Крупнейшими религиозными центрами в Египте Нового царства были два прославленных храма бога Амона в Фивах – Карнакский и Луксорский. (См. Боги Древнего Египта, Религия Древнего Египта.)

Карнакский храм был главным храмом Амона и верховным официальным святилищем страны. (Подробнее о нём см. в статье Карнакский храм – интересные факты.) Каждый фараон стремился расширить и украсить Карнак. На его стенах высекались летописи, изображения битв, имена царей. Здесь сохранились великолепные рельефы, изображающие фараонов, которые повергают врагов перед богом Амоном-Ра, а в написанных тут же гимнах прославляется мощь царя, причем объявляется, что все победы он совершает благодаря помощи его «отца» – Амона:

«Пришел я и даю тебе поразить пределы всех земель, И вся вселенная зажата в горсти твоей!» – говорит Амон-Ра в одном из таких гимнов фараону Тутмосу III.

Лучшие архитекторы, зодчие и скульпторы работали над созданием Карнака. Здесь стояло множество статуй, которые жертвовались в храм. Только в одной кладовой храма было найдено 7779 каменных и свыше 17 тысяч бронзовых статуй и статуэток.

Первым крупным этапом в истории строительства храма в Карнаке было сооружение в конце XVI века до н. э., при фараоне Тутмосе I, большого храма, построенного знаменитым архитектором Инени. Фасад Карнакского храма был обращен к Нилу и имел вид пилона – прямоугольного сооружения в виде усечённой пирамиды. Перед ним стояли два обелиска в 23 м высотой. За пилоном находился неглубокий, но широкий колонный зал, далее – следующий пилон, а затем – двор, обнесенный портиками, между колонн которых стояли колоссальные статуи Тутмоса I. В глубине двора было древнее святилище времени Среднего царства.

Таким образом, храм Инени имел уже все основные черты храмовой архитектуры Нового царства (см. Храмы Древнего Египта). Это был гармоничный памятник. Искусная декорировка, не перегруженная излишними деталями, соответствовала четкости плана, и весь храм был выдержан в характерном для начала XVIII династии строгом стиле. Недаром Инени пишет в своей автобиографии: «Я искал то, что было полезно... Это были работы, подобных которым не производилось со времени предков. То, что было мне суждено сотворить, было велико!».

Однако это стилистическое единство было нарушено добавлениями и перестройками. Многочисленные залы, молельни, обелиски заполнили двор; зал Инени был отяжелен добавлением колонн и статуй; с восточной стороны пристроили особый большой зал с четырьмя рядами колонн.

Вторым крупным этапом в истории строительства Карнака явились работы, произведенные здесь при фараоне Аменхотепе III, когда архитектором Аменхотепом, сыном Хапу, был построен перед храмом новый огромный пилон, от которого к Нилу вела аллея сфинксов. Все святилище было обнесено массивной стеной. В результате получился как бы новый храм небывалых еще в Фивах размеров.

Сфинксы Карнакского храма

Аллея бараноголовых сфинксов в Карнакском храме

 

Одновременно изменился облик и других святилищ Карнака, из которых особенно примечательно было новое здание храма богини Мут, расположенное к югу от храма Амона и окруженное с трех сторон подковообразным озером. В портиках, обрамлявших храм, стояли статуи богини Мут в виде женщины с головой львицы (одна из них находится ныне в Эрмитаже). Одинаковые заливы озера, которые, точно крылья, охватывали храм с боков, удачно сочетались с общей симметричностью его планировки.

Строгость плана особо подчеркивалась тем, что центральная колоннада первого зала продолжалась вдоль всего двора до пилона. Такая колоннада была важным нововведением. Как бы определяя путь торжественных процессий, она сливалась с начинавшейся от ворот храма аллеей сфинксов и служила прекрасным воплощением столь характерной для египетского зодчества идеи бесконечной линии храмовой дороги, благодаря которой так выигрывало завершавшее ее здание храма. Сооружение подобной колоннады было тем более удачно, что она как бы продолжала линию дороги и внутрь храма, где пространство было теперь построено на постепенной смене этапов пути через залы вглубь, к молельне со статуей божества.

Вторым по размерам и значению фиванским святилищем Амона был построенный при Аменхотепе III Луксорский храм.