Барокко (ит. barocco, фр. baroque, нем. Barock) – в буквальном переводе «косо-округлый» (термин, первоначально применявшийся к жемчугу, и происходивший от португальского pérola barroca – необделанная, неотшлифованная жемчужина; жемчужина «с пороком»). Потом европейцы стали употреблять это выражение в общем смысле «неравномерный, странный, причудливый». Оно служило в обыденной жизни для обозначения всего, носящего отпечаток странности, каприза, нелепости, доходящего до глупости и бессмыслицы, всего, что являлось следствием несоответствия внешней формы и средств её исполнения – лежащей в основе их идее, отдельных частей – целому, того, что граничило с нелепостью но в то же время не было лишено и комизма. Такое уклонение от привычных понятий о красоте допускалось в эстетике там, где требовалось вызвать смех, либо достичь желаемого впечатления путем контраста, например, в комических выходках низшего сорта, в некоторых музыкальных пьесах, где добивались определенного эффекта путем причудливых аккордов, странных модуляций, идущих вразрез с основным ритмом и т. д.

В западном искусстве стилем барокко называется направление, возникшее в Италии под влиянием последних работ Микеланджело в XVI в., достигшее господства в Европе в XVII в. и перешедшее, в первой трети XVIII в., в рококо. Барочный стиль характеризуется более грубой, резкой, напыщенной передачей форм эпохи Возрождения, отчего теряется их простота и прелесть, но зато часто вызывается впечатление живописности, силы и мощи. Элемент живописности считался в стиле барокко наиболее важным. Это вызвало в архитектуре – исчезновение прямых линий и закругленность, а в скульптуре – оттопыренность покровов, преувеличенность, напыщенность форм, переходящие границы истинной пластики.

Главнейшие представители стиля барокко – итальянские архитекторы Бернини, Борромини, Гварини, живописцы Рубенс, Караваджо, Лука Джордано и др.