами.

В ноябре 1951 года де Латр де Тассиньи, у которого сильно пошатнулось здоровье после получения известия о гибели его сына в Индокитае, вернулся во Францию на отдых. Два месяца спустя он умер, и его заменил генерал Рауль Салан, который понял, что Вьетминь разгромить не удастся без отправки в Индокитай дополнительных французских контингентов. Однако во французском общественном мнении росло разочарование Индокитайской войной, и правительство отказалось отправлять призывников в Юго-Восточную Азию.

Индокитайская война продолжалась в 1952 и 1953 годах: вьетминевцы наступали, французы оборонялись. Положение французов еще более осложнилось, когда в апреле 1953 года Вьетминь вторгся в Лаос, вынудив французские силы еще больше растянуться по фронту. Тем не менее, французы, получившие подкрепление в виде американского оружия, были уверены, что, обладая превосходящей огневой мощью, смогут нанести поражение Вьетминю. Требовалось только найти подходящую приманку для того, чтобы Зиап решил бросить основные силы в открытое сражение.

Французы остановили свой выбор на деревне Дьенбьенфу на северо-западе Тонкина, расположенной на главном маршруте снабжения Вьетминя из Китая. 20 ноября 1953 года французские десантники смелым броском овладели Дьенбьенфу и закрепились здесь, ожидая, что Во Нгуен Зиап сосредоточит свои силы для удара по деревне, но из-за джунглей не сможет подвезти туда тяжелую артиллерию. Однако бойцы Вьетминя сумели проложить в непроходимых зарослях новый маршрут и по нему доставили сюда китайские зенитки и пушки (подробнее – см. в статье Битва при Дьенбьенфу).

К началу марта 1954 года 50-тысячная армия Зиапа окружила 13-тысячный гарнизон Дьенбьенфу. 13 марта коммунисты начали наступление, постепенно сужая кольцо. В ночь с 10 на 11 апреля французы сделали попытку перебросить под Дьенбьенфу новый десант, но большая его часть приземлилась на территорию, подконтрольную Вьетминю.

Начался сезон муссонов, усугубивших положение окружённых французов. 1 мая Во Нгуен Зиап предпринял последнюю атаку на Дьенбьенфу. Несмотря на геройское сопротивление французских солдат, их командир полковник Кристиан де Кастри через несколько дней боёв был вынужден сдаться. От его гарнизона уцелело лишь семь тысяч человек, часть их которых потом погибла в коммунистических лагерях для военнопленных.

Вьетминь

Конец Индокитайской войны. Фиолетовым цветом обозначены районы, удержанные к 1954 французами; оранжевым - перешедшие под контроль Вьетминя

 

Победа в битве при Дьенбьенфу далась Вьетминю дорогой ценой 23 тысяч потерь, но благодаря ей Индокитайская война закончилась поражением французов. Начались мирные переговоры, и 21 июля 1954 года Франция подписала в Женеве обязательство эвакуировать свои войска из Индокитая. Были созданы два вьетнамских государства с границей по 17-й параллели. Северный Вьетнам возглавил коммунист Хо Ши Мин, а в Южном Вьетнаме утвердился прозападный режим. Лаос и Камбоджа также получили независимость.

По окончании Индокитайской войны 17-я параллель стала линией фронта в борьбе между коммунизмом и демократией на территории Юго-Восточной Азии. В этом неспокойном регионе скоро должен был вновь вспыхнуть конфликт. Победа Вьетминя рассматривалась как триумф концепции Мао Цзэдуна о революционной войне, которую он выработал за долгие годы гражданской войны в Китае и сражений с Японией. Левые повстанцы во многих уголках мира приветствовали поражение Запада в Индокитайской войне и подняли на щит концепцию Мао как программу своих будущих побед.