В «Слове о полку Игореве» мы встречаем смешение языческих и христианских верований. Написано оно было около 200 лет после крещения Руси. Но христианская культура долго не могла победить и искоренить языческих верований, крепко державшихся в народе.

 

Слово о полку Игореве. Краткий пересказ. Слушать аудиокнигу

 

Мы встречаем в «Слове» упоминание языческих божеств – Даждь-бога, Велеса, Стрибога. Автор называет русских – «даждь-божьими внуками». Перед битвой появляется странное мифическое существо «Див», предупреждающее половцев о приближении русских. Ярославна в своём плаче обращается к солнцу, к ветру, как к одушевленным могущественным силам. Днепр для нее – живое существо, она даже называет его по отчеству: «Днепре Словутицю», т. е. Днепр Славянович.

В то же время мы видим, что все происходит в христианской Руси: упоминается колокольный звон церкви св. Софии в Киеве. Когда Игорь бежит из плена, ему «Бог путь кажет» (указывает). Вернувшись, Игорь первым делом едет помолиться в храм Пресвятой Богородицы.

Черты язычества видны также в той роли, которую играет в «Слове» природа. Она, как одушевленное существо, принимает участие во всех перипетиях похода Игорева. Природа предвещает Игорю неудачу, – затмением солнца, тревогой, – старается как бы остановить его. После поражения Игоря – трава никнет от жалости, деревья преклоняются. К природе обращается Ярославна в своем поэтическом плаче.

Когда же Игорь бежит из плена половецкого, природа ликует и старается всячески помочь князю: Донец лелеет его на своих волнах, соловьи радостно поют, дятлы стуком указывают ему дорогу в лесу.

 

См. Слово о полку Игореве, вступление – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 1 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 2 часть – краткое содержание, Слово о полку Игореве, 3 часть – краткое содержание, а также полный текст «Слова», его анализ, краткое содержание целиком и статью Поход князя Игоря на половцев.