Выдающимися художественными памятниками средневековья являлись готические соборы, строившиеся с XII в. Готическая постройка, сменившая предшествующий романский стиль, отличалась тем, что все ее элементы были устремлены вверх: стрельчатые арки, вытянутые остроконечные окна. Когда человек оказывался внутри собора, взор его невольно обращался ввысь, к небу – туда вели и длинные окна, и пучки узких колонн, стены как бы растворялись в потоке вертикалей. Цель проникнутых религиозным идеалом архитекторов эпохи готики и состояла в том, чтобы заставить человека отвратиться от грешной земли и обратиться к Богу, в небеса.

 

Средневековая архитектура. Романский и готический стиль

 

Но художественный образ готического собора сложнее. Строили его несколько поколений ремесленников: резчиков по камню, мастеров цветных витражей, металлической чеканки и литья. Они вкладывали в оформление собора и свою выдумку, и свой взгляд на жизнь, и свои представления о прекрасном. Собор украшался скульптурами. Это не только изваяния святых и королей, но и образы простых людей, фигуры животных. Так, карнизы Собора Парижской Богоматери украшены химерами – фантастическими фигурами полуптиц-полузверей.

Многие человеческие образы очень выразительны – средневековые мастера сумели передать в их лицах и позах радость, и печаль, и раздумье. Неизвестный мастер изобразил среди фигур Шартрского собора бога-творца: подперев щеку рукой, он погружен в какое-то горькое раздумье, словно вдруг усомнился в разумности мира, им сотворенного.

Высекались из камня и шуточные сцены, даже пародии на церковную службу.

 

Discovery. Взрывая историю. Тайны средневековых соборов

 

Своими размерами, величием и красотой готические соборы должны были придать вес и значение всему тому, что в них происходило: религиозной проповеди, церковным обрядам, которые там совершались и имели отношение к личной судьбе каждого человека – в церкви крестили новорожденных, венчали вступающих в, брак, отпевали умерших.

Художественный мир собора с его сотнями и даже тысячами статуй и барельефов многообразно отражал и христианское миропонимание, которое жило во всех слоях общества: и в дворянстве, и в массах крестьян, ремесленников, бродячих певцов и жонглеров, монахов, странствовавших по городам и селам.