Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба – знаменитый полководец испанский, генералиссимус войск Карла V и Филиппа II. Он родился в 1507 г. и принадлежал к одной из знаменитейших испанских фамилий. На третьем году жизни он лишился отца и остался на попечении деда своего, Фердинанда де Толедо, который дал ему превосходное воспитание, и особенно старался усовершенствовать его в военных и политических науках. Молодой Альба, будучи только 16 лет от роду, участвовал уже в походе коннетабля кастильского против Франции, и находился при взятии Фонтарабии, а в следующем (1525) году отличился в знаменитом сражении при Павии. Еще более известным сделалось имя Альбы во время похода Карла V в Венгрию против турецкого султана Сулеймана II, и в других войнах, потрясавших Европу в начале XVI столетия. Угрюмый его нрав был однако ж причиною, что Карл Vдолго не доверял военным его способностям, пока он не обнаружил их блистательнейшим образом. Возвратившись с войском из Африки, где он, под предводительством императора, участвовал в покорении Туниса и в разгроме кровавого пирата Барбароссы, Альба, против своего желания, должен был приступить к осаде Марселя, которая, согласно с его предсказаниями, не имела успеха. В 1541 году он участвовал в неудачном походе на Алжир, а в 1543 году выдержал в Перпиньяне 6-месячную осаду французов, и отличился в Наварре и в Каталонии. В 1545 году Карл V отправился в Германию, и управление Испанией предоставил 16-летнему сыну своему Филиппу, поручив его советам Альбы.

Герцог Альба

Герцог Альба. Художник А. Моро, 1549

 

Менее 40 лет от роду герцог был уже сделан генералиссимусом императорских войск, и предводительствовал ими в войне против Шмалькальденского союза; руководствуясь его советами, император в 1547 году выиграл сражение при Мюльберге, столь пагубное для Иоанна Фридриха, курфюрста Саксонского, который был здесь взят в плен. Прозорливый Альба уже тогда советовал Карлу не доверять Морицу Саксонскому, и дальнейший ход событий оправдал его опасения. После происшествия в Инсбруке, где Карл V едва не попал в плен к Морицу, и по заключении Пассауского мирного договора, Альба возвратился в Испанию, и сопровождал принца Филиппа в путешествии по Италии и Германии.

Между тем открылась новая война с Францией. Карл V осадил Мец, обороняемый герцогом Гизом, и призвал к себе Альбу; но осада эта, невзирая на все усилия испанцев, была безуспешна. После её снятия герцог Альба был послан в Италию против папы Павла IV, непримиримого врага императора. Разбив папские войска, и устрашив Рим, он обратился против герцога Гиза, прибывшего на помощь папе, и искусными маневрами ослабил и истощил мужественного своего противника до того, что он вынужден был возвратиться во Францию. В самое это время Карл V отказался от престола в пользу сына своего Филиппа II, и Альба, по воле юного государя своего, должен был не только возвратить папе все завоеванные унего области, но даже на коленях умолять о прощении в том, что смел поднять против него меч. В 1555 г. он заключил в Париже брачный союз Филиппа II с Елизаветой, дочерью французского короля Генриха II, после чего был главою мадридского кабинета до самого начала религиозного (протестантского) восстания в Нидерландах, которые тогда принадлежали Испании.

Здесь начинается для Альбы новый период, в котором он упрочил свою славу великого полководца, но вместе с тем запятнал себя бесчеловечием и фанатизмом. Получив от Филиппа II приказание усмирить строгостью восставшие против Испании нидерландские провинции, он отправился во Фландрию с 8.000 отборного войска. При одном известии о его приближении, около массы богатейших граждан Нидерландов, преданных протестантизму, оставили свое отечество и переселились в Англию, или собрались под знамена принца Вильгельма Оранского, удалившегося в Германию. В августе 1567 г. Альба принял наместничество нидерландскоеот миролюбивой и слабой герцогини Пармской. Разместив войска свои по главнейшим городам и построив в них на счет граждан цитадели, он назначил любимца своего, неистового Хуана Варгаса, председателем инквизиционного судилища, которое стало действовать с неимоверною жестокостью и коему за это история придала имя кровавого. Слава, богатство, знатность, ум – все было преступлением в глазах неумолимых судей: Графы Эгмонт и Горн, цвет нидерландского дворянства, и многие другие вельможи погибли на эшафоте. Имения их были разграблены испанскими солдатами.

