Борьба Москвы и Твери за великое княжение

В 1303 умер Даниил Александрович, и новым московским князем стал его старший сын, Юрий Данилович, который в момент кончины отца сидел в удельном Переяславле-Залесском.

Одним из первых деяний Юрия Даниловича было отнятие Можайского удела у соседней Смоленской области. Уже в год смерти отца, он с братьями предпринял поход на Можайск и взял его, а можайского князя Святослава (Глебовича) пленником привел в Москву (1303). Приобретение Можайской волости было третьим важным примыслом московских князей после Коломны и Переяславля. Можайск лежит на верховьях Москвы; следовательно, все течение этой реки находилось теперь в руках москвичей. Юрий Данилович сделался едва ли не сильнейшим князем Северо-Восточной Руси, немедленно проявив жестокость характера и крайнюю неразборчивость в средствах. Он велел убить рязанского князя Константина Романовича, захваченного в плен Даниилом и, вероятно, не соглашавшегося на какой-нибудь постыдный для себя договор.

Почти в то же время умер дядя Юрия Даниловича, великий князь Андрей Городецкий. Честолюбивый Юрий немедленно начал добиваться великого княжения Владимирского, хотя отец его никогда не сидел на нём. Но тут он встретил соперника в тверском князе Михаиле Ярославиче, который приходился ему двоюродным дядей и имел права на старшинство. Началась полная трагических событий борьба Москвы с Тверью.

Михаил Ярославич тверской, племянник Александра Невского, ранее воевал против Андрея Городецкого вместе с отцом Юрия, Даниилом Московским. Но теперь дружба Твери и Москвы прекратилась. После смерти Андрея Городецкого оба князя, Тверской и Московский, отправились в Орду хлопотать о ярлыке на великое княжение Владимирское. В Орде хан и его вельможи обращали внимание не столько на старшинство, сколько на дани и подарки. Кто обязался вносить большую дань, тот и получал ярлык. На первый раз верх остался за Михаилом Тверским. Прежде чем князья-соперники успели вернуться из Орды, их бояре уже открыли междоусобную брань. Часть бояр умершего Андрея Городецкого не захотела оставаться на службе его сына Михаила, князя Суздальско-Нижегородского, и отъехалав Тверь к Михаилу Ярославичу, предпочитая, конечно, служить обладателю великого стола Владимирского. Знатнейший из этих бояр, Акинф, стал во главе тверской рати, которая двинулась на недавно перешедший к Москве Переяславль-Залесский. Тверичи, кажется, имели доброхотов между переяславскими боярами. Но начальствовавший в Переяславле брат Юрия Даниловича, Иван Калита успел призвать помощь из Москвы, выступил навстречу тверской рати и разбил её наголову.

 

Митрополит Пётр и его дружба с московскими князьями

Около того времени в некоторых городах Северо-Восточной Руси начались столкновения между боярами и бедным классом. В год смерти великого князя Андрея Александровича в Костроме народ поднялся на главных бояр и убил двоих из них. В следующем году чернь избила нескольких бояр в Нижнем Новгороде. Сын и преемник Андрея Городецкого в Суздальско-Нижегородском уделе Михаил Андреевич, воротясь из Орды в Нижний, казнил многих вечников, виновных в расправе с боярами.

Вскоре Михаил Андреевич (1305) и брат его Василий скончались; у последнего остались малолетние сыновья, Александр и Константин. Великий князь Михаил Ярославич после неудачной попытки отнять у Юрия Даниловича Переяславль-Залесский захотел воспользоваться малолетством этих князей. Он вздумал захватить Нижний Новгород и послал, туда войско со своим сыном Дмитрием (1311?). Часть суздальско-нижегородских бояр уже отъехала в Тверь. Возможно, и оставшиеся тянули туда же. Но великий князь встретил неожиданное препятствие со стороны духовной власти. Когда тверское войско достигло Владимира, митрополит Петр наложил церковный запрет на дальнейший поход. Три недели простоял здесь Дмитрий Михайлович, пока добился, чтобы митрополит его «разрешил», а затем вернулся домой, распустив рать.

Митрополит Пётр

Митрополит Пётр. Икона XV века

 

В самом начале спора за великое княжение бывший тогда митрополитом Максим стоял на стороне Твери. Он уговаривал Юрия Даниловича не искать ярлыка и от имени тверичей предлагал ему в обмен добавить любые города к московской области. Однако преемник Максима, митрополит Пётр, стал энергично поддерживать Москву. Уроженец Волыни, Пётр был посвящен на митрополию вопреки желанию Михаила Ярославича, имевшего собственного кандидата, игумена Геронтия. Возведение на митрополичий престол южнорусского уроженца, по-видимому, не нравилось части северного русского духовенства. Тверичи сблизились с Литвой и выставили нового претендента на митрополию – тверского епископа Андрея, сына полоцко-литовского князя Герденя. Патриарху византийскому был сделан какой-то донос на Петра. Для разбора дела в Переяславле-Залесском состоялся (1310 или 1311) церковный собор с участием представителей из Константинополя. Но донос был признан там клеветой, и Пётр, вопреки желанию тверичей, остался на митрополии. По-видимому, эти события и послужили началом тесного сближения Петра с соперниками Твери, московскими князьями Даниловичами.

 

Борьба Москвы и Твери за Новгород

Незадолго до этого восстановилось единство Золотой Орды, нарушенное ханом Ногаем, который долгое время самостоятельно властвовал в степях Черноморских. Поставленный с его же помощью в Волжской Орде хан Тохта пошел на него войною. Престарелый Ногай проиграл битву на берегах южного Буга и был смертельно ранен каким-то русским всадником из войск Тохты (1299), после чего Ногайская Орда воссоединилась с Волжской. Воссоединение Орды отозвалось новым отягчением татарского ига над Россией. Тяжесть его почувствовалась еще более при новом хане Узбеке, племяннике Тохты (1313 г.). Этот молодой хан возобновил и укрепил в Золотой Орде мусульманство, упавшее в царствование его дяди, который воротился к языческой вере своих предков.

По обычаю, при воцарении нового хана, к нему на поклон являлись подчиненные владетели. Приехали и русские князья с Михаилом Тверским во главе. Узбек утвердил за Михаилом великое княжение, однако продержал его в Орде более года. С Михаилом ездил в Орду и митрополит Петр, чтобы хлопотать о подтверждении тех льгот, которые были даны русскому духовенству ханами. Узбек остался верен правилам Чингисхана о веротерпимости, и приказал выдать митрополиту новый ярлык, которым запрещалось баскакам и всяким татарским чиновникам производить поборы с имущества церкви, а митрополиту вменялось в обязанность молиться за хана и его царство.

Тем временем борьба Юрия Даниловича с Михаилом Ярославичем – Москвы с Тверью – ещё усилилась. Поводом послужили новгородские дела.

Уже со времен Андрея Боголюбского и Всеволода III все великие князья Владимирские стремились подчинить себе Новгород. Михаил Тверской, получив великое княжение, посадил своих наместников и в Новгороде. Вымогательства этих наместников рассорили новгородцев с Михаилом. Михаил Ярославич употребил против Новгорода обычные меры: захватил пригород Торжок и запер Волжский путь, т.е. прекратил подвоз хлеба с Низовых областей. Новгородцы смирились, заплатили 1500 гривен серебра и возобновили договоры, определявшие права и дани великокняжеские в их земле. Но договоры постоянно нарушались тверичами. Тогда новгородцы призвали против Тверского князя, который был для них тяжел по своему близкому соседству, его соперника, князя московского Юрия Даниловича. Михаил в это время был в Орде. Юрий изгнал тверских наместников и сам сел на новгородском столе. Но вскоре ему тоже пришлось отправиться в Орду. Юрий Данилович оставил в Новгороде своими наместниками брата Афанасия и князя Федора Ржевского. Между тем, воротился из Орды Михаил Ярославич в сопровождении ханских послов и большой толпы татар. Он пошел на новгородцев, разбил их под Торжком, захватил в плен Афанасия и Федора Ржевского со многими новгородскими боярами, взял с Новгорода окупа 5000 серебряных гривен и снова посадил в нем своих наместников (1315 г.).

Однако уже в следующем году произошло в Новгороде сильное движение против тверской партии. Тверские наместники вновь были изгнаны. Михаил с сильною ратью пошел к Новгороду. Но граждане приготовились к энергичному отпору. Псковичи, корела, ижора и вожане пришли к ним на помощь. Михаил отступил. На обратном пути его рать заблудилась в лесах и болотах; часть коней пала, остальных съели; даже жевали кожу со щитов и голенища от сапог. Много воинов погибло в этом походе; оставшиеся в живых: едва добрались до дому.

 

Юрий Данилович получает ярлык на великое княжение

Юрий Данилович пробыл в Орде почти два года и сумел войти в милость к Узбеку. Будучи вдовым, он женился на ханской сестре Кончаке, которая приняла крещение и православное имя Агафии, и получил ярлык на великокняжеское достоинство. Домогательства его поддерживали послы новгородские, которые принесли многие жалобы на Михаила. По возвращении на Русь Юрий московский тотчас затеял войну с тверским князем. Собрав большие силы, он вошел в Тверскую землю. В ополчении Юрия Даниловича находились татарские послы со своим отрядом; в числе послов первое место занимал Кавгадый, человек близкий к хану. Война шла, по-видимому, не из-за великого стола, от которого Михаил уже отказался, а из-за Новгорода. Михаил сначала колебался выступить решительно против Юрия и Кавгадыя. Но потом, посоветовавшись с боярами и взяв благословение у епископа, встретил Юрия при селе Бортеневе, в сорока верстах от Твери. После упорной битвы, тверичи разбили москвичей и татар наголову и захватили многих московских бояр. Вместе с ними попала в плен и супруга Юрия, Кончака-Агафия. В этой битве отличился особенно Михаил, обладавший высоким ростом, большой силой и храбростью. Доспех его был весь иссечен.

Но эта победа имела для него гибельные последствия. Напрасно Михаил старался задобрить Кавгадыя: после битвы одарил его и отпустил с большею честью. Татарин затаил жажду мести.

Юрий после своего поражения ушёл в Новгород. Новгородское посольство заключило новый договор с тверским князем о границах, свободном пропуске хлеба и пр. Условлено было, чтобы Юрий Данилович и Михаил Ярославич снова отправились в Орду и отдали свои споры на решение хана. Михаил обязался освободить из плена жену Юрия и его брата. К несчастью, Кончака в это время умерла в Твери, и прошёл слух, будто она была отравлена. Михаил отправил в Москву своего боярина Марковича по поводу этой кончины. Юрий Данилович убил посла и поехал в Орду вместе с Кавгадыем. Последний принялся вооружать Узбека против Михаила, взводил на него разные клеветы, обвинял в утайке даней. Юрия и Кавгадыя поддерживали и послы новгородские. Между тем, Михаил прислал в Орду юного сына Константина, а сам пока медлил приездом. Этим обстоятельством воспользовались его враги, указывая на его непокорность хану.

 

Убийство Михаила Тверского в Орде

Татары грозили дотла разорить Тверское княжество, и в сентябре 1318 Михаил Ярославич всё же прибыл в Орду, предварительно написав завещание о разделе своих волостей между детьми. Кавгадый и Юрий московский не переставали возбуждать против него хана. Суздальские князья отписали татарам, что Михаил, брал в их городах «многие дани», но хану их не отдавал. Около двух месяцев тверского князя не трогали, но затем связали и выставили против него еще два обвинения: «бился против царского посла и уморил Кончаку». Михаил говорил, что посла встретил во брани, а потом с честью отпустил; отравление ханской сестры он отрицал. Несмотря на это, Узбек вынес ему смертный приговор. Слуги предлагали князю спасти себя бегством, но он отказался, чтобы не подвергнуть Тверскую область татарскому нашествию.

22 ноября 1318, Михаил был зверски убит клевретами хана, которых сопровождали Кавгадый и Юрий Данилович. Перед смертью князя жестоко били, а потом какой-то русский изверг Романец вырезал ему ножом сердце. Орда была тогда за Тереком. Юрий отвез тело Михаила в Москву, не разрешая по пути заносить его в церкви. Жена Михаила, Анна, и его сын и преемник, Дмитрий, едва уговорили москвичей вернуть останки тверского князя. Как и его замученный в Орде тёзка, Михаил Черниговский, Михаил Ярославич Тверской был причислен к лику святых.

 

Убийство Юрия Даниловича Дмитрием Тверским

Но расположение ордынского властителя вскоре изменилось. Юрий Московский взял с Дмитрия Михайловича Тверского 2000 рублей серебра, как дань в Орду, но эти деньги удержал у себя и отправился в Новгород. Дмитрий (имевший прозвище «Грозные Очи») поехал в орду, донес хану о присвоении Юрием серебра и так очернил его, что Узбек отнял ярлык на великое княжение у Москвы и возвратил его тверичам. Юрий Данилович отправился в Орду оправдаться перед ханом, но и Дмитрий тверской опять поспешил туда же. При встрече с Юрием Дмитрий собственноручно убил его (1324). Точные обстоятельства этого происшествия неизвестны. Московские бояре отвезли тело своего князя в Москву. Преемник его и брат, Иван Данилович Калита, занял московский стол еще при жизни Юрия Даниловича, который последние годы проводил преимущественно в Новгороде. Пережив всех братьев, Иван теперь соединил в своих руках все московские волости.

Дмитрий тверской убивает Юрия московского

Дмитрий Михайлович тверской убивает Юрия московского в Орде. Миниатюра из "Царственного летописца"

 

Узбек сильно разгневался на самоуправство тверского князя, но долго медлил решением. Наконец, около восьми месяцев спустя, он велел убить Дмитрия. Однако ярлык на Владимирское княжение татарский владыка дал не брату Юрия Даниловича, Ивану Калите, а брату Дмитрия, Александру Михайловичу. Александр подкупал ханских любимцев так усердно, что вошел в большие долги. Но торжество Твери над Москвой было кратковременным.

 

При написании статьи использована книга Д. И. Иловайского «История России. В 5 томах. Том 2. Собиратели Руси»