Петр Ильич Чайковский (см. его краткую биографию) – гениальный русский композитор, занимающий видное место не только в национальной, но и в мировой музыкальной культуре.

П. И. Чайковский. Лучшие произведения

 

Первые крупные произведения Чайковского – оперы «Воевода» и «Ундина», а также «Снегурочку» (музыку к весенней сказке А. Островского) – следует считать подготовительными работами. «Воевода» успеха не имел, и критик Ларош так сурово отнесся к этому сочинению, что Чайковский частью уничтожил его, частью переработал его материал для другой оперы – «Опричник». Уничтожены были также не видевшие сцены «Ундина» и симфоническая поэма «Фатум».

Первой оперой Чайковского следует поэтому считать «Опричника», поставленного с громадным успехом в 1874 в Санкт-Петербурге. Это единственная опера Чайковского с захватывающим музыкально-драматическим содержанием. Поставленная в 1876 опера «Кузнец Вакула» также имела успех, однако, недовольный ею автор радикально переделал ее впоследствии и переименовал в «Черевички».

В 1881 одновременно на санкт-петербургской и московской сценах появились оперы «Орлеанская Дева» (о Жанне д'Арк) и «Евгений Онегин». Первая имела лишь почетный успех и, кроме Санкт-Петербурга, нигде не давалась. Вторая, представленная в первый раз учениками московской консерватории, сначала вовсе не понравилась. Только когда «Евгений. Онегин» появился в 1884 на императорской сцене в Санкт-Петербурге, публика оценила его, и он сделался одной из любимейших в России опер. Названный беспретенциозно лирическими сценами, «Евгений Онегин» по своему сюжету вполне отвечает дарованию Чайковского – лирического поэта в звуках.

В 1883 Чайковский написал оперу «Мазепа», имевшую (1884) колоссальный успех в Санкт-Петербурге и Москве. Лучшие её стороны – симфоническая часть и богатый, разнообразный оркестр. Следующая опера «Чародейка», поставленная в 1887, не оправдала всеобщих ожиданий и скоро сошла с репертуара, ибо сильно драматические сюжеты не соответствовали чисто лирическому дарованию Чайковского.

Чайковский. Фото

Пётр Ильич Чайковский. Фото ок. 1888

 

«Пиковая дама», поставленная 1890 в Санкт-Петербурге, почти столь же популярная, как «Евгений Онегин», обошла все сцены России. Это, собственно говоря, ряд романсов, дуэтов великолепных симфонических картин, но музыкальные характеры очерчены слабо, что, может быть, следует отнести на счёт плохо написанного либретто.

Опера «Иоланта», написанная по заказу дирекции, принадлежит к более слабым произведениям Чайковского, хотя проблески его таланта и тут встречаются на каждом шагу.

Кроме опер Чайковский написал три балета: «Лебединое озеро», «Спящая красавица» и «Щелкунчик». Из них поэтичнее, грациознее и красивее по музыке второй.

Наиболее почетное и высокое место между композиторами Чайковский занял в области симфонической музыки, где его творчество не было стеснено никакими сценическими условиями, где он мог дать полную свободу своему музыкальному чувству и своей музыкальной фантазии. Из шести написанных им симфоний лучшей обычно признают третью (D dur, op. 39). По глубине мысли, по неподдельному чувству, по блеску музыкальных красок, она, бесспорно, принадлежит к самым выдающимся творениям Чайковского. В ней композитор достиг кульминации своего таланта. Эта симфония имела большой успех не только в России, но также в Париже (1876) и в Нью-Йорке (1879).

К симфоническим произведениям Чайковского следует также отнести симфоническую драму «Манфред», фантазии «Ромео и Джульетта», «Буря» и «Франческа да Римини». Из них «Ромео и Джульетта» может быть смело причислена к главным шедеврам композитора. Искреннее и глубокое чувство, богатство мелодии и изумительная легкостью, изяществом и грацией инструментовка производят чарующее впечатление. Группу оркестровых сочинений (сюит, увертюр и т. д.) завершает Серенада для струнных инструментов с теплой задушевной третьей частью – элегией.

Чайковский дал также большое количество произведений в области камерной и квартетной музыки. Кроме того, он создал множество сочинений для фортепиано: сонат, фантазий, полонезов, баркарол, вальсов, ноктюрнов и т. д. Для начинающих Чайковский написал прелестный, дышащий поэтической грацией и наивным юмором «Детский альбом» из 24 пьесок («Похороны куклы», «Баба-Яга», «Песнь жаворонка», «Мужик на гармонике играет», «Шарманщик поет» и т. д.). Романсы Чайковского приобрели громадную популярность.

Не менее внимания, чем симфонические сочинения, заслуживают его духовные произведения: «Литургия св. Иоанна Златоуста», «Всенощное бдение» и ряд коротких духовных сочинений (9).

Ссылки на статьи о творчестве других композиторов разных стран – см. ниже, в блоке «Ещё по теме».