Альба разбил принца Людовика Нассауского на Эмингской равнине (1568), и даже Вильгельм Оранский был не более счастлив в борьбе со столь искусным и опытным противником. Оставленный бельгийцами, он вынужден был отступить в Германию. Папа римский прислал в Брюссель Альбе, победителю протестантов, освященные шляпу и меч. Сам же Альба поставил себе в антверпенской цитадели статую, которая изображала его, попирающего ногами две аллегорические фигуры, означавшие дворянское и гражданское сословия Нидерландов. Между тем ненависть народа против гонителей возрастала более и более, и когда, сверх прежних тягостных налогов, Альба, для покрытия издержек войны, потребовал с граждан десятую часть всего их имущества, волнение сделалось всеобщим, и многие города в северной Голландии покорились принцу Оранскому. Но счастье еще раз благоприятствовало Альбе: большая часть этих городов была опять взята испанцами. Сам он завладел Монсом; сын его, дон Фридрих де Толедо, покорил Гарлем после обороны, которая продолжалась 7 месяцев, и стоила испанцам до 10.000 войска. Месть победителей была ужасна: города и области были ими преданы грабительству и опустошены.

Но невзирая на эти успехи, положение Альбы делалось более и более затруднительными: недостаток в деньгах и военных потребностях, смелые действия морских гезов и участие, которое начали принимать в судьбе несчастной страны протестантские государи Германии, лишили его надежды на успех. Сам Филипп убедился, что нельзя действовать одною строгостью, и потому в 1573 году прислал на смену Альбе нового наместника, Реквезенса. В декабре того же года суровый герцог, сопровождаемый проклятиями народа, оставил страну, в которой он предал казни, по собственным его словам, 18.000 граждан, и возжег войну, которая продолжалась затем 68 лет и стоила Испании 800 миллионов талеров.

В Мадриде Альбе был оказан отличный приём, но он недолго пользовался прежним влиянием на дела. Непокорность одного из его сыновей воле короля была поводом к его удалению от двора. Два года жил он в замке своем Уседе, пока, после смерти португальского короля Генриха, не имевшего прямых наследников, королем Португалии не провозгласил себя дон Антонио. Филипп, который также имел притязания на португальскую корону, опять прибег к опытности старого своего полководца. 73-летний Альба вступил вновь на военное поприще, и этот последний его поход был, может быть, блистательнее всех прежних. В три недели он выиграл два сражения, из коих особенно примечательно то, что было дано на берегу речки Алькантары (1580), покорил все королевство, и торжественно вступил в Лиссабон, чьи предместья были преданы пламени, а сам город разграблен. Филипп, недовольный этим поступком, потребовал у Альбы отчета в захваченных им несметных суммах; но на этот раз герцог не оказал обыкновенной покорности, и Филипп, опасаясь, вероятно, со стороны его возмущения, оставил это дело. Вскоре за тем Альба умер, 12 января 1582 года, в Лиссабоне, в должности вице-короля Португалии на 74 году жизни.

Герцог Альба был небольшого роста, но крепкого сложения, и имел важную осанку, спал мало, трудился и писал много. Говорят, что в течение шестидесятилетней военной службы он не проиграл ни одного сражения. Он принадлежит, без сомнения, к числу величайших полководцев своего века; но жестокость и фанатизм навсегда запятнали его память. Альба первый начал вооружать пехоту мушкетами и обучать кавалерию действию в сомкнутом строю.