Главным итогом войны за независимость (см. краткую и подробную её историю) было образование из прежних английских колоний в Северной Америке суверенных США. Экономически за время войны Соединённые Штаты не пострадали, а, напротив, развились. Это объясняется тем, что хотя война длилась долго, но театр ее постоянно менялся; не была не опустошена ни одна значительная местность. Английские, французские и американские войска не устраивали реквизиций, предпочитая платить золотом за все, что забирали. Число взрослых людей, отвлеченных войной от мирных занятий, было невелико; торговля и промышленность Америки функционировали правильно; война даже создала или развила некоторые отрасли промышленности. Существуют указания, что каперство доставило некоторым американцам значительные денежные выгоды. Благодаря всем этим причинам население Соединённых Штатов возросло.

 

Война за независимость США. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

Политически все штаты реорганизовались заново, причем демократический принцип в управлении сделал дальнейшие успехи; различие между владельческими, королевскими и привилегированными колониями сгладилось (см. Колонизация США). Во время войны возникло общенациональное сознание и потребность в создании единого государства, которое могло бы заменить Англию для отдельных штатов. Однако партикуляристский дух в первые годы после войны был еще силен, каждый штат жил еще обособленной жизнью; стремление к созданию единого государства встретилось с могущественными центробежными стремлениями. На Филадельфийском конгрессе вели между собою борьбу партия федералистическая, стремившаяся к созданию прочного центрального правительства (преимущественно представители промышленного севера), и антифедералистическая, или республиканская, боявшаяся призрака деспотизма.

В 1778 г. была выработана конституция «конфедерации Соединённых Штатов, представленных на конгрессе» (Статьи Конфедерации); она была полным торжеством антифедералистической партии. «Статьи» учреждали конфедерацию для ведения общих дел (иностранные дела, монета, меры и весы, верховный третейский суд при столкновениях штатов между собой и т. д.), признавали органом этой конфедерации конгресс, но не давали последнему никакой реальной власти; он не мог вводить налогов без согласия каждого отдельного штата. Конгресс должен был состоять из неопределенного числа представителей из штатов, но каждый штат должен был иметь только один голос. Конституция эта была утверждена всеми штатами только в 1781 г.; конгресс, выработавший ее, признал свои функции оконченными и разошелся.

Во время действия Статей конфедерации (1781 – 89) чрезвычайная слабость государственной организации переносила центр тяжести политической жизни в отдельные штаты. Между тем, потребность в объединении существовала. После войны за независимость остался национальный долг в 40 млн. долларов (в том числе долг офицерам и солдатам в 5 млн.), требовавший свыше 2 млн. ежегодных процентов; кроме того, в обращении находилось на 170 млн. бумажных ассигнаций. Отказ от уплаты этого долга считался невозможным, а между тем, национальных доходов не было.

Территория, полученная по окончившему войну мирному договору с Англией 1783, была значительно обширнее, чем заселенная и культивированная территория 13 штатов, и на новые пространства земли до Миссисипи заявляли решительные притязания почти все штаты, рассчитывая путем продажи земельных участков покрывать требования своего государственного бюджета. Столкновения между различными штатами на этой почве не раз грозили окончиться войной. Единственным возможным исходом было признание новых земель национальной собственностью США. Наконец, слабость Союза вела к пренебрежению им со стороны иностранных государств, не исключая только что побежденной Великобритании.