Боголюбская икона Божией Матери – одна из древнейших русских икон. Написана в середине XII века, почитается чудотворной. Её история очень интересна. По легенде, в 1155 году, во время перенесения будущей Владимирской иконы Божией Матери из Вышгорода в Залесье, князю Андрею Боголюбскому явилась Богородица и наказала поставить икону во Владимире. Князь выполнил наказ, разместив святыню в Успенском соборе Владимира, кроме того, заказал для нее драгоценный оклад. В том месте, где князь увидел Богоматерь, он основал свою резиденцию, а для расположенной на ее территории церкви повелел написать икону, изображающую его видение. Сегодня она известна как Боголюбская икона Божией Матери.

Боголюбская икона Божией Матери

Боголюбская икона Божией Матери, XII век

 

Образ относится к иконографическому типу Агиосоритисса. Богоматерь изображена в полный рост, сложившая руки в молитвенном жесте. Господь, к которому обращена молитва Богоматери, изображен в правом верхнем углу иконы. В руке у Богородицы мы видим развернутый свиток с текстом молитвы к Сыну.

Боголюбская икона Божией Матери отличается тонким и возвышенным письмом. Очевидно, ее написал выдающийся мастер, приглашенный из Византии, либо русский иконописец, хорошо знакомый с современной византийской живописью.

С конца XVIII века икона Боголюбской Богоматери широко почитается по всей Руси. Она особенно прославилась в 1771 году во время эпидемии чумы, которая прекратилась, когда икона была перенесена из Боголюбского монастыря во Владимир. С тех пор каждый год торжественная процессия носила икону по городам и селам Владимирской губернии.

Вероятно, из-за этого, а также из-за своей древности Боголюбская икона к началу XX столетия оказалась в плачевном состоянии. В разные времена образ многократно поновлялся, иногда довольно радикальными и антинаучными методами. Первая научная реставрация, а вернее сказать консервация иконы была проведена лишь в 1918 году. Она проходила под руководством известных исследователей древнерусского искусства И. Э. Грабаря и А. И. Анисимова.

В наше время Боголюбская икона Божией матери находится в критическом состоянии: иконная доска серьезно повреждена грибком, красочный слой повсеместно отслаивается от грунта. Ведутся реставрационные работы.

Боголюбская икона, как особо почитаемый образ, имеет множество списков. Самый древний из них был создан еще в начале XIII века для приходской церкви села Зимарово Рязанской губернии. Эта икона известна как Боголюбская-Зимаровская. По легенде, во время нашествия татар образ стоял над воротами города Пронска, откуда был сброшен, расколот на две половины и вышвырнут в кусты. Чудесным образом обе части иконы срослись сами собою. С тех пор святыня почиталась чудотворной и прославилась многими чудесными исцелениями. В 1925 году Боголюбская-Зимаровская икона исчезла, с тех пор о ней ничего не известно.

Некоторые списки Боголюбской Богоматери сильно отличаются от нее по композиции. Например, икона Боголюбская-Московская, написанная в начале XVIII века, представляет Богоматерь в окружении коленопреклоненных апостолов, местно-чтимых святых и московских митрополитов. Известно несколько списков из Соловецкого монастыря, где перед Богородицей изображены святые Зосима и Савватий Соловецкие.

Икона Боголюбская-Юрьевская прославилась многочисленными чудесами. По легенде, в середине XIX века она предотвратила эпидемию холеры в тех селах и городах Калужской губернии, куда она была принесена. Во время эпидемии умерла одна женщина, но после неустанных молитв ее мужа перед Боголюбским образом она воскресла. С тех пор с Боголюбской-Юрьевской иконой ежегодно совершали крестные ходы.

 

По материалам работ И. И. Мосина. Другие статьи о древнерусском искусстве – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»