Никколо Паганини – один из величайших в истории искусства виртуозов-скрипачей. Он родился в Генуе 27 октября 1782 г. и провел тяжелое и безотрадное детство – под влиянием сурового отца, бывшего грузчика и лавочника, который сделал из настойчивого обучения скрипичной игре почти пытку для ребенка. После первого публичного дебюта девятилетний Паганини, уже в этом возрасте поражавшей слушателей необыкновенной техникой и какой-то неуловимой своеобразностью игры, был отправлен отцом в Парму к знаменитому тогда виртуозу-учителю Ролла; вместе с тем он начал заниматься композицией и теорией под руководством Гиретти.

Никколо Паганини

Бюст Паганини. Скульптор Давид д'Анже, 1830-1833

Осенью 1796 Паганини оставил Парму и, возвратившись в Геную, начал заниматься один, без учителя, работая исключительно над техникой игры. Результаты этих занятий известны: виртуозная мощь Паганини, являвшая нечто небывалое, вместе с исключительной страстностью игры и её то мрачно-демоническим, то чарующим романтическим складом поставили его в истории музыки на высоту, не достигнутую никем ни до, ни после.

Стремясь расширить круг своей концертной деятельности, Паганини переехал в Вену, бывшую тогда самым важным центром концертной музыки. С этого времени начинается период его мировой славы. Объездив всю Европу и проведя в концертных путешествиях много лет, имев роман с сестрой Наполеона, Элизой, Паганини, возвратился в Геную в 1834 г. всесветно знаменитым виртуозом, перед именем которого преклонялось всё, что было тогда художественного. Поселившись на вилле близ Пармы, он теперь лишь изредка выступал перед публикой на благотворительных концертах. В последние годы жизни Паганини страдал от мучительной нервной и легочной болезни (возможно, синдрома Марфана), заставлявшей его перекочевывать с места на место. Он умер в Ницце 27 мая 1840 г., оставив своему сыну наследство в 2 миллиона франков.

Никколо Паганини. Лучшие произведения

По натуре Паганини был вполне замкнувшийся в себя художник, болезненно нервный, неприветливый, мрачный. Его своеобразная, высокая, тощая фигура, мечтательное лицо, а главное – его игра, всевластно повергавшая слушателя во все переменчивые настроения артиста, были причиною того, что современники приписывали ему чуть не сверхъестественные силы, едва ли не колдовство. Даже о любимой скрипке Паганини (работы Гварнери), его неизменной спутнице, сложилось немало легенд. После смерти Паганини она («вдова Паганини»), по завещанию маэстро, не желавшего, чтобы на ней играл кто-нибудь другой, поступила в собственность его родного города, где и хранится доныне, как святыня.

Ссылки на очерки о других великих музыкантах – см. ниже, в блоке «Ещё по теме...»