Комитет общественного спасения – чрезвычайное правительство Франции в эпоху террористической якобинской диктатуры.

Учреждение этого комитета знаменует собой поворотный пункт в истории Французской революции (см. Французская революция – хронология и Французская революция – кратко). Сначала в её идеологии господствовала теория разделения властей, которую Монтескье признавал необходимой гарантией политической свободы. Руководясь этой теорией, национальное собрание неоднократно высказывалось против назначения королем министров из числа членов собрания, потому что усматривало в этом смешение законодательной и исполнительной власти. Правда, оно избирало из своей среды многочисленные комитеты (комиссии), но это были органы совещательные и подготовительные, а не исполнительные, и если некоторые из этих комитетов вмешивались в круг действия исполнительной власти, то лишь вследствие недоверия к королю и вопреки господствовавшей теории.

Низложение Людовика XVI 20 августа 1792 изменило это положение дел. Законодательное собрание организовало из министров «совет исполнительной власти», взяв их вне своей среды. В то же время, однако, под влиянием тревоги, вызванной вторжением иноземных войск, оно организовало многочисленный «Комитет общей обороны». Это был первый шаг к присвоению законодательной властью функций исполнительной власти. Министры должны были являться в комитет и давать ему отчет в своих действиях.

Конвент последовал примеру законодательного собрания и 1 января 1793 г. организовал комитет того же имени из 24 членов, почти исключительно жирондистов. Заседания комитета были публичны, в них принимали участие другие члены конвента и даже посторонние; комитет походил более на клуб, чем на правительственный орган.

26 марта комитет был преобразован и назван Комитетом «общей обороны и общественного спасения». Несколько дней спустя (6 апреля), под влиянием известия об измене Дюмурье, комитет подвергся новому преобразованию: он должен был впредь называться просто Комитетом общественного спасения и состоять из 9 членов. Вместе с тем изменился его состав: комитет 26 марта состоял наполовину из жирондистов и монтаньяров, а в новый комитет были избраны одни монтаньяры (якобинцы). С этих пор быстро развивается полновластие комитета, превращаясь в диктатуру над Францией и над самим конвентом; вместе с тем видоизменяется и состав комитета в террористическом направлении.

Первоначальная задача Комитета общественного спасения заключалась в надзоре за действиями совета министров и в ускорении его распоряжений, с правом приостанавливать их исполнение и принимать в случае надобности экстренные меры. Полномочия членов Комитета были краткосрочные: они избирались на один месяц.

Но после изгнания жирондистов из конвента Комитет был снова реорганизован (10 июля 1793). Только двое из его прежних членов перешли в новый комитет; важнее всего было то, что не был переизбран Дантон, который был душою прежнего комитета; вместе с ним были удалены его приверженцы. Смысл реорганизации 10 июля заключался именно в том, что комитет перешел из рук более умеренных дантонистов в руки террористов.

Максимилиан Робеспьер

Максимилиан Робеспьер – глава Комитета общественного спасения в самый важный период его деятельности

 

Это обнаружилось 27 июля, когда в Комитет общественного спасения вошел Робеспьер, пробывший в нем ровно год – до переворота 9 термидора 1794. Уже на следующий день Комитет общественного спасения был облечен властью вызывать к себе и арестовывать всех «подозрительных» людей; 2 августа в распоряжение Комитета было предоставлено 50 миллионов; 10 октября Комитету были подчинены все власти во Франции, кроме конвента. Но вскоре и сам конвент отрекся от своего верховенства над Комитетом, бессменно оставляя без переизбрания его членов в течение года. Этих членов было с 10 июля 12, а после казни дантониста Эро де Сешеля – 11.

Деятельность Комитета имела коллегиальный характер, все его решения должны были исходить от большинства; но вследствие скопления дел подписи членов были простою формальностью, и на самом деле каждый член заведовал самостоятельно и бесконтрольно своею частью: Карно – армиями, Жанбон Сент-Андре – флотом, один из Приёров (Клод-Антуан) – вооружением, другой Приёр (Пьер-Луи) и Ленде – продовольствием. Эти лица составляли группу так называемых работников. Бийо-Варенн и Колло д'Эрбуа вели переписку с провинциальными властями и комиссарами, т. е. были руководителями террора в провинции; вместе с Барером, который был докладчиком Комитета в конвенте, они составляли «группу революционную».

Группу, которая возглавила Комитет общественного спасения» составлял так называемый триумвират – Робеспьер, Сен-Жюст и Кутон. Сен-Жюст, когда не разносил террор по провинциям и по армиям, разрабатывал законодательные проекты. Робеспьер – истинный глава Комитета – формально взяв себе «народное образование», на самом деле был «без портфеля»: тем более времени оставалось у него для выработки «принципов», сводившихся к систематическому расширению прав революционного трибунала, которому он законом 22 прериаля предоставил право отдавать под суд самих членов конвента, не испрашивая его согласия. После этого закона конвент – который и доселе, по меткому выражению Ипполита Тэна, представлял собой «толпу клакёров», с мнимым восторгом принимавших всякое предложение Комитета, – обратился в толпу боязливых царедворцев, из которых подозрительный тиран Робеспьер произвольно намечал свои жертвы.

Толпа эта, впрочем, была невелика: после изгнания жирондистов на избрание президента конвента явилось из 745 членов конвента лишь 250, для избрания Комитета общественного спасения нашлось только 200, для назначения судей революционного трибунала – только 50, а для назначения их заместителей – 10. И немудрено, что число членов державного собрания быстро таяло во время террора: 2 июня 1793 из конвента были изгнаны 67 жирондистов, часть которых казнили, затем были заключены в тюрьму 75 членов «правой», а с брюмера начались аресты и казни среди самих террористов. Каждый месяц революционного календаря приносил свои жертвы, до 10 термидора (дня казни Робеспьера и его приверженцев) в комитете, коммуне и революционном трибунале.

Вскоре после термидорианского переворота 1794 Комитет общественного спасения был реорганизован (31 июля 1794) с целью ослабления его бесконтрольной власти. Теперь он мог заниматься только иностранными делами, утратил право ареста депутатов конвента, в нём стали ежемесячно сменяться по четыре члена.

Комитет был окончательно распущен 26 октября 1795 – одновременно с роспуском Конвента, который, согласно Конституции III года, уступил свои полномочия двум новым законодательным палатам – Совету старейшин и Совету пятисот.