Указав происхождение «Русской правды», отметим её юридические источники. По договорам Руси с греками (X в.), некоторые преступления, совершенные в Царьграде, наказуются денежной пеней «по закону русскому». Этот закон русский, т. е. обычное право древней языческой Руси, и лег в основание «Русской Правды», был основным ее источником. Но рядом с этим кодификатор черпал и из других источников, которые давали ему постановления, изменявшие или развивавшие древний юридический обычай Руси.

 

Русская Правда. Кодекс законов Руси

 

Эти источники были таковы:

1) законодательные постановления русских князей; так, во 2-й статье пространной «Правды» изложен закон Ярославовых сыновей, заменивших родовую месть за убийство вирой денежной пеней;

2) судебные приговоры князей по частным случаям; таков приговор Изяслава Ярославича, присудившего к двойной вире жителей Дорогобужа за убийство княжеского «конюха старого», т. е. конюшего старосты или приказчика; приговор этот занесен в «Правду» как общий закон, причисливший княжеского старосту конюшего по размеру пени за его убийство к составу старшей дружины князя;

и наконец, 3) законодательные проекты духовенства, принятые князьями. Следы этой законодательной работы духовенства мы замечаем уже в летописном рассказе о князе Владимире. Когда усилились разбои в Русской земле, епископы предложили этому князю заменить денежную пеню за разбой более тяжкой правительственной карой; в «Русской Правде» находим постановление, в силу которого разбойник наказуется не денежной пеней, а потоком и разграблением, конфискацией всего имущества преступника и продажей его самого в рабство за границу со всем семейством.

 

По материалам произведений В. О. Ключевского. Ссылки на другие статьи о «Русской Правде» – см. ниже, в блоке «Ещё по теме…»