ЛЕКЦИЯ XXVI

 

(окончание)

 

Положение радикальной печати и радикальных кругов. Покушение Каракозова. – Конец эпохи реформ и общее заключение о ней.

 

Дмитрий Каракозов

Дмитрий Каракозов

Радикальная часть общества и радикальная печать были в это время, как мы видели, в полном расстройстве; однако же, отчасти под влиянием практических идеалов, указанных в известном романе Чернышевского «Что делать?», среди молодежи стали возникать различные кружки и артели, ставившие себе задачей осуществление идей, указанных в этом романе. Один более предприимчивый московский кружок Ишутина стал даже готовиться к более или менее широкой и определенной пропаганде коммунистических идеалов, но прежде чем он успел приступить к осуществлению своих планов, один из его членов, двоюродный брат Ишутина Каракозов, человек неуравновешенный и, по-видимому, даже ненормальный, решился, вопреки убеждениям своих товарищей, произвести покушение на жизнь Александра II. Для осуществления своего намерения он отправился в Петербург и выстрелил в императора Александра из пистолета в то время, когда государь после прогулки с дочерью по Летнему саду садился в экипаж. Выстрел не попал в цель, так как Каракозова ударил по руке случайно стоявший с ним рядом мещанин Комиссаров.

Однако же это событие и на общество, и на самого Александра произвело неизгладимое впечатление. Этим впечатлением воспользовались очень ловко реакционеры и враги демократических преобразований.

Эпоха реформ кончилась, прежде чем были осуществлены некоторые из задуманных преобразований, исполненных значительно позднее, как городовое положение 1870 г. или реформа воинской повинности 1874 г. С апреля 1866 г. наступила упорная и длительная реакция, продержавшаяся с небольшими перерывами почти вплоть до 1905 г. Только что проведенные реформы потерпели во время этой реакции более или менее существенные искажения; не только радикалы, но и либерально настроенные группы общества терпели всякие преследования и стеснения.

Все это не устранило, однако же, ни великого исторического значения проведенных преобразований, ни подготовления и внутреннего развития дальнейшего хода того социально-политического процесса, который составил содержание русской истории в XIX в. и не завершился еще окончательно и в настоящее время. Значение великих преобразований эпохи реформ было таково, что черта, проведенная ими в русской жизни между дореформенной и пореформенной эпохами, стала непереходима и неизгладима; никакая реакция в правительственных и даже в некоторых общественных кругах не могла уже вернуть Россию к ее прежнему, дореформенному положению. Реакция, наступившая в 1866 г., сделала нашей стране много зла: она нарушила мирный ход развития общества и народа; забив в подполье всякую оппозицию, она вызвала подпольное революционное движение, которое принимало все более и более непримиримый и террористический характер, но возвратить Россию к прежнему быту она была бессильна, ибо быт этот был с отменой крепостного права и с развитием в обществе демократических начал разрушен безвозвратно; короче говоря, она могла исказить и искалечить новый строй, но не могла вернуть старый.

Демократические основы нового всесословного строя нашли благоприятную для себя почву в русском народе, в короткое время они укоренились так прочно, что оказались в силах вынести и ту полувековую ломку, которая последовала тотчас же за их провозглашением. Страна скорее может погибнуть и великое государство распасться от внутренних распрей и длительной разлагающей борьбы, нежели отступиться от этих начал, и мы видим, что как только реакция в последующее полустолетие под влиянием различных внутренних или внешних причин ослабевала, так внутренний ход раз начавшегося социально-политического процесса немедленно же вступал в свои права и развивался с умноженною силою по пути, намеченному в эпоху великих реформ 60-х годов.