«Житие Сергия Радонежского» – замечательный памятник древнерусской литературы, написанный учеником святого, Епифанием Премудрым. Оно рассказывает, что родителей Сергия звали Кирилл и Мария. Когда он ещё не родился, но уже пребывал в животе матери, то раз во время богослужения в церкви трижды громко прокричал. Священник истолковал этот знак, сказав, что новорождённый будет верным слугой Святой Троицы. После рождения мальчика его окрестили именем Варфоломея.

 

Житие Сергия Радонежского. Краткое содержание. Слушать аудиокнигу

 

В детстве Варфоломей сначала с трудом постигал грамоту, но потом овладел ею очень хорошо после чудесной встречи на поле под дубом с монахом, который обещал молиться за его учёбу.

Отец Варфоломея из-за насилий московских воевод переселился из Ростова, где жил раньше, в селение Радонеж. Старший брат Варфоломея, Стефан, после смерти жены решил постричься в монахи. Вместе с ним в уединение последовал и Варфоломей, давно стремившийся к монашеской жизни. Братья поставили хижину в лесной чаще, а рядом с нею – церковь во имя Святой Троицы. В монашестве Варфоломей принял имя Сергия.

Стефан не выдержал тяжкой жизни в лесу и ушёл в Москву, где сделался игуменом богатого монастыря, а Сергий, которому было чуть больше двадцати лет, стойко выносили тяготы жизни в глухой чащобе, не устрашаясь ни видений бесов, насылаемых дьяволом, ни диких зверей, ни упорного труда.

Сергий прославился святой жизнью, и вместе с ним стали селиться другие иноки. По смирению он долго не принимал ни священства, ни игуменства и, уже став главой крупной обители, смиренно, наравне с прочими, выполнял все работы для неё: рубил дрова, варил еду, и носил воду. Монахи наконец всё же упросили его стать игуменом.

Монастырь Сергия постепенно разросся, дав начало великой Троице-Сергиевой лавре. Сергий устроил его по общежительному уставу. В монастыре совершались чудеса. Раз во время службы монахи видели, как Сергию помогал служить литургию необыкновенный человек, который был одет в сверкающие одежды и сам сиял. Сергий объяснил, что это ангел, посланный с небес Богом. Многие ученики Сергия основали в разных местах собственные монастыри, содействуя просвещению русской земли христианством. Сам он не раз ходил в города, чтобы мирить русских князей и останавливать их усобицы.

Сергий славился предвидением будущего и многими сбывшимися пророчествами. Накануне Куликовской битвы с татарами московский князь Дмитрий приехал к Сергию просить совета, нужно ли ему идти на войну с Мамаем. Сергий благословил его на сражение и предсказал, что с Божьей помощью Дмитрий одержит в нём победу. Так и случилось.

Сергий предвидел за полгода и собственную кончину. Передав перед ней игуменство в монастыре любимому ученику Никону, он погрузился в безмолвие и 25 сентября 1392 года усоп. От его тела после смерти распространилось благоухание. Сергий был причислен к лику святых под прозванием Радонежского.

 

© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Любые виды её копирования и воспроизведения без разрешения правообладателя запрещены!