Йозеф Гайдн (Haydn) – знаменитый немецкий композитор, родился в деревне Рорау (в Австрии) 31 марта 1732 г., умер в Вене 31 мая 1809 г. Гайдн был вторым из двенадцати детей бедного каретника. В детстве он проявлял необычайные музыкальные способности и сначала был отдан на выучку к родственнику-музыканту, а затем восьми лет попал певчим в Вену, в капеллу при церкви св. Стефана. Там он получил школьное образование, а также учился пению и игре на фортепиано и скрипке. Там же были им сделаны первые опыты в сочинении музыки. Когда Гайдн стал подрастать, голос его начал меняться; вместо него дискантовые соло стал петь его младший брат Михаил, поступивший в ту же капеллу, и, наконец, в 18 лет, Гайдна заставили уйти из капеллы. Пришлось жить на чердаке, давать уроки, аккомпанировать и т. п.

Гайдн

Йозеф Гайдн. Восковая скульптура Ф. Тейлера, ок. 1800 г.

Понемногу получали распространение (в рукописях) его первые сочинения – фортепианные сонаты, квартеты и др. В 1759 г. Гайдн получил, наконец, место капельмейстера у графа Морцина в Люкавце, где им была, между прочим, написана его первая симфония. Тогда же Гайдн женился на дочери венского парикмахера Келлера, сварливой, неуживчивой и ничего не понимавшей в музыке. С ней он прожил 40 лет; детей у них не было, В 1761 г. Гайдн поступил вторым капельмейстером в капеллу графа Эстергази в Эйзенштадте. Впоследствии оркестр Эстергази был увеличен с 16 человек до 30, и Гайдн, после смерти первого капельмейстера, занял его место. Здесь была им создана большая часть его сочинений, писавшихся обыкновенно к праздникам и торжественным дням для исполнения в доме Эстергази.

Йозеф Гайдн. Лучшие произведения

В 1790 г. капелла была распущена, Гайдн лишился службы, но был обеспечен со стороны графов Эстергази пенсией в 1.400 флоринов и мог, таким образом, отдаться свободному и независимому ни от кого творчеству. Именно в эту эпоху Гайдном были написаны его лучшие сочинения, имеющие наибольшее значение и в наше время. В том же году его пригласили в Лондон: за 700 фунтов стерлингов он обязался дирижировать там своими новыми, специально для этого написанными («английскими») шестью симфониями, Успех был громадный, и Гайдн прожил в Лондоне два года. Культ Гайдна за это время страшно возрос в Англии; в Оксфорде он был провозглашен доктором музыки. Путешествие это и пребывание за границей имели в жизни Гайдна особое значение еще и потому, что до тех пор он никогда не выезжал из родной страны.

Возвращаясь в Вену, Гайдн всюду по дороге встречал почетный прием; в Бонне он познакомился с молодым Бетховеном, который вскоре затем сделался его учеником. В 1794 г., следуя вторичному приглашению Лондона, он отправился туда и пробыл там два сезона. Вернувшись снова в Вену, Гайдн, которому тогда было уже свыше 65 лет, написал две свои знаменитые оратории «Сотворение мира» на слова Лидлея (по Мильтону), и «Времена года», на слова Томсона. Оба английских текста были переведены для Гайдна ван Свитеном. Постепенно, однако, старческая немощь стала одолевать Гайдна. Особенно тяжелый удар нанесен был ему вторжением французов в Вену; спустя несколько дней после этого он умер.

Читайте также статью Творчество Гайдна – кратко. Очерки о других великих музыкантах – см. ниже в блоке «Ещё по теме…»