Онорэ Габриэль Виктор Рикетти Мирабо, граф – один из наиболее выдающихся деятелей французской революции (см. Французская революция – кратко и Французская революция – таблица), род. 1749, ум. 1791. Он провел весьма бурную молодость; похитил в Понтарлье, куда был сослан, Софию, молодую жену старого маркиза де Моннье и бежал с нею в Амстердам (1776). Здесь он издал отличавшееся смелыми взглядами и имевшее громадный успех сочинение «Очерк о деспотизме». По настоянию собственного отца, Мирабо был в 1777 заключен в венсенскую тюрьму (суд даже приговорил его за похищение к смертной казни, но её удалось избежать). Софию де Моннье заперли в монастырь. В тюрьме Мирабо написал: «Очерк о "письмах с печатью" и государственных тюрьмах». В 1780 Мирабо был освобожден из тюрьмы. Письма, которые он писал во время заключения к своей возлюбленной, были найдены впоследствии в полицейском архиве и напечатаны в 1792.

Портрет Мирабо

Портрет Оноре Габриэля Рикетти, графа де Мирабо

 

Своё тюремное заключение Мирабо счёл актом насилия, ибо София не была увезена силой, а последовала за ним добровольно. Это усилило в Мирабо ненависть и чувство мести против французского «старого порядка», и тотчас по освобождении он начал процесс о восстановлении своей репутации. Он добился, чтобы суд в Понтарлье отменил приговор против него и его возлюбленной, с которой он впрочем скоро разошелся, так как она изменила ему (София кончила самоубийством). Процесс против нелюбимой жены, маркизы де Мариньян, Мирабо проиграл. Одинокий и нуждающийся, он вынужден был зарабатывать средства к существованию пером, написав бесчисленное множество брошюр против политических и социальных недостатков своего времени. Оценив один чрезвычайно талантливый политический мемуар, французское правительство отправило его в 1786 в Берлин для исследования политического положения Пруссии, ввиду предстоявшей в скором времени смерти Фридриха Великого. После этой поездки Мирабо издал сочинение «О прусской монархии Фридриха Великого».

В 1789 Мирабо, избранный депутатом Генеральных штатов от третьего сословия, отправился в Версаль. Здесь он основал «Газету Генеральных штатов», которая была вскоре запрещена, но продолжала выходить под другим названием: «Письма графа Мирабо своим доверенным лицам». В Национальном собрании Мирабо сначала держал себя спокойно и наблюдал; но наконец негодование против самовластия аристократии и ненависть к деспотизму развязали ему язык, и 23 июня 1789 он произнес то решающее слово, которое дало первый толчок революционному движению. От имени депутатов третьего сословия он объявил, что они не исполнят приказания короля разойтись и уступят только вооруженной силе.

Мирабо, однако, стремился не к революции, не к радикальному перевороту: он хотел лишь свергнуть старую систему деспотизма и заменить ее свободной монархической конституцией. Поэтому он старался приблизиться к королю, чтобы помешать насильственному перевороту. Кроме того, в заседании 6 ноября он защищал исполнительную власть и старался доставить министрам право голоса в собрании. Этим он возбудил к себе недоверие и привел к тому, что решение собрания 7 ноября сделало невозможными прочную парламентскую монархию и министерство Мирабо.

Он принял деятельное участие в конституционных дебатах, действуя в умеренном направлении, и одержал блестящую победу двумя речами, в которых защищал право короля объявлять войну и заключать мир. Но, несмотря на все представляемые им королю записки, он не приобрел доверия монарха, который видел в нём завзятого революционера, и не смог убедить его сделать решительный шаг. За свои советы Мирабо брал деньги от королевского правительства. Когда этот факт разгласился, Мирабо потерял доверие собрания, которое отвернулось от него.

Видя себя осужденным на бездеятельность, не признаваемый ни правительственной, ни революционной партией, Мирабо упал духом. Болезнь, которой он страдал уже давно, усилилась, и он умер 2 апреля 1791 года, незадолго до новых важнейших событий революции. Тело его было с торжеством погребено в Пантеоне, но два года спустя якобинская чернь вытащила и предала поруганию его прах.

Подробнее - см. в статьях Мирабо и Мирабо - жизнь и смерть